Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как через интернет вернуть деньги за лечение, учебу и квартиру

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
22 марта 2016 4 просмотра

В продолжение моего предыдущего вопроса, помогите пожалуйста еще вот с какой проблемой.При ликвидации ООО физлицо - резидент получил инвестиционные паи ЗПИФН на сумму 100 000 000 рублей.Уплатил НДФЛ 13 %.Сейчас он эти паи гасит -они стоят 110 000 000 рублей.Следую логике статьи 214.1., из суммы дохода - 110 000 000, нужно вычесть сумму 100 000 000 рублей (т.е. сумму, ранее уже обложенную налогом),и сумму 13 000 000 рублей - саму сумму налога, ранее уплаченную. Тогда получается, что финрезультат у физлица- убыточный? Это какая-то фантастика ведь.Это просили задать вопрос мои юристы. Мое мнение немного другое (отличающееся и от вашего предыдущего ответа). Во-первых, стоимость паев, полученных при ликвидации ООО, не является расходом. И во-вторых, по логике изложения в НК про налоги обычно упоминают в отдельном пункте. В статье 214.1 упоминается НДФЛ, уплаченный при получении ЦБ в наследство и по договору дарения.

В предыдущем ответе не было ничего сказано о том, что сумму в размере 100 000 000 руб. – стоимость полученных паев при ликвидации гражданин вправе учесть в качестве расходов. Были приведены следующие нормы: В соответствии с п. 10 ст. 214.1 НК РФ расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг. Кроме того, в качестве расходов на приобретение ценных бумаг можно учесть суммы, с которых владельцы или налоговые агенты уже рассчитали и заплатили НДФЛ (абз. 8 п. 13 ст. 214.1 НК РФ).

Поэтому при реализации и / или погашении инвестиционных паев нерезидент при расчете финансового результата вправе учесть НДФЛ, который был уплачен при получении паев при ликвидации общества.

Таким образом, экспертом был сделан вывод о том, что гражданин вправе учесть только НДФЛ, ранее уплаченный при получении паев от ликвидированного общества.

Так, в письме ФНС России от 29 апреля 2013 года № ЕД-4-3/7914 сказано, что абзацем восьмым пункта 13 статьи 214.1 НК РФ предусмотрено, что если налогоплательщиком были приобретены в собственность (в том числе получены на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также в порядке дарения или наследования) ценные бумаги, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг в качестве документально подтверждённых расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг учитываются суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг, и сумма налога, уплаченного налогоплательщиком.

Таким образом, сумма дохода в виде материальной выгоды, полученной налогоплательщиком при приобретении ценных бумаг, а также сумма НДФЛ, уплаченного налогоплательщиком с данного дохода, могут быть учтены им в качестве документально подтверждённых расходов при определении налоговой базы по операциям с данными ценными бумагами.

Именно поэтому экспертом был сделан вывод о возможности учета НДФЛ по аналогии с указанным письмом..

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка