Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
22 марта 2016 10 просмотров

Правильность заполнения декларации по налогу на прибыль за 2015 год с учетом того, что в 4 квартале 2015 года (ноябрь 2015г.) было закрыто единственное обособленное подразделение, открытое в другом регионе. Организация не является крупнейшим налогоплательщиком. Декларация до снятия обособленного подразделения с учета в инспекцию не подавалась. Правильность заполнения справки 2-НДФЛ, данные справки не были представлены до закрытия обособленного подразделения. Обособленное подразделение не имело отдельного баланса и расчетного счета.

  1. Декларацию по налогу на прибыль по закрытому ОП подайте в налоговую по месту нахождения головной организации. В декларации на титульном листе укажите код по месту нахождения - «223». КПП укажите обособленного подразделения. И в разделе 1 кот ОКТМО также укажите по месту нахождения ОП. Налог на прибыль за закрытое ОП перечислите в бюджет того региона, где функционировало ОП.
  2. Справки по форме 2-НДФЛ за сотрудников закрытого ОП подайте в срок до 1 апреля по месту нахождения головной организации. В справках укажите код ИФНС, в которой зарегистрирована головная организация. В разделе 1 укажите КПП закрытого ОП и ОКТМО – по месту его нахождения.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский Налоговый курьер» №8, апрель 2015

Проверка на риски: компания закрывает обособленное подразделение


<…>

Ситуация вторая

Компания в декабре 2014 года закрыла обособленное подразделение и перевела сотрудников на работу в головной офис. Справки о доходах сотрудников по форме 2-НДФЛ она представила в инспекцию по месту нахождения подразделения до его снятия с учета. В феврале 2015 года компания выплатила всем сотрудникам годовую премию. Справки по форме 2-НДФЛ о таких доходах сотрудников подразделения компания подала в марте 2015 года по месту нахождения головного офиса.

Риска нет

НДФЛ с доходов работников обособленного подразделения перечисляется в бюджет по месту нахождения этого подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ и письмо Минфина России от 30.01.15 № 03-04-06/3505). В эту же инспекцию необходимо подать справки 2-НДФЛ по таким сотрудникам (п. 2 ст. 230 НК РФ и письмо ФНС России от 28.03.11 № КЕ-4-3/4817).

Если обособленное подразделение закрывают, то до того, как его снимут с налогового учета, необходимо перечислить удержанный налог и подать сведения о доходах физических лиц (письма ФНС России от 28.03.11 № КЕ-4-3/4817 и Минфина России от 20.06.06 № 03-05-01-04/168). При этом ФНС России в письме от 07.02.12 № ЕД-4-3/1838 разъяснила, что в данной ситуации сведения о доходах сотрудников закрытого подразделения можно сообщить в инспекцию по месту учета головной организации.

<…>

Справочник

Порядок сдачи отчетности при закрытии обособленного подразделения

Налог (взнос) Куда сдавать отчетность
НДС, ЕСХН, ЕНВД, акцизы, НДПИ Ликвидация обособленного подразделения не влияет на порядок уплаты налога и сдачи отчетности

Налог

на прибыль

1. Закрыто единственное обособленное подразделение в регионе

Если организация не является крупнейшим налогоплательщиком, декларацию нужно сдать по местонахождению этого обособленного подразделения. Это нужно сделать до даты снятия обособленного подразделения с учета. Если до этой даты декларация не сдана, ее нужно будет подать по местонахождению головной организации. При этом в декларации нужно указать:
– в поле «КПП» – КПП закрытого обособленного подразделения;
– в разделе 1 – код ОКТМО муниципального образования, на территории которого находилось это обособленное подразделение;
– в титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета)» – код 223.

Если организация является крупнейшим налогоплательщиком, декларацию нужно сдать в ИНФС России по месту учета крупнейшего налогоплательщика.

В любом случае налог за закрытое обособленное подразделение нужно перечислить в ИФНС России по местонахождению закрытого обособленного подразделения

2. Закрыто ответственное обособленное подразделение, которое платило налог на прибыль в бюджет региона

Если в регионе, где организация закрывает ответственное обособленное подразделение, есть другие обособленные подразделения, нужно выбрать новое ответственное подразделение. Об этом организация должна письменно уведомить ИФНС России по местонахождению головной организации и ИФНС России по местонахождению всех обособленных подразделений в регионе. Налоговая инспекция по местонахождению закрытого обособленного подразделения передаст в ИФНС России по местонахождению нового ответственного подразделения документы, касающиеся уплаты налога на прибыль.

Расчеты авансовых платежей (декларацию) по налогу на прибыль после закрытия обособленного подразделения нужно сдавать по местонахождению нового ответственного подразделения. Именно это подразделение будет перечислять авансовые платежи (налог) по ненаступившим срокам уплаты с учетом авансовых платежей, рассчитанных ранее закрытым обособленным подразделением (письмо ФНС России от 30 декабря 2009 г. № ШС-22-3/990)

В регионе закрыто обособленное подразделение, которое не является ответственным
В этом случае закрытие обособленного подразделения не влияет на порядок сдачи отчетности. Ответственное обособленное подразделение будет платить налог в бюджет региона с учетом показателей всех обособленных подразделений в регионе (включая закрытое обособленное подразделение)
НДФЛ

Справки 2-НДФЛ нужно представить в налоговую инспекцию по месту учета обособленного подразделения. Это нужно сделать не позднее даты снятия обособленного подразделения с учета. В дальнейшем по итогам года справки по закрытому обособленному подразделению сдавать не нужно. При заполнении справки учтите следующие особенности:

– в поле «в ИФНС (код)» укажите код ИФНС России, где состоит на учете ликвидируемое подразделение;
– в пункте 1.1 укажите КПП ликвидируемого подразделения;
– в пункте 1.3 укажите код ОКТМО по местонахождению ликвидируемого подразделения.

Если по месту учета обособленного подразделения справки не представлены, их можно сдать в общеустановленный срок (т. е. до 1 апреля года, следующего за тем, в котором ликвидировано обособленное подразделение). Однако в этом случае справки будет сдавать головное отделение организации по месту своего учета. При заполнении справки учитывайте следующее:
– в поле «в ИФНС (код)» укажите код ИФНС России, в которой состоит на учете головная организация;
– в пункте 1.1 укажите КПП ликвидированного обособленного подразделения;
– в пункте 1.3 укажите код ОКТМО по местонахождению ликвидированного обособленного подразделения

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка