Журнал, справочная система и сервисы
22 марта 2016 8 просмотров

Еще возник вопрос, оформят ли они заявление о ввозе и уплате косвенных налогов в своем налоговом органе для принятия к вычету НДС и весь пакет документов для подтверждения экспортной операции для налоговой инспекции. Можно ли Вам отправить скан проекта договора для реализации в рекламных целях.

Да, оформляют. Аналогичная ситуация только по ввозу из ТС представлена ниже

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: нужно ли подавать заявление о ввозе товаров и заполнять декларацию по косвенным налогам. Компания безвозмездно получила товары от поставщиков из ЕАЭС для маркетинговых исследований

Да, нужно.

Подавать заявление о ввозе товаров и декларацию по косвенным налогам должны все импортеры. Ведь при импорте товаров из стран ЕАЭС компания обязана заплатить НДС (п. 1320приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). При этом импортом признается ввоз товаров в Россию (абз. 6 п. 2 раздела I приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Никаких исключений для безвозмездного получения товаров нет.

Цель ввоза товаров в Россию (изучение потребительских свойств, маркетинговые исследования) на этот порядок не влияет. Поэтому подайте заявление о ввозе товаров и декларацию по косвенным налогам не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором товары приняты к учету. В этот же срок заплатите НДС.

Налоговую базу определяйте на ту дату, когда приняли ввезенные товары на учет (п. 14 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Чтобы рассчитать налоговую базу, нужно знать стоимость ввозимого товара. В приложении 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе нет особых правил для расчета стоимости безвозмездно полученных товаров. Поэтому руководствуйтесь общим порядком и определяйте налоговую базу исходя из рыночной цены (п. 18 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Если маркетинговые исследования товара вы проводите для российской компании, то НДС, уплаченный при ввозе, можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Если же заказчиком маркетинговых исследований является иностранная компания, принять к вычету НДС нельзя. В этом случае включите НДС в стоимость ввезенных товаров (подп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФписьмо Минфина России от 7 июня 2010 г. № 03-07-08/171).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка