Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 марта 2016 4 просмотра

Российская коммерческая организация, производитель лекарственных средств, работаем на ОСНО. В данный момент нам необходимо с иностранным контрагентом, а именно с онкологическим диспансером Грузии, заключить договор пожертвования на безвозмездную передачу (пожертвование) им лекарственных препаратов собственного производства. В связи с этим у нас возникает ряд вопросов:1. Какие есть нюансы при заключение договора пожертвования с иностранным контрагентом (онкологический диспансер Грузии, является в Грузии государственным лечебным учреждением)? Есть ли какие-то моменты, которые нам стоит прописать в договоре? Какие у нас есть риски при заключение подобных договоров? Общая стоимость товара по договору пожертвования будет составлять свыше 100 тыс.руб.2. Должны ли мы в договоре пожертвования указывать ставку НДС?3. Какую ставку НДС мы должны указывать в товаро-сопроводительных документах (ТН, сч/ф) 0% как экспорт и последствие подтверждать эту ставку наряду с остальным стандартным экспортом, показывая в 4 разделе декларации по НДС? или "Без НДС" на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ и показывать в 7 разделе декларации по НДС?4. Должны ли мы как налоговый агент удержать налог на прибыль в данной ситуации? Если должны, просьба поподробнее проконсультировать по данному вопросу: порядок расчета, сроки, каким образом заявлять в ИФНС (каким образом и по какой декларации), нужно ли прописывать что-либо в договоре с контрагентом? Если не должны, то на каком основании

1. Каких-либо особенностей при заключении договора пожертвования с иностранной организацией нет. То есть такой договор оформите в том же порядке, как если бы в качестве одаряемого выступала российская организация.

Единственный риск, который возникает у организации при заключении такого договора, – это невозможность учесть в составе расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, стоимости переданного имущества и расходов на его передачу.

2. Нет, ставку НДС в договоре пожертвования можете не указывать.

3. В товарной накладной и счете-фактуре укажите ставку НДС 0 процентов как при экспорте.

Соответственно, в декларации по НДС такую операцию отразите в общем порядке как при экспорте товаров.

Применить льготу по НДС в такой ситуации организация не сможет (письмо Минфина России от 1 октября 2013 г. № 03-07-15/40629).

4. Нет, не должны (письмо Минфина России от 02.10.2014 № 03-08-05/49455).

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль суммы, которые организация перечисляет на благотворительные цели (например, для оказания помощи пострадавшим от техногенных катастроф, военных действий, стихийных бедствий, террористических актов)

Нет, нельзя.

Все расходы организации, которые включаются в расчет налогооблагаемой прибыли, одновременно должны быть:
экономически обоснованны;
документально подтверждены.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, расходы для целей налогообложения не признаются.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Очевидно, что расходы на благотворительные цели никак не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому включать их в расчет налоговой базы по налогу на прибыль неправомерно. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 11 октября 2007 г. № 03-03-07/18. Кроме того, любая благотворительная помощь подразумевает безвозмездную передачу денежных средств или материальных ценностей. А расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, при расчете налога на прибыль учитывать нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ).

В бухучете расходы, связанные с благотворительной деятельностью, признаются прочими и отражаются на счете 91. Об этом сказано в пункте 11 ПБУ 10/99. Таким образом, при оказании благотворительной помощи возникнет постоянная разница, с которой нужно рассчитать постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух» № 16, Август 2014
Экспорт в страны Таможенного союза — как не запутаться в документах и расчете НДС

<…>

Как считать НДС

Экспорт товаров в рамках Таможенного союза облагается НДС по ставке 0 процентов. При условии, что компания передаст в инспекцию документы, подтверждающие вывоз товаров. Таким образом, НДС с экспортной реализации перечислять в бюджет не нужно. А входной НДС можно заявить к вычету (ст. 2 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25 января 2008 года «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе»).

Для экспорта в Таможенном союзе установлен особый порядок подтверждения нулевой ставки. Он действует независимо от страны происхождения товаров, в которой они изготовлены или переработаны. Например, если компания приобрела товары в Италии, а потом перепродала их белорусскому покупателю, подтверждать ставку 0 процентов нужно в порядке, установленном для Таможенного союза (письмо Минфина России от 12 декабря 2011 г. № 03-07-13/01–52).

Также правилами, предусмотренными для Таможенного союза, нужно руководствоваться вне зависимости от того, с какой организацией компания заключила договор. К примеру, компания подписала контракт с покупателем из Франции, но по условиям сделки товары ввозятся на территорию Белоруссии или Казахстана (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-08/6170).

Возможно, компания поставляет на экспорт товары, которые не облагаются НДС (ст. 149 НК РФ). По реализации этой продукции тоже нужно применять ставку 0 процентов, а не льготу (письмо Минфина России от 1 октября 2013 г. № 03-07-15/40629). Если же компания не подтвердит экспорт документами, налог надо начислить по ставке 18 процентов (письмо Минфина России от 12 сентября 2011 г. № 03-07-13/01–40).

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.10.2014 № 03-08-05/49455

<…>

Вопрос
Открытое акционерное общество, руководствуясь положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 21, пункта 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), просит разъяснить порядок применения законодательства Российской Федерации по налогам и сборам в части налога на прибыль.
ОАО перечисляет денежные средства международным организациям (в том числе учреждениям ООН) на их содержание, а также иностранным организациям в качестве финансовой поддержки (благотворительной помощи) осуществляемых ими программ и проектов. Указанные расходы не учитываются для целей исчисления налога на прибыль.
Согласно статье 247, пункту 1 статьи 309 НК РФ для иностранных организаций объектом налогообложения налогом на прибыль признаются доходы от осуществления предпринимательской деятельности в Российской Федерации и пассивные доходы от размещенного в России капитала.
Следовательно, у иностранной организации не возникает дохода, подлежащего обложению в Российской Федерации, при получении денежных средств, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и не являющихся пассивными доходами в Российской Федерации.
С учетом изложенного просим разъяснить, правильно ли мы понимаем, что денежные средства, перечисляемые российским юридическим лицом в качестве финансовой или благотворительной помощи иностранным (международным) организациям, не относятся к доходам от источников в России и при этом у российской организации не возникает обязанности по удержанию и перечислению налога в качестве налогового агента?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о налогообложении денежных средств, перечисляемых российской организацией в качестве финансовой и благотворительной помощи иностранным (международным) организациям, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса.
В пункте 1 статьи 309 Кодекса приведен перечень доходов, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. К доходам от источников в Российской Федерации отнесены доходы, которые не связаны с предпринимательской деятельностью иностранной организации в Российской Федерации, но выплачиваются российской организацией либо постоянным представительством другой иностранной организации, находящимся в Российской Федерации.
При этом в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса в целях налогообложения прибыли не учитываются пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Учитывая изложенное, по мнению Департамента, средства, перечисляемые российской организацией иностранным благотворительным фондам (организациям) по договору пожертвования, налогообложению у источника выплаты в Российской Федерации не подлежат.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка