Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2016 0 просмотров

В компании в 2015 г. работали по патенту две сотрудницы граждане Украины. На дату приема обе имели статус нерезидент. В соответствии со статусом доходы от трудовой деятельности по найму (оклад, премия)облагались по ставке 13%, доходы от нетрудовой деятельности (оплата питания и надбавка) – по ставке 30%. В конце года (сентябрь-октябрь) налоговый статус изменился на резидент. С месяца изменения статуса применялась ставка НДФЛ 13%.В связи с тем, что на конец налогового периода статус сотрудниц резидент, в годовом реестре 2 НДФЛ исчисленный налог показан по ставке 13% и указана сумма излишне удержанного и уплаченного НДФЛ.Однако, в связи с тем, что в соответствии пп 1 ст 231 НК - с компания не имеет право произвести зачет налога и вернуть излишне удержанный налог сотруднику, в бух/учете никаких проводок не делали. В бух/учете - по расчетам с сотрудником - сальдо "0"; по расчетам с бюджетом по НДФЛ - сальдо "0"Таким образом, по итогам года - получили, что данные реестра по НДФЛ не соответствуют данным бух/учета.Между тем, ФНС осуществляя выездную проверку по НДФЛ (как показала наша практика) - первое что делает - это сверят итоги реестра и сданными бух/учет и эти данные должны быть равны по их мнению.Вопрос:1) правильно ли мы поступили - не вернув сотруднице излишне удержанный налог?2) допустимо ли наличие расхождений между данными бух/ учета и итоговыми данными реестра по НДФЛ в принципе и, в частности для данного случая - изменения статуса налогоплательщика.Если что-то изложила не четко и нужны какие то дополнительные данные/пояснения - пишите.

Вы все сделали абсолютно правильно.

И порядок заполнения справок 2-НДФЛ в данном случае имеет правильные данные, сопоставимые с реестром.
Начиная с месяца, в котором количество дней пребывания иностранного сотрудника в РФ достигло 183 в текущем налоговом периоде, налоговому агенту следует руководствоваться положениями п. 3 ст. 226 НК РФ. То есть организация будет рассчитывать налог по ставке 13% нарастающим итогом с начала года с зачетом ранее удержанного НДФЛ по ставке 30% (см., например, Письма Минфина России от 03.10.2013 № 03-04-05/41061).

А вот если в конце года сумма НДФЛ, удержанная по ставке 30%, будет зачтена не полностью, ее возврат будет осуществлен налоговым органом иностранному лицу самостоятельно (см. письма Минфина России от 03.10.2013 № 03-04-05/41061, ФНС России от 16.09.2013 № БС-2-11/615@).

Получается, что при неполном зачете сумм НДФЛ на конец налогового периода данные между реестром и сведениями будут выглядеть таким образом, при котором у сотрудника удержано налога больше, чем начислено. По сотрудникам иностранцам это обычная практика и она разъясняется официально чиновниками. Правда в письмах не идет речь о расхождении данных. Но в ним предусмотрен соответствующий порядок возврата излишне удержанных сумм.

Обоснование

Из письма Минфина России от 3 октября 2013 г. № 03-04-05/41061
Вопрос: О зачете и возврате НДФЛ при получении работником статуса налогового резидента в течение налогового периода.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу зачета сумм удержанного налога на доходы физических лиц при изменении налогового статуса сотрудника организации и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В случае нахождения сотрудника организации в Российской Федерации менее 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации и его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению с применением налоговой ставки 30 процентов.

Доходы от источников в Российской Федерации, получаемые физическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации на дату выплаты дохода, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.

Если в течение налогового периода работник приобрел статус налогового резидента и этот его статус больше не может измениться (то есть физическое лицо находится в Российской Федерации более 183 дней в текущем налоговом периоде), суммы вознаграждения, полученные работником от работодателя за выполнение трудовых обязанностей с начала налогового периода, подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.

В таких случаях работодателям - налоговым агентам следует руководствоваться положениями п. 3 ст. 226 Кодекса, согласно которым исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Таким образом, начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в Российской Федерации в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, суммы налога, удержанные налоговым агентом с его доходов до получения им статуса налогового резидента по ставке 30 процентов, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30 процентов.

Если суммы налога на доходы физических лиц, удержанные с доходов сотрудника по ставке 30 процентов, по итогам налогового периода были зачтены не полностью и после проведения указанного зачета осталась сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая возврату, возврат налогоплательщику указанной суммы осуществляется налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), в порядке, предусмотренном п. 1.1 ст. 231 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка