Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2016 3 просмотра

Решением общего собрания в 2015 года было принято направить нераспределенную прибыль за 2013 год на выплаты дивидендов. При проведении аудиторской проверке указано замечание, что на основании предыдущих решений собственника чистая прибыль за 2013 год была распределена полностью, т.е. в решении собственника действительно часть прибыли была направлена на выплату дивидендов, а вся оставшаяся часть на увеличение собственного капитала. Но при осуществлении инвестиций за прошлые периоды источниками финансирования капитальных вложений являлись и амортизационные отчисления и часть прибыли, направленной на увеличение собственного капитала. Например, чистая прибыль за 2013 год составила 23000 тыс.руб., по решению собственника чистая прибыль распределена 9000 тыс.руб. на выплату дивидендов, а 14000 тыс.руб. на увеличение собственного капитала. При подведении итогов 2014 года направлено на инвестиции 25000 тыс.руб., из них 22000 тыс. за счет амортизации, а 3000 тыс.руб за счет прибыли 2013 года. Получается 11000 тыс. руб. из прибыли 2013 года осталась неиспользованной и направлена в 2015 году на выплату дивидендов акционерам. Однако аудитор считает, что поскольку решением собственника была вся часть прибыли 14000 тыс.руб. была направлена на увеличение собственного капитала, то при осуществлении инвестиций следовало использовать 14000 тыс. руб. и лишь 11000 тыс.руб. за счет амортизации. Но ведь могла получиться ситуация, что инвестиций было бы на меньшую сумму, например всего 9000 тыс.руб. и 5000 тыс.руб. из 14000 тыс.руб. остались бы не распределены, и перешли бы на следующие года и воспользоваться данными суммами не возможно для иных целей, а именно направлении на дивиденды. Кто прав?

Аудитор прав. Решение общего собрания 2015 года нелегитимно, так как в нем принято решение о распределении того, что уже ранее было распределено.

Если прибыль была распределена собственником, повторное перераспределение законодательством не предусмотрено. Определять направление использования чистой прибыли можно только в отношении нераспределенной прибыли.

Факт неиспользования распределенной прибыли на цели, определенные в решении, в каком-то конкретном году, не влияет на возможность ее повторного перераспределения. В конце концов, собственник по результатам 2013 года мог принять решение о распределении части прибыли, указав в решении, что 9000 направить на выплату дивидендов, в отношении 14000 не принимать решение о распределении. Пример такого протокола по ссылке http://vip.1gl.ru/#/document/118/26814/?step=104. Тем самым, данная сумма осталась бы в составе нераспределенной прибыли и могла бы быть распределена в последующие годы на необходимые цели.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка