Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 марта 2016 15 просмотров

Я хочу создать ИП -парикмахерская (будет договор аренды с гос.бюджетным учреждением).Как ИП буду регистрироваться впервые. В регионе налоговые каникулы 0% по УСН и патенту на парикмахерские услуги. Я не парикмахер по образованию. Я сделаю ремонт в помещении и оснащу его оборудованием.Планирую сдавать в аренду рабочие места парикмахерам. Не могу найти соответствующую форму договора аренды. Какой режим налогообложения выбрать. Какой ОКВЭД прописать в видах деятельности (код парикмахерской или сдача в аренду или и то и другое) 1.Могу я сдать рабочие места по договору аренды (форма договора?) или нужен ГПД. (если парикмахер ИП или не ИП есть разница в договорах?) 2. Должна лия отразить в ЕГРП вид деятельности парикм.услуги и (или) аренда движимого имущества? 3. Какой вид деятельности тогда основной? 4.Какой вид налогообложения целесообразнее мне выбрать при совокупности всех условий?

1. Индивидуальный предприниматель вправе предоставить в аренду оборудованные рабочие места, так как в соответствии со статьей 607 Гражданского кодекса РФ предметом договора аренды могут выступать любые непотребляемые вещи, в том числе нежилые помещения, их части и т.д. При этом к такому договору будут применяться и общие положения об аренде (ст. ст. 606 - 625 ГК РФ).

Общероссийским классификатором предусмотрено, что к бытовым услугам отнесены в том числе услуги парикмахерских по коду 019300. Однако, передача в аренду рабочих мест в парикмахерской не подпадает под перечень видов деятельности по данному коду. Поэтому применят патентную систему налогообложения ИП не вправе (подпункт 19 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ).
В данном случае ИП следует применять упрощенную систему налогообложения. А вот объект ИП следует выбрать самостоятельно.

2. Согласно п. 1 ст. 607 Гражданского кодекса РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Из п. 2 ст. 421 ГК РФ следует, что стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Поэтому свои условия договора аренды рабочих мест в нежилом помещении ИП должен разработать самостоятельно.

3. В кодах ОКВЭД при регистрации ИП следует указать коды по аренде Код 68.20

– Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.

4. Если граждане – парикмахеры не являются предпринимателями правовые условия договора аренды от этого не изменяются и договор считается действительным независимо от того, кто является его сторонами (ст. 421 ГК РФ).

Обоснование

1. Из статьи 421 Гражданского кодекса РФ

«Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).»

2. Из статьей 606 и 607 Гражданского кодекса РФ

«Статья 606. Договор аренды

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Статья 607. Объекты аренды

1. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка