Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2016 1 просмотр

Наша сотрудница принесла больничный лист для начисления пособия по беременности и родам (на 140 дней). Начало больничного начинается с 21 марта 2016. Но сотрудница хочет продолжать работать и работодатель не против. Подскажите пожалуйста, как нам это оформить. Во первых, не будет ли нарушений прав сотрудницы, даже не смотря на то, что это ее желание работать. Во вторых, если сотрудница будет работать на дому (Home office) можно ли будет заключить с ней договор подряда и при этом выплатить начисления по больничному листу.

1) сотрудница вправе отложить дату начала отпуска по беременности и родам. То есть уйти в отпуск позже той даты, которая указана в больничном листке. За это время работодатель должен выплачивать ей зарплату, пособие по беременности и родам не положено.

2) если заключить с сотрудницей гражданско-правовой договор на время декретного отпуска, сотрудница будет получать вознаграждение по гражданско-правовому договору, сохранив право на пособие по беременности и родам.

Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Обоснование

1.Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Какое время работы учесть при начислении пособия по беременности и родам

<…>

Перенос начала декретного отпуска

Сотрудница вправе отложить дату начала отпуска по беременности и родам. То есть уйти в отпуск позже той даты, которая указана в больничном листке. Дело в том, что больничный лист дает право сотруднице на отпуск. Однако когда воспользоваться этим правом, сотрудница решает сама. Ведь основанием для отпуска является заявление сотрудницы. До тех пор, пока она его не напишет, она может после получения больничного листа какое-то время продолжать работать. За эти дни работодатель должен выплачивать зарплату на общих основаниях.*

Например, если декретный отпуск приходится на конец декабря, бывает выгоднее перенести его начало на январь следующего года. В этом случае расчетный период для расчета пособия будет другой. Например, если начало отпуска приходится на декабрь 2015 года, то расчетный период будет 1 января 2013 года – 31 декабря 2014 года. А если на январь 2016 года, то для расчета берется период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года. Если у сотрудницы был высокий средний заработок в 2015 году, ей выгоднее перенести начало отпуска на 2016 год.

Возможность таких действий подтверждают представители ФСС России. Ведь запрета на подобный перенос расчетного периода в Законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ нет. Значит, работодатель может выплатить пособие, которое в дальнейшем возместит ФСС России.

Чтобы воспользоваться правом на отпуск с определенной даты, сотрудница пишет заявление, в котором указывает дату начала отпуска. Работодатель должен предоставить отпуск с даты, которая отражена в заявлении. При этом нужно учитывать, что дата окончания отпуска должна соответствовать дате из больничного листа. То есть срок окончания отпуска не переносится. А значит, фактически отпуск сократится на количество дней, которые сотрудница работала, не оформляя отпуск.

Это следует из части 1 статьи 255 Трудового кодекса РФ.

Пример переноса даты начала отпуска по беременности и родам

Е.И. Иванова работает в организации с 1 октября 2014 года. До этой даты она нигде не работала. В декабре она получила больничный листок, согласно которому она должна уйти в отпуск по беременности и родам с 18 декабря 2015 года.

Однако Иванова решила отложить дату начала отпуска до 1 января 2016 года. В период с 18 по 31 декабря 2015 года Иванова продолжала работать.

29 декабря 2015 года Иванова написала заявление о предоставлении ей отпуска по беременности и родам с 1 января 2016 года. При этом дата окончания отпуска остается прежней (в соответствии с больничным листом). С 1 января работодатель предоставил Ивановой отпуск. Для расчета пособия бухгалтер учел доходы, полученные Ивановой за период с 1 октября 2014 года по 31 декабря 2015 года.

2.Из ситуации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как пересчитать пособие по беременности и родам, если сотрудница вышла на работу до окончания декретного отпуска

Если сотрудница в декрете работала, пособие по беременности и родам ей не положено.* То есть часть полученного пособия ей придется вернуть (письмо ФСС России от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671).

Стоит отметить, что досрочный отзыв сотрудницы из отпуска по беременности и родам по инициативе работодателя не допускается. По своему желанию сотрудница вправе без согласия работодателя прервать только отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Это прямо следует из части 2 статьи 256 Трудового кодекса РФ. Для отпуска по беременности и родам такая возможность законодательством не предусмотрена. Вместе с тем, нет и запрета на выход на работу из отпуска по беременности и родам до его окончания. То есть сотрудница вправе досрочно выйти из декрета по собственной инициативе, согласовав это с работодателем.

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 24 мая 2013 г. № 1755-ТЗ.

Как следует из частных разъяснений специалистов ФСС России, если сотрудница прервала декретный отпуск и вышла на работу, работодателю необходимо:

  • вернуть в ФСС России пособие за время, когда сотрудница работала. Конечно, если фонд ранее возместил эти расходы на расчетный счет работодателя;
  • пересчитать и при необходимости доплатить страховые взносы, когда работодатель уже уменьшил на сумму пособия начисленные взносы в ФСС России;
  • пересчитать другие налоги. Например, если доплачивали пособие до фактического среднего заработка.

Кроме того, нужно сторнировать часть пособия по беременности и родам, которое было ранее начислено в бухучете.

Пересчитать налоги и взносы нужно в месяце, в котором сотрудница вышла на работу. Уточненные декларации (расчеты) не сдавайте. Это связано с тем, что обстоятельство, вызвавшее необходимость пересчета, возникло в месяце, в котором сотрудница вышла на работу, а не в прошлых периодах. Поэтому пересчитывать пособие, налоги и взносы за предыдущие периоды не нужно. Такой порядок следует из положений статей 5481 Налогового кодекса РФ, части 1 статьи 11, статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. В отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование этот вывод подтверждается письмом Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19.

Основанием для досрочного прекращения декретного отпуска является заявление сотрудницы (с согласием на удержание части пособия) и приказ руководителя по результатам его рассмотрения. Их нужно составить в произвольной форме.

Главбух советует: есть способ дать сотруднице работать, не прерывая декретного отпуска.

Для этого заключите с ней гражданско-правовой договор (например, договор подряда) на время, когда она работала, находясь в декретном отпуске. Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

При этом сотрудница будет получать вознаграждение по гражданско-правовому договору, сохранив и право на пособие по беременности и родам.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка