Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 марта 2016 1 просмотр

Подскажите пожалуйста по следующей ситуации. В общественной организации ведутся два вида деятельности (коммерческая и не коммерческая).Все расходы организации делятся по подразделениям (подразделение ведущее коммерческую деятельность, подразделение ведущее уставную деятельность), в т.ч. по з/плате.Расходы по уставной деятельности не уменьшают базу по налогу на прибыль.По уставной деятельности делаются проводки:Д-т 26 (подразделение ведущее уставную деятельность) К-т 60,75, 70...Д-т 86 К-т 26 (подразделение ведущее уставную деятельность).Согласно учетной политике величина оценочного обязательства по оплате отпусков определяется бухгалтерской службой организации на 31 декабря каждого года исходя из суммы отпускных, начисленных в предыдущем году.Вопрос:Необходимо ли признавать оценочное обязательство по оплате предстоящих отпусков работников, занятых уставной (общественной) деятельностью и если да, то по какой статье эту сумму отражать в отчете о целевом использовании средств.

Некоммерческие организации могут не создавать резерв на оплату отпусков (ст. 6 Закона № 402-ФЗ). Если же резерв создается, то так как порядок создания такого резерва законодательно не прописан, организация может установить его самостоятельно и не отражать при формировании указанного резерва данные по сотрудникам, занятым в некоммерческой деятельности.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в сфере образования», № 3, 2006
«Отпускной» резерв некоммерческих организаций

Создание резерва на оплату предстоящих отпусков актуально для некоммерческих образовательных организаций с массовым сезонным характером отпусков. Цель формирования резерва - равномерное отражение расходов в течение года. Поскольку некоммерческие организации наряду с уставной деятельностью могут вести и предпринимательскую деятельность, они имеют право на создание резерва. При этом необходимо учесть некоторые особенности.

Примечание. Внимание: нужно отчитаться

Ежегодно некоммерческая организация должна представить в свою налоговую инспекцию отчет о целевом использовании полученных средств (п. 14 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Даже если некоммерческая организация не платит налог на прибыль, она обязана представлять декларацию по налогу на прибыль, но в сокращенном объеме.

Особенности учета в некоммерческих организациях

Деятельность некоммерческих организаций регулируется Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". Такие организации обязаны вести бухгалтерский учет (п. 1 ст. 32 Закона N 7-ФЗ). А поскольку согласно ст. 246 Налогового кодекса РФ они являются плательщиками налога на прибыль, то и налоговый учет. При этом предусмотрена обязанность ведения раздельного учета доходов и расходов по уставной и предпринимательской деятельности. Это установлено в пп. 14 п. 1 и в п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ.

Как правило, затраты по уставной деятельности, в том числе и заработная плата административного персонала, производятся за счет средств целевого финансирования и (или) целевых поступлений по утвержденной смете доходов и расходов, а также прибыли, оставшейся после уплаты налога. Указанные расходы не уменьшают доходы от предпринимательской деятельности для целей налогового учета.

Полученные целевые средства отражаются по кредиту счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

А их использование - по дебету счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" или 26 "Общехозяйственные расходы" (при направлении средств целевого финансирования на содержание некоммерческой организации).

При определении налоговой базы согласно п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ целевые поступления не учитываются, если соблюдены следующие условия:

- средства получены безвозмездно;

- полученные средства были использованы по целевому назначению;

- доходы и расходы в рамках целевых поступлений учтены отдельно от других доходов и расходов.

А вот бухгалтерский учет расходов, связанных с предпринимательской и иной деятельностью, ведется по правилам, установленным ПБУ 10/99. Признание расходов производится с учетом связи между поступлениями и произведенными расходами (п. 19 ПБУ 10/99).

Таким образом, в налоговом и бухгалтерском учете расходы, в том числе и по оплате труда, будут разграничены. Для счетов учета затрат целесообразно ввести следующие субсчета: "Расходы по предпринимательской деятельности"; "Расходы по уставной (некоммерческой) деятельности".

Формирование резерва в налоговом и бухгалтерском учете

Согласно п. 1 ст. 324.1 Налогового кодекса РФ и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета резерв предстоящих расходов на оплату отпусков создается для обеспечения равномерного учета расходов в целях налогообложения (в налоговом учете) и равномерного включения расходов в затраты на производство и расходы на продажу (в бухгалтерском учете). Так как расходы некоммерческой организации по уставной деятельности осуществляются за счет целевых средств, на затраты они не относятся и для целей налогообложения не учитываются. Поэтому некоммерческая организация может формировать указанный резерв только для предпринимательской деятельности.

Право на создание резерва на выплату отпускных организации необходимо закрепить в учетной политике.

Для налогового учета в учетной политике обязательно указываются:

- принятый способ резервирования;

- предельные суммы отчислений;

- ежемесячный процент отчислений в резерв (п. 1 ст. 324.1 Налогового кодекса РФ).

Поэтому нужно:

- во-первых, составить смету, в которой отражается размер ежемесячных отчислений в указанный резерв исходя из предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков, включая сумму единого социального налога;

- во-вторых, рассчитать процент отчислений в указанный резерв, определяемый как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру таких расходов.

Для целей налогового учета расходы в виде отчислений в резерв на предстоящую оплату отпусков относятся к расходам на оплату труда соответствующих категорий работников учреждения и ежемесячно признаются в качестве расходов текущего отчетного периода (п. 24 ст. 255, п. 2 ст. 324.1, п. 4 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

В бухгалтерском учете создавать резерв на оплату отпусков позволяет п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ (утв. Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н). Поскольку порядок образования резерва в бухгалтерском учете не прописан, в "бухгалтерской" учетной политике лучше указать, что создание резервов отражается по тем же правилам, что и в налоговом учете. Это позволит избежать разниц по ПБУ 18/02.

Учет резервов ведется на счете 96 "Резервы предстоящих расходов". По кредиту счета 96 отражается резервирование сумм в корреспонденции со счетами учета затрат на производство и расходов на продажу. По дебету счета 96 отражаются фактические расходы, на которые был ранее образован резерв в корреспонденции со счетами 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и 69 "Расходы по социальному страхованию и обеспечению".

Если фактически начисленные отпускные с учетом ЕСН превышают сумму начисленного резерва, то они списываются на расходы 31 декабря текущего года при условии подтверждения полученных данных инвентаризацией на последний рабочий день налогового периода (п. 3 ст. 324.1 Налогового кодекса РФ). Данный порядок применим и для бухгалтерского учета.

Примечание. Выгоды от формирования резерва

Образовательная организация уменьшает текущие платежи по налогу на прибыль, перенося их на более поздние сроки. Это позволяет сберечь оборотные средства.

Перенос (списание) неиспользованных сумм резерва

Обязанность проведения инвентаризации резерва на конец отчетного года установлена и в налоговом, и в бухгалтерском учете. Порядок учета неиспользованных сумм резерва будет различаться в зависимости от того, предполагает ли организация формировать резерв в следующем году или нет.

Организация приняла решение в следующем году формировать резерв. Тогда согласно п. 3 ст. 324.1 Налогового кодекса РФ недоиспользованные суммы резерва подлежат обязательному включению в состав налоговой базы этого периода. Однако в п. 5 той же статьи сказано, что суммы остатка резерва включаются в состав внереализационных доходов текущего периода лишь в том случае, если в следующем году формирование резерва учетной политикой не будет предусмотрено. Разъяснения по поводу этого противоречия были даны в Письмах Минфина России от 12 апреля 2004 г. N 04-02-05/1/26 и от 9 июля 2004 г. N 03-03-05/2/46. В них говорится, что остаток неиспользованного резерва в доходы можно не включать, а перенести на следующий год при условии: организация должна предусмотреть создание резерва на следующий год в учетной политике.

Понятие недоиспользованного резерва в законодательстве не раскрыто. А п. 4 ст. 324.1 Налогового кодекса РФ предписывает корректировать сумму резерва исходя из количества дней отпуска, который сотрудники еще не отгуляли (с учетом среднего заработка и ЕСН).

Поэтому в налогооблагаемую базу не надо включать ту часть резерва, которая была предназначена для уже предусмотренных, но пока не использованных отпусков. Например: работник отгулял 14 дней из положенных 28. При этом сумма, зарезервированная для оставшихся 14 дней отпуска, в доход включаться не должна. Погашать резерв бухгалтер образовательного учреждения будет по мере того, как работники полностью отгуляют положенные им отпуска, предусмотренные этим резервом. Такие разъяснения содержатся в Письмах Минфина России от 15 марта 2004 г. N 02-5-10/13 и ФНС России от 18 августа 2004 г. N 02-5-11/142@, а также в Постановлении Президиума ВАС РФ от 26 апреля 2005 г. N 14295/04.

В бухгалтерском учете остаток неиспользованного резерва не сторнируется, а переносится на следующий год. В балансе он отражается по строке 650 "Резервы предстоящих расходов" на конец отчетного года.

Организация приняла решение не формировать резерв в следующем году. Сумма остатка резерва в данном случае для целей налогообложения включается в состав внереализационных доходов текущего налогового периода (п. 5 ст. 324.1 Налогового кодекса РФ).

В бухгалтерском учете списание (корректировка) резерва может осуществляться или путем сторнирования суммы расходов, или за счет финансовых результатов и (или) увеличения доходов - в зависимости от вида деятельности, к которому относится сформированный резерв.

Пример. Некоммерческая образовательная организация "Ромашка" приняла решение в 2006 г. сформировать резерв на предстоящую оплату отпусков по предпринимательской деятельности.

Главным бухгалтером некоммерческой образовательной организации "Ромашка" был составлен следующий расчет (смета):

Показатели предпринимательской деятельности Сумма, руб.
Предполагаемый фонд оплаты труда с учетом ЕСН 2 400 000
Предполагаемый фонд отпускных с учетом ЕСН 180 000
Процент отчислений 7,5%
Ежемесячные расходы на оплату труда с учетом ЕСН 200 000
Ежемесячное начисление в резерв 15 000

Для упрощения примера предположим, что фактически отпускные (с учетом ЕСН) по предпринимательской деятельности были начислены только в июне. Их сумма составила 160 000 руб.

Тогда в бухгалтерском учете ежемесячно будут отражаться следующие операции:

Дебет 26 субсчет "Расходы по предпринимательской деятельности"

Кредит 96

- 15 000 руб. - произведено ежемесячное начисление в резерв на оплату отпусков;

Дебет 90

Кредит 26 субсчет "Расходы по предпринимательской деятельности"

- 15 000 руб. - списаны расходы на оплату отпусков в сумме начисленного резерва (если в учетной политике прямое списание общехозяйственных расходов на счет 90 не предусмотрено, то указанные расходы сначала списываются со счета 26 на счет 20).

Таким образом, для целей исчисления налога на прибыль ежемесячно организацией будут учитываться расходы в сумме 15 000 руб.

В июне 2006 г. кроме указанных операций необходимо отразить также фактические расходы:

Дебет 96 Кредит 70 (69)

- 160 000 руб. - отражены фактически начисленные отпускные (ЕСН) за счет резерва.

По окончании года проведена инвентаризация резерва, выявившая следующий результат.

Остаток неиспользованного резерва составил:

15 000 руб. x 12 мес. - 160 000 руб. = 20 000 руб.

При уточнении учетной политики на 2007 г. было принято решение резерв на оплату отпусков не формировать. А 31 декабря 2006 г. неиспользованный резерв бухгалтер некоммерческой образовательной организации "Ромашка" сможет восстановить сторнировочной записью:

Дебет 26 субсчет "Расходы по предпринимательской деятельности"

Кредит 96

?????????????

- ?20 000 руб.?- сторно на сумму неиспользованного резерва.

?????????????

Или списать следующим образом:

Дебет 96

Кредит 91 субсчет "Прочие доходы"

- 20 000 руб. - отражена сумма неиспользованного резерва.

Для целей исчисления налога на прибыль сумма 20 000 руб. будет включена в состав внереализационных доходов.

Примечание. Отпуск предусмотрен в коллективном договоре

Расходы на оплату дополнительных отпусков, которые предоставляются в соответствии с коллективными (трудовыми) договорами, но не предусмотрены действующим законодательством, не учитываются при расчете налога на прибыль (п. 24 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Соответственно, на сумму оплаты такого отпуска не нужно начислять ЕСН и взносы в ПФР (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Но как налоговый агент организация обязана удержать НДФЛ с суммы оплаты дополнительного отпуска, предоставленного в соответствии с коллективным договором (п. 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Более подробно о порядке заключения коллективного договора читайте в статье на с. 72.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка