Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 марта 2016 1 просмотр

Предприятие-заказчик заключило договор транспортных услуг с транспортной организацией на доставку продукции покупателям. Заказчик услуг и транспортная организация находятся в разных городах. При получении акта выполненных работ, транспортная организация предоставляет дополнительно реестр товарно-транспортных накладных и их копии. При проверке соответствия маршрута по реестру и по ТТН обнаружено, что в ТТН грузоотправитель и грузополучатель находятся в одном городе, а в реестре ТТН, маршрут указан от города до города где находится транспортная организация, словесно обосновывая это тем, что машины на доставку едут из другого города.Вопрос:каким образом можно подтвердить расходы по данному акту, если ни в одном первичном документе не обозначено откуда приезжают машины, Но при этом в ТТН обозначена только организация владелец - автотранспорта? Нужно ли подтверждать маршрут указанный в реестре ТТН и если да, то какими первичными документами?

В данном случае у Вас в наличии все необходимые документы для подтверждения расходов по перевозки. Расходы на доставку товаров покупателям подтверждают ТТН и акт. Факт заключения договора перевозки подтверждает ТТН, а уже на саму услугу выставляется акт. Стоимость перевозки по данному акту должна рассчитываться согласно условиям договора. При этом не обязательно указывать маршрут следования автомобиля перевозчика в самом акте. Законодательство это не требует. Достаточно того, что маршрут указан в реестре. Подтверждает данный маршрут путевой лист, оформленный перевозчиком. Он составляется в одном экземпляре и не передается заказчику. Дополнительно Вы можете запросить копию путевого листа перевозчика и приложить к акту.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда при перевозке товаров нужно составить товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляют товарно-транспортную накладную. Например, по форме № 1-Т (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

Товарно-транспортную накладную составляет грузоотправитель для каждого грузополучателя и на каждую поездку автомобиля. При этом обязательно заполнить все реквизиты.

Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

  • товарный – в нем определены взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей. На основании сведений из этого раздела грузоотправитель списывает товар, а грузополучатель его оприходует;

<…>

  • транспортный – в нем фиксируют взаимоотношения грузоотправителей – заказчиков автотранспорта с организациями – владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов. Сведения из этого раздела нужны, чтобы учитывать расходы на перевозку, доставку груза.

<…>

Такие правила предусмотрены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

Важная деталь: если грузоотправитель выдал транспортную накладную, то в общих случаях оформлять товарно-транспортную накладную не обязательно.

Внимание: при перевозках этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помимо товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, необходимо оформить справку к ней.

Транспортная накладная, утвержденная постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, не является документом, удостоверяющим легальность производства и оборота указанной продукции. Такой вывод подтверждают разъяснения Росалкогольрегулирования от 8 июля 2011 г.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 21, Июнь 2014

На услуги по перевозке необходимо оформить три документа

Евгения, при услугах перевозки надо оформить транспортную накладную, акт оказанных услуг и счет-фактуру.

Факт заключения договора перевозки подтверждает транспортная накладная (п. 2 ст. 785 ГК РФ, п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). А на уже оказанную услугу необходимо выставить акт.

Услуги по перевозке груза внутри РФ облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому кроме первички необходимо выставить заказчику счет-фактуру. Но в графах 2 и  счета-фактуры можно поставить прочерки, так как при оказании услуг единицу измерения определить невозможно (подп. «б» и «в» п. 2 Приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 6, Февраль 2013

В путевом листе писать маршрут не обязательно

Ольга, мы считаем, что не вправе. Маршрут не входит в число обязательных реквизитов путевого листа (приказ Минтранса России от 18.09.08 № 152).

В то же время расходы на бензин надо обосновать и подтвердить документально. Кодекс не требует, чтобы это был только путевой лист. Это могут быть другие документы. Например, карты маршрута, накладные и счета-фактуры с адресами поставщика и покупателя. Главное, чтобы можно было установить начальный и конечный пункты маршрута. Если инспекторы снимут расходы при наличии таких документов, у компании есть шансы защитить затраты в суде (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 29.02.12 № А40-63465/11-116-182, Северо-Кавказского округа от 31.08.11 № А53-26379/2010). Но успех в споре не гарантирован, особенно если у компании помимо путевых листов нет других документов. В таком случае даже судьи могут отказать в учете расходов на бензин. Ведь невозможно установить, куда и когда ездил водитель (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.05.12 № А27-10606/2011).

Если компания не готова спорить с инспекторами и не хочет рисковать, то безопаснее утвердить путевые листы с данными о маршруте. Тогда у инспекторов не будет повода для претензий к этим документам.

Из Библиотеки журнала «Главбух». Документы, которые совершенно необходимы для
перевозки товаров

3.5. Путевой лист

Оказание услуг по перевозке грузов без оформления путевого листа на автомобиль – грузовой или легковой – запрещено. Основание – пункт 2 статьи 6 Закона № 259-ФЗ. Путевой лист предъявляется водителем при подаче транспортного средства грузоотправителю или фрахтователю (п. 1 ст. 10, п. 6 ст. 18 Закона № 259-ФЗ). Это документ владельца транспортного средства. Передача экземпляра путевого листа заказчику перевозки нормативными документами не предусмотрена.

В обязательности путевого листа при транспортировках, не связанных с оказанием услуг перевозки, можно сомневаться. Правда, в пункте 15 Инструкции № 156 сказано, что «выпуск грузового автомобиля на линию без путевого листа утвержденной формы категорически запрещается». Но распространяется ли названное требование на «внутрифирменные» перевозки – неочевидно. По-видимому, неуверенность испытывает и Минфин России. Поэтому в письме от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/354 чиновники сообщают, что достоверно определить пройденный автомобилем путь можно на основании данных приборов учета и контроля за перемещением транспортных средств с использованием системы спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Общеобязательной формы путевого листа не существует. Постановление Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, утвердившее унифицированные формы путевых листов, официально не опубликовано и не имеет регистрационного номера в Минюсте России. А кроме того, существующие унифицированные формы путевого листа грузового автомобиля № 4-с и № 4-п предназначены для использования в условиях возмездных перевозок (при оказании услуг).

К соблюдению унифицированных форм Минфин России относится весьма лояльно. Путевой лист – как раз тот документ, форму которого компания-владелец автотранспорта должна разработать и утвердить для себя самостоятельно, с учетом конкретных условий, в которых эксплуатируются автомобили. Подтверждает такой подход, например, письмо Минфина России от 15 июля 2010 г. № 02-06-10/2614.

И все же не вызывает сомнений, что путевой лист – это внутрифирменный первичный учетный документ. А унифицированные формы путевых листов приспособлены для решения комплекса учетных задач и вполне оптимальны. Хотя сведений о транспортируемых товарно-материальных ценностях они не содержат.

Обратите внимание: путевой лист автомобиля, используемого для оказания услуг, должен отвечать требованиям приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов». Этот приказ издан во исполнение пункта 1 статьи 6 Закона № 259-ФЗ. На поездки, не подпадающие под действие Закона № 259-ФЗ, он не распространяется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка