Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2016 6 просмотров

Начисляю зарплату за март 2016 года, есть сотрудники,по которым необходимо удержать НДФЛ по мат.выгоде от экономии по процентам.Планирую выплатить зарплату 31.03.16. Можно ли удержать и перечислить НДФЛ с мат.выгоды и НДФЛ с зарплаты 31.03.16 года?

Если зарплата выплачивается 31.03.16, НДФЛ с материальной выгоды и с зарплаты можно удержать и перечислить 31.03.2016.

Если материальная выгода возникает от экономии на процентах, датой получения дохода является последний день каждого месяца в течение всего срока, на который человеку предоставлен заем. НДФЛ с дохода от материальной выгоды удерживается при выплате зарплаты, и, соответственно, перечисляется не позднее следующего дня.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

<…>

3. Материальная выгода. Особый порядок предусмотрен для доходов в виде материальной выгоды. Даты получения таких доходов различаются в зависимости от вида материальной выгоды:

  • если материальная выгода возникает при приобретении товаров (работ, услуг, ценных бумаг) по цене ниже рыночной стоимости, датой получения дохода в виде материальной выгоды является день приобретения. В некоторых случаях человек может оплатить ценные бумаги после перехода к нему права собственности – тогда датой получения дохода в виде материальной выгоды будет день оплаты ценных бумаг;
  • если материальная выгода возникает при получении заемных средств под низкие проценты или без процентов, датой получения дохода в виде материальный выгоды является последний день каждого месяца в течение всего срока, на который человеку предоставлен заем (кредит).*

Такие правила установлены подпунктами 3 и 7 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

<…>

Дата удержания НДФЛ

После того как дата получения дохода определена, необходимо установить, когда организация фактически сможет удержать НДФЛ. Для доходов в денежной форме это день выплаты денег человеку.

НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме или в виде материальной выгоды, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику*. То есть в этом случае дата выплаты дохода и дата удержания налога могут различаться. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы денежного вознаграждения.

Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от вида дохода.

В общем случае перечислять налог нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода*. Например, зарплату за январь 2016 года работодатель выплатил 3 февраля 2016 года. В этом случае датой получения дохода будет 31 января, датой удержания налога – 3 февраля. А последней датой, когда НДФЛ должен быть перечислен в бюджет, – 4 февраля 2016 года.

НДФЛ, удержанный из пособий по временной нетрудоспособности, пособий по уходу за больным ребенком, а также с отпускных, нужно перечислить не позднее последнего числа месяца, в котором был выплачен доход. Например, сотрудник уходит в отпуск с 25 января по 15 февраля 2016 года. Отпускные ему были выплачены 16 января. В этом случае датой получения доходов и датой удержания НДФЛ является 16 января, а последней датой, когда налог должен быть перечислен в бюджет, будет 31 января 2016 года.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. При определении сроков уплаты налога удобнее пользоваться таблицей.

<…>

Ситуация: когда перечислить в бюджет НДФЛ, если зарплата выплачена сотрудникам в том же месяце, за который начислена (например, за декабрь в декабре)

Ответ на этот вопрос зависит от того, что было выплачено сотрудникам: аванс или зарплата под расчет.

Как правило, выплатить зарплату можно только в последний день месяца. Основанием для начисления является закрытый табель учета рабочего времени. А его закрывают только в последний день месяца.

Если организация выдает именно зарплату, НДФЛ перечислите в день, следующий за днем фактической выплаты зарплаты.* Такие правила установлены пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Все выплаты, предшествующие выплате зарплаты (окончательному расчету), будут авансовыми. Их максимальный размер не ограничен (т. е. можно выплачивать и 100-процентный аванс). Поэтому если организация выплачивает зарплату за декабрь в 20-х числах, установите в локальных документах организации, что в связи с праздниками размер аванса может быть увеличен до 100 процентов. Такими документами могут быть:

  • Правила трудового распорядка;
  • Положение об оплате труда;
  • коллективный или трудовой договор.

Это следует из части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ и письма Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6.

С суммы авансов платить НДФЛ не нужно (письма Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/8-232,ФНС России от 13 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16950). Налог в этом случае нужно перечислить после даты фактического получения сотрудником дохода, которой признается последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). То есть уплата НДФЛ выпадает на первый рабочий день января (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка