Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 марта 2016 1 просмотр

Коммерческая организация и Фонд Императорского Михайловского театра заключают договр пожертвования денежных средств.В договоре есть фраза:Одаряемый принимает на себя обязательство по размещению на портале http://www.mikhailovsky.ru информации о Жертвователе в разделе «Партнеры».Как правильно оформить документы, отразить операции в бухгалтерском и налоговом учете.

Организация является в данном случае спонсором. Расходы на оказание спонсорской поддержки компания может учесть при налогообложении прибыли как затраты на рекламу. В бухгалтерском учете затраты на спонсорскую рекламу отражаются как расходы, связанные с производственной деятельностью компании.

Необходимо оформить первичные документы, которые докажут, что спонсору оказали рекламные услуги. Это могут быть: спонсорский договор, акт приемки-передачи оказанных рекламных услуг, документ, который подтверждает, что информация о спонсоре действительно распространялась. Все эти документы будут основанием для того, чтобы списать расходы.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 7, апрель 2015

Отличаем благотворительность от спонсорства, чтобы не ошибиться при расчете налога на прибыль

<…>

Отличие благотворительности от спонсорства

Благотворительная деятельность — это добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (ст. 1 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).

Спонсор предоставляет денежные средства либо обеспечивает их предоставление для организации или проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания или трансляции теле- или радиопередачи либо создания и использования иного результата творческой деятельности (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»).

По сути, разница заключается в том, что при благотворительности преследуются в первую очередь интересы получателя средств. А источник помощи может и вовсе оставаться анонимным. В то время как спонсор стремится не только профинансировать мероприятие, но и прорекламировать собственную деятельность (продукцию, работы или услуги). То есть если благотворительность является безвозмездной деятельностью, то спонсор взамен на предоставленные денежные средства получает интерес к себе со стороны потенциальных клиентов

Спонсорскую поддержку можно списать в расходы как рекламу

Особенностью спонсорской рекламы является то, что в распространяемой информации присутствует упоминание о спонсоре (п. 10 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»). При этом в качестве спонсора может выступать исключительно лицо, а не товар (п. 4 письма ФАС РФ от 09.08.06 № АК/13075 «О распространении рекламы пива»). Примером спонсорской рекламы можно назвать:

—нанесение логотипа компании на спортивную форму игроков;
—упоминание во время концерта о компании, участвующей в финансировании выступления;
—нанесение эмблемы организации на рекламный плакат на выставке.

Получается, расходы на оказание спонсорской поддержки компания может учесть при налогообложении прибыли как затраты на рекламу (п. 4 ст. 264 НК РФ). Но инспекторы на местах нередко считают такие расходы необоснованными в налоговом плане. Или указывают на их ненадлежащее документальное оформление.

Так, в одном из дел компания обязалась оплачивать право именоваться генеральным спонсором. Взамен она могла размещать рекламные материалы на экипировке игроков основного и запасного составов, на печатных материалах, издаваемых для обеспечения проведения соревнований, на доске спонсоров, на официальном сайте команд, в информационных буклетах и пр.

Налоговики не приняли акты приемки оказанных услуг в подтверждение расходов на осуществление спонсорской поддержки. Но суд посчитал, что компания вправе была учитывать при налогообложении прибыли спорные расходы. Ведь помимо первичных документов, организация представила вырезки из газет и журналов, а также иную информацию, свидетельствующую о фактах исполнения рекламораспространителями возложенных договорами обязательств (постановление ФАС Московского округа от 13.01.10 № КА-А40/14745-09).

Компания вправе учитывать расходы на спонсорскую поддержку футбольной команды, если на форме игроков изображен логотип организации

В другом деле организация выступила спонсором проведения финала международных студенческих соревнований. Суд того же округа отметил, что расходы в виде денежных средств, перечисленных по договорам об оказании спонсорской поддержки, являются рекламными расходами. И их можно отразить как прочие затраты, связанные с производством и реализацией.

Также за счет рекламных расходов можно списать средства, перечисленные на оплату услуг по размещению символики организации в зале заседаний, информационных сообщений на сайте конференции, распространению информационных материалов спонсора (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ и постановление ФАС Московского округа от 04.04.11 № КА-А40/2332-11-П).

При каких условиях компания вправе учитывать расходы на социальную рекламу

Информируя о благотворительных или иных общественно полезных мероприятиях, компания, по сути, распространяет социальную рекламу (п. 11 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»). Раньше Минфин России выступал против учета при налогообложении прибыли расходов на социальную телевизионную и радиорекламу (письмо от 26.12.08 № 03-03-05/187).

Финансисты считали такую рекламу безвозмездной передачей имущества. И указывали, что телевизионные и радиовещательные организации, безвозмездно создающие и транслирующие теле- и радиорекламу, не могут учитывать соответствующие затраты при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Но с ноября 2011 года учитывать затраты на создание и распространение социальной рекламы стало безопасно — на основании прямой нормы Налогового кодекса (подп. 48.4 п. 1 ст. 264 НК РФ, введен Федеральным законом от 18.07.11 № 235-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности»). Аналогичные выводы сделали Федеральная налоговая служба в письме от 18.11.11 № ЕД-4-3/19322@ «О разъяснении отдельных положений Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся налогообложения производства и размещения социальной рекламы» и Минфин России в письме от 03.11.11 № 03-07-15/117.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 3, февраль 2008

Спонсорство и благотворительность – отличия в учете

<…>

Спонсорская реклама

Спонсорский вклад – это плата за рекламу, а спонсор и спонсируемый – рекламодатель и распространитель соответственно. При этом в договоре должно быть указано, что спонсор обязуется профинансировать мероприятие, а спонсируемый – в ходе этого мероприятия распространять информацию о спонсоре (также должно быть прописано, как именно это будет происходить).

После того как мероприятие состоялось, необходимо оформить первичные документы, которые докажут, что спонсору оказали рекламные услуги. Это могут быть: спонсорский договор, акт приемки-передачи оказанных рекламных услуг, счет-фактура, документ, который подтверждает, что информация о спонсоре действительно распространялась (экземпляр печатного издания, текст объявления, эфирная справка и т. п.). Все эти документы будут основанием для того, чтобы списать расходы и принять к вычету «входной» НДС.

Налог на прибыль

Итак, если все документы в порядке, то расходы на спонсорство можно учесть как рекламные – на основании пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Учтите, если у вас на руках не будет документальных доказательств того, что спонсируемая компания на самом деле прорекламировала вашу организацию, то расходы нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль. И благотворительностью это также не станет.

У чиновников Минфина дополнительное требование к рекламным расходам (письма от 27 июня 2007 г. № 03-03-06/1/418 и от 5 сентября 2006 г. № 03-03-04/2/201). Если реклама опубликована в издании нерекламного характера и на ней нет пометки «на правах рекламы», расходы не учитываются при налогообложении прибыли. Однако Налоговый кодекс таких ограничений не содержит. В последнее время арбитражная практика складывается исключительно в пользу налогоплательщиков. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 апреля 2007 г. № А05-8063/2006-13или постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 мая 2006 г. № А33-25404/05-Ф02-1873/06-С1. Судьи признают обоснованность таких расходов, даже если публикации не содержат указаний на рекламный характер информации. Ведь подать сведения в форме рекламы должен рекламораспространитель, а не спонсор. Главное, чтобы информация о спонсоре содержала признаки рекламы, указанные в статье 3Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». Именно это доказывает, что расходы можно учесть как рекламные.

И конечно, нельзя забывать о том, что некоторые рекламные расходы нормируются (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Поэтому условия того, как спонсируемая организация будет распространять информацию о спонсоре, имеет смысл расписать в договоре подробно. Тогда бухгалтер компании-спонсора сможет легко определить, какие из них следует нормировать, а какие можно полностью учесть при налогообложении прибыли.

НДС

От того, нормируются ли рекламные расходы при налоге на прибыль или нет, зависит сумма «входного» НДС, которую спонсор может принять к вычету. А именно к вычету можно принять только ту сумму налога, которая соответствует доле затрат, признаваемых в налоговом учете (п. 7 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Сумму НДС, относящуюся к сверхнормативным рекламным расходам, к вычету принять нельзя. Компания списывает ее за счет собственных средств и не учитывает в расходах, определяя базу по налогу на прибыль. На это указывает пункт 1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Бухучет

В бухгалтерском учете затраты на спонсорскую рекламу отражаются как расходы, связанные с производственной деятельностью компании на основании пункта 5 ПБУ 10/99. Такие затраты спонсор признает на дату, когда подписывается акт приемки-сдачи оказанных услуг.

Пример 2

Торговая организация ООО «Лето» заключила спонсорский договор с радиоканалом на финансирование трансляции радиопередачи. Выход в эфир передачи запланирован один раз в день с 1 ноября по 31 декабря 2007 года. В каждом эфире радиоканал обязан сообщать рекламную информацию об ООО «Лето».

Величина спонсорского взноса составила 1 180 000 руб., в том числе НДС – 180 000 руб. Взнос был перечислен 15 октября 2007 года. По условиям договора стороны еженедельно в течение восьми недель действия договора подписывают акты приемки-передачи услуг в размере 1/8 внесенного взноса – 147 500 руб. (1 180 000 руб. : 8), в том числе НДС – 22 500 руб. В налоговом учете реклама на радио не нормируется, следовательно, 1 000 000 руб. (1 180 000 – 180 000) уменьшит прибыль. Всю сумму «входного» НДС, выставленную поставщиком рекламных услуг, можно принять к вычету.

В бухгалтерском учете спонсора будут такие записи.

15 октября 2007 года:

Дебет 60 субсчет «Авансы выданные» Кредит 51
– 1 180 000 руб. – перечислен спонсорский взнос.

8, 15, 22 и 29 ноября 2007 года, а также 6, 13, 20 и 29 декабря 2007 года:

Дебет 44 Кредит 60 субсчет «Расчеты по спонсорству»
– 125 000 руб. ((1 180 000 руб. – 180 000 руб.) : 8) – отражена сумма расходов на рекламу по спонсорскому договору;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты по спонсорству»
– 22 500 руб. (180 000 руб. : 8) – учтена сумма НДС по рекламным услугам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 22 500 руб. – принят к вычету НДС, относящийся к рекламным расходам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по спонсорству» Кредит 60 субсчет «Авансы выданные»
- 147 500 руб. - зачтена часть аванса.

Финансовая помощь, которая не является ни благотворительностью, ниспонсорством

Ситуация, когда финансовая помощь не подпадает ни под благотворительность, ни под спонсорство, – самая невыгодная.

Итак, если безвозмездная помощь не соответствует целям, указанным в статье 2Федерального закона № 135-ФЗ, она не может быть признана благотворительной. Тогда операции по передаче имущества в рамках такой акции будут облагаться НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). То есть налоговой льготой оказывающая помощь компания воспользоваться не сможет.

Кроме того, если компания предоставляет финансовую поддержку, а получатели в свою очередь не оказывают спонсору рекламных услуг, то списать такие расходы в налоговом учете нельзя (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Если же помощь оказана физическому лицу, то с ее суммы необходимо удержать НДФЛ (или сообщить в инспекцию о сумме выплаты и о том, что налог удержать невозможно).

На что должна быть направлена благотворительная деятельность

Ваша деятельность считается благотворительной, если вы помогаете:
– улучшить материальное положение малообеспеченным гражданам;
– социально реабилитировать безработных и инвалидов;
– преодолеть населению стихийные бедствия, несчастные случаи;
– жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам преодолеть последствия стихийных бедствий, социальных, национальных и религиозных конфликтов;
– укреплять мир, дружбу, согласие между народами;
– защищать материнство, детство и отцовство, а также укреплять престиж и роль семьи в обществе;
– в сфере образования, науке, культуре, искусству;
– деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни;
– деятельности в сфере физической культуры;
– охранять окружающую среду и животных;
– охранять и содержать здания, объекты и территории, имеющие историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и места захоронения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка