Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2016 3 просмотра

Получен аванс в валюте, реализация проходит после. Скажите по какому курсу я должна отражать НДС.

Правила расчета НДС по экспортным операциям отличаются от правил для «валютных» сделок внутри РФ. С авансов, полученных в счет предстоящих экспортных поставок, НДС не начисляют. Если же сделка, не относится к экспортным, но расчеты по ней проходят в валюте (у.е.), то налоговую базу надо определить дважды. Сначала в рублях по курсу Банка России, действующему на дату поступления предоплаты. А после того как услуги фактически оказаны, повторно – в рублях по курсу Банка России, действующему на дату оказания услуг. В этот же момент сумма НДС, начисленная с предоплаты, принимается к вычету. Пример расчета НДС для такой ситуации приведен в обосновании.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте

<…>

Величину налоговой базы рассчитайте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 153 НК РФ). Такой порядок применяется даже в том случае, если в счет поставки товаров на экспорт от покупателя получена 100-процентная предоплата. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-15/123 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16657). С авансов, полученных в счет предстоящих экспортных поставок, НДС не начисляйте (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ). Если оплата в валюте поступает после даты отгрузки, то курсовые разницы при определении налоговой базы не учитывайте – она останется неизменной.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

С какой суммы платить налог

Налоговую базу для НДС с аванса определяйте исходя из поступившей суммы оплаты с учетом налога. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Договор заключен в иностранной валюте и предусматривает предоплату товаров (работ, услуг) в этой валюте? Тогда налоговую базу определите в рублях по курсу Банка России, который действует на дату поступления оплаты от покупателя или заказчика (п. 3 ст. 153, подп. 2 п. 1 ст.167 НК РФ). Затем налоговую базу придется рассчитать заново в рублях по курсу Банка России, действующему на дату реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 3 ст. 153 НК РФ).

<…>

Пример отражения в бухучете операций по НДС при получении предоплаты в иностранной валюте

АО «Альфа» оказывает образовательные услуги (проводит семинары) по заказам иностранных организаций на территории России. Оказываемые «Альфой» услуги облагаются НДС (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ).

В январе «Альфа» заключила договор на проведение семинара со следующими условиями:

  1. стоимость образовательных услуг составляет 11 800 долл. США (в т. ч. НДС – 1800 долл. США);
  2. предварительная оплата в размере 100 процентов производится 11 января;
  3. семинар проводится 27 января.

Условный курс доллара США составил:

  1. на 11 января – 31 руб./USD;
  2. на 27 января – 30 руб./USD.

Если договор, стоимость которого выражена в иностранной валюте, предусматривает частичную (100%-ную) предоплату, то в бухучете сумма полученного аванса (выручка) не пересчитывается ни на отчетную дату, ни на дату отгрузки, ни на дату окончательных расчетов с покупателем (п. 9 и 10 ПБУ 3/2006). Поэтому курсовые разницы по обоим договорам не возникают. Аналогичное правило действует и в налоговом учете: при получении аванса сумма выручки от реализации в части, приходящейся на аванс, определяется по курсу, установленному на дату получения аванса (абз. 3 ст. 316 НК РФ). Поскольку порядок признания выручки в бухгалтерском и налоговом учете не различается, постоянных разниц не возникает.

Налоговая база по НДС по таким договорам определяется дважды. Сначала в рублях по курсу Банка России, действующему на дату поступления оплаты от заказчика (п. 3 ст. 153, подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). После того как услуги фактически оказаны, повторно – в рублях по курсу Банка России, действующему на дату оказания услуг (п. 14 ст. 167, п. 1 ст. 154, п. 3 ст. 153 НК РФ). В этот же момент сумма НДС, начисленная с предоплаты, принимается к вычету (п. 6 ст. 172 НК РФ).

Для отражения операций, связанных с получением предоплаты и оказанием образовательных услуг, бухгалтер «Альфы» открыл к счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» субсчета:

  1. 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»;
  2. 62 субсчет «Расчеты по оказанным услугам».

В бухучете были сделаны следующие проводки.

11 января:

Дебет 52 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»?– 365 800 руб. (11 800 USD х 31 руб./USD) – получен аванс в счет оплаты услуг;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»?– 55 800 руб. (365 800 руб. х 18/118) – начислен НДС с суммы предоплаты.

27 января:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по оказанным услугам» Кредит 90-1?– 365 800 руб. – отражена выручка от реализации услуг (по курсу на дату получения аванса).

Для определения налоговой базы по НДС бухгалтер рассчитал выручку по курсу доллара США на дату оказания услуг. Она составила 354 000 руб. (11 800 USD х 30 руб./USD). Сумма НДС с суммы выручки равна 54 000 руб. (354 000 руб. х 18/118).

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»?– 54 000 руб. – начислен НДС с выручки от оказания услуг;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по оказанным услугам»?– 365 800 руб. – зачтен полученный аванс в счет оплаты по договору;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»?– 55 800 руб. – принят к вычету НДС с аванса.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка