Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 марта 2016 3 просмотра

Мне нужно посчитать стоимость основных средств. Но меня смущает такая ситуация когда покупали данное помещение в инвестиционном договоре было 4 собственника и стоимость объекта была 4 милл. в равных долях Через год один из собственников продает оставщемся свою долю за 900 тысяч. Как в данном случае посчитать стоимость основного средства. получается Я к 3 млн прибавляю 900 и делю на всех т.е. стоимость доли будет 1,3 у каждого правильно? У меня учет не велся раньше основных средств. Сейчас хотят купить имущество и бояться что право на усн потеряют. И суть в том что было 4 владельца а чейчас он один. Выкупал постепенно у всех имущество. Вот я и думаю если ведь велся бы учет раньше я бы просто увеличивала стоимоть его доли на ту сумму что он заплатил вышедшему собственнику имущества (долевое владение было) Т.е. сначало была стоимость его доли 1 млн. Он выкупил долю участника за 900 значит основное средство стало стоить 1,9 так

В Вашей ситуации организация вместе с другими лицами по инвестиционному договору приобретает в общую долевую собственность объект недвижимости. При этом согласно условиям договора организации передается ? в праве собственности на данное недвижимое имущество (п. п. 1, 2 ст. 244, п. 1 ст. 549 Гражданского кодекса РФ).

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом (п. 1 ст. 247 ГК РФ).

Организации ведут бухгалтерский учет объектов основных средств (ОС) в соответствии с ПБУ 6/01. В пункте 6 ПБУ 6/01 сказано, что объект ОС, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе ОС соразмерно ее доле в общей собственности (п. 6 ПБУ 6/01).

Получается, что при подписании акта приема-передачи между застройщиком и инвесторами каждый из них должен был отразить объект основных средств в учете на сумму 1 млн. рублей.

Однако, порядок учета операций при выкупе собственниками объекта недвижимости долей одного из сособственников ПБУ 6/01 и методическими рекомендации не определен.

Справедливо будет отмечено, что в пункте 14 ПБУ 6/01 сказано, что стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных настоящим и иными положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету.

Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств. Да, с точки зрения законодателя выкуп доли в общей собственности (долевой) достройкой не является. Но у сособственников расширяется область прав на площади нежилого помещения. А значит выкуп доли всеми участниками за 900 тыс. рублей приведет к тому, что у каждого будет отражено увеличение стоимости активов на 300 тыс.

Поэтому построение учета осуществляется по этому принципу. К сожалению, официальных разъяснений о порядке учета такой операции в законодательстве нет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка