Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 марта 2016 2 просмотра

Предприятие производит отработку месторождения подземным способом. Отработав готовые к выемке запасы (определенные горизонты) принято решение - изменить систему отработки, для чего готовиться проектная документация. Предприятие несет затраты по разработке, экспертизе, согласованию, утверждении данного проекта. Вопрос - как учитывать расходы в целях БУ и НУ?

Согласно п. 19 ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, расходы признаются в отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем. Аналогичная точка зрения изложена в письме Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5.

С одной стороны, расходы за разработку проекта по доработке месторождения обуславливают ведение деятельности в течение определенного периода времени.

С другой стороны, данные расходы связанны с доработкой уже существующего проекта. А значит они относятся к расходам по обычным видам деятельности и могут быть признаны на дату подписания документов о приемке соответствующего проекта.

Поэтому организации следует самостоятельно принять решение о том, каким образом признавать в бухучете расходы по доработке проекта.

А вот в налоговом учете действуют свои правила и они основаны на судебном решении.

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 261 НК РФ к расходам на освоение природных ресурсов относятся расходы на поиски и оценку месторождений полезных ископаемых (включая аудит запасов), в том числе расходы, связанные со строительством (бурением) и (или) ликвидацией (консервацией) скважин (за исключением признаваемых амортизируемым имуществом), разведку полезных ископаемых и (или) гидрогеологические изыскания, осуществляемые на участке недр в соответствии с полученными в установленном порядке лицензиями или иными разрешениями уполномоченных органов, а также расходы на приобретение необходимой геологической и иной информации у третьих лиц, в том числе в государственных органах.

Однако, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 26.09.2011 № А27-16788/2010 (Определениями ВАС РФ № ВАС-499/12 от 10.02.2012 и 10.02.2012 отказано в передаче дела № А27-16788/2010 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного постановления) налоговый орган посчитал, что общество в налоговый орган посчитал, что общество в нарушение абз. 4 п. 1, абз. 4 п. 2 ст. 261 НК РФ необоснованно единовременно в 2008 г., а не в течение пяти лет, списало расходы на выполнение проекта доработки запасов угля открытым способом и на корректировку горно-транспортной части проектов, т.к. эти расходы не связаны с текущей деятельностью, а предусмотрены на перспективу развития до 2013 - 2014 гг. Суд установил, что необходимость корректировки проекта вызвана изменением запасов угля, порядка отработки горного отвода с уточнением границ, заменой

горно-транспортного оборудования, не предусмотренного в проекте, изменением срока

отработки месторождения. При этом проведена корректировка проекта месторождения, уже введенного в промышленную эксплуатацию. Исходя из буквального содержания п. 1 ст. 261 НК РФ указанные расходы нельзя отнести к расходам на освоение природных ресурсов, они

единовременно учитываются в текущих затратах.
Учитывая данное единственное судебное решение по подобному вопросу можно сделать вывод, что в налоговом учете расходы списываются единовременно в состав прочих расходов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка