Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 марта 2016 9 просмотров

Требуется уточнение к вопросу №731844 от 21.03.2016. Из подробного ответа эксперта: "Если сотрудник уволился в предыдущих отчетных периодах, то в следующих отчетных периодах сведения на него в раздел 6 не включайте. Например, сотрудник уволился в I квартале. В расчете за полугодие раздел 6 на него заполнять не нужно." Как отразить сумму премии начисленную сотруднику в апреле за отработанное время в марте, если сотрудник уволен 20.03.2015? Если же сумму этой премии следует отражать в 6 разделе за 1 квартал как корректирующие сведения, то правомерно ли начисление пени ПФ за несвоевременную уплату взносов?

Дата осуществления выплат в пользу работника определяется как день их начисления. При этом сумма выплат, включаемых в облагаемую базу по страховым взносам, определяется на последний день месяца. Поэтому начисление премии уволенному сотруднику в апреле за март 2015г. не является обнаружением ошибок, поскольку база для начисления страховых взносов за первый квартал исчислялась исходя из начисленных в тот период сумм. Следовательно, премия включается в базу апреля и отражается в РСВ-1 в общем порядке. Т.о. подавать уточненные расчеты за первый квартал не надо. Кроме того компании не грозит начислении пени в такой ситуации, т.к. база была исчислена верно.

В развернутом ответе эксперта говорилось о том, что не нужно подавать раздел 6 на уволенных работников, если в отчетном периоде выплаты в их пользу не начислялись.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Раздел 6

Раздел 6 формы РСВ-1 ПФР заполняют за каждый отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев и год) на каждого сотрудника:
– который состоял с организацией в трудовых отношениях;
– с которым был заключен гражданско-правовой или авторский договор.

То есть раздел 6 сдавайте и на тех сотрудников, которым начислялись выплаты в отчетном периоде, и на тех сотрудников, которые состояли с организацией в трудовых отношениях, но выплаты им в отчетном периоде не начислялись.

Это следует из положений пункта 33 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Если сотрудник уволился в предыдущих отчетных периодах, то в следующих отчетных периодах сведения на него в раздел 6 не включайте. Например, сотрудник уволился в I квартале. В расчете за полугодие раздел 6 на него заполнять не нужно.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>


Ситуация: нужно ли уточнять расчеты по страховым взносам, если в текущем отчетном периоде организация производит перерасчет выплат за предыдущие периоды. Ошибок в расчетах не было. База корректируется из-за позднего представления больничных листков, увольнения сотрудника, которому отпуск оплачен авансом, и т. д.

Нет, не нужно.

Дата осуществления выплат в пользу работника определяется как день их начисления. При этом сумма выплат, включаемых в облагаемую базу, определяется на последний день месяца.

Таким образом, рассматриваемая ситуация не является обнаружением ошибок, поскольку база для начисления страховых взносов за прошлые отчетные периоды исчислялась исходя из начисленных в тот период сумм. Следовательно, подавать уточненные расчеты не надо. А суммы, полученные в результате перерасчета, включите в базу текущего отчетного периода.

Такой вывод следует из части 1 статьи 11, части 3 статьи 15, частей 1 и 2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Аналогичная позиция изложена в письме Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка