Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 марта 2016 3 просмотра

При сдаче отчётности в Росстат ИП без работников допустил арифметическую ошибку (в среднесписочной численности получил 0, хотя должен быть 1). Уточните, пожалуйста, начислят ли ИП штраф? Или могут "простить" незначительную ошибку?

за сдачу статистической отчетности с недостоверными сведениями предпринимателю грозит штраф в размере от 3000 до 5000 руб. (ст. 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Но при наличии смягчающих обстоятельств, например – незначительность правонарушения, или совершение его впервые, контролирующий орган может уменьшить размер административного штрафа или освободить предпринимателя от административной ответственности.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто обязан представить статистическую отчетность в Росстат

Кто сдает статотчетность

Общий порядок организации статистического учета, проведения федеральных статистических наблюдений, а также предоставления статистической отчетности на территории России установлен Законом от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ. В соответствии с этим законом статотчетность в территориальные подразделения Росстата обязаны представлять следующие категории респондентов:

  • российские организации;
  • органы государственной власти и органы местного самоуправления;
  • обособленные подразделения российских организаций. То есть любые территориально обособленные подразделения, где созданы стационарные рабочие места, независимо от полномочий подразделения и от того, отражено его создание в учредительных документах или нет (приказ Росстата от 1 апреля 2014 г. № 224);
  • филиалы, представительства и подразделения действующих в России иностранных организаций;
  • предприниматели.

Такой порядок следует из положений части 2 статьи 6 и статьи 8 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ.

При этом таким респондентам (в т. ч. обособленным подразделениям), чтобы встать на учет в органах статистики, каких-либо специальных действий совершать не надо. Просто представляйте статистическую отчетность в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620.

<…>

Порядок и сроки представления статотчетности

Формы статотчетности представляются в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм (п. 4 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620).

Подробнее об этом см.:

Ответственность

Если вовремя не сдать статотчетность, придется платить штраф. Его размер указан в статье 13.19КоАП РФ:

  • организация заплатит сумму от 20 000 руб. до 70 000 руб., а за повторное нарушение от 100 000 руб. до 150 000 руб.;
  • руководитель или предприниматель заплатит от 10 000 руб. до 20 000 руб., а за повторное нарушение от 30 000 руб. до 50 000 руб.

Руководитель организации приказом может назначить сотрудника, который будет отвечать за представление статотчетности (п. 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620). Если такого приказа нет, то штраф платит сам руководитель.

Еще один вид наказания предусмотрен статьей 3 Закона от 13 мая 1992 г. № 2761-1. Организация или предприниматель должны возместить Росстату ущерб, который возник из-за необходимости исправления искаженных данных сводной отчетности.

Дела, связанные с нарушениями, о которых идет речь, рассматривают непосредственно территориальные органы Росстата (ст. 23.53 КоАП РФпостановление Госкомстата России от 7 февраля 2003 г. № 36).

Кодекс РФ об административных правонарушениях

<…>

«Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

<…>

Статья 4.2. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность

1. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются:

1) раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;

2) добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение;

3) добровольное сообщение лицом, совершившим административное правонарушение, в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу об административном правонарушении, о совершенном административном правонарушении;

4) оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении;

5) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения;

6) добровольное возмещение лицом, совершившим административное правонарушение, причиненного ущерба или добровольное устранение причиненного вреда;

7) добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль;

8) совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;

9) совершение административного правонарушения несовершеннолетним;

10) совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.

2. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в настоящем Кодексе или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

3. Настоящим Кодексом могут быть предусмотрены иные обстоятельства, смягчающие административную ответственность за совершение отдельных административных правонарушений, а также особенности учета обстоятельств, смягчающих административную ответственность, при назначении административного наказания за совершение отдельных административных правонарушений.

<…>

Статья 13.19. Непредоставление первичных статистических данных

1. Непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей».

<…>

Из статьи журнала «Вмененка», №1, январь 2012

Заполняем и сдаем отчет о среднесписочной численности работников

Индивидуальный предприниматель не нанимал работников в течение года. Какой показатель среднесписочной численности указывать в данном случае в отчете о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (0 или 1)?* В каком порядке вносятся исправления в указанный отчет, если он подан с ошибкой?

<…>

В свою очередь пунктом 2 статьи 11 НК РФ определено, что индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Таким образом, все налогоплательщики – индивидуальные предприниматели обязаны представлять в налоговый орган в установленный срок сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. При этом следует отметить, что пунктом 3 статьи 80 НК РФ не предусмотрено непредставление в налоговый орган налогоплательщиками – индивидуальными предпринимателями, у которых отсутствуют наемные работники, сведений о среднесписочной численности.

Соответственно если коммерсант не нанимал работников в течение предыдущего года, но при этом осуществлял деятельность самостоятельно, то он обязан был представить в налоговый орган по месту своего жительства форму сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. В данной форме он должен был указать себя в качестве работника как целую единицу.

Рекомендации по порядку заполнения формы о среднесписочной численности работников приведены в приложении к письму ФНС России от 26.04.2007 № ЧД-6-25/353@.

Если предпринимателем была допущена ошибка при заполнении указанной выше формы или ошибка была обнаружена уже после представления ее в налоговый орган, то предприниматель вправе подать уточненную форму, то есть повторно ее заполнить.

Кроме того, следует отметить, что при наличии затруднений в заполнении формы сведений о среднесписочной численности работников налогоплательщик вправе в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 21 НК РФ обратиться за дополнительными разъяснениями в налоговый орган по месту своего учета (по месту жительства).*

<…>

М. С. Скиба

главный специалист-эксперт отдела

специальных налоговых режимов

Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 4, Февраль 2016

На что обратить внимание при заполнении отчетов в Росстат и как избежать штрафов

За арифметические ошибки в статистических формах оштрафуют

Перечень форм можно узнать на сайте отделения Росстата

Показатели статотчетности сравниваются с данными бухотчетности

Организации обязаны сдавать в Росстат статистическую отчетность (ст. 6и 8 Федерального закона от 29.11.07 № 282-ФЗ, письмо Росстата от 14.01.16 № 03-03-1/1-СМИ). За несоблюдение сроков и предоставление ошибочной информации органы статистики вправе наложить штраф (ст. 13.19 и 19.7 КоАП РФ). С 30 декабря 2015 года максимальный размер штрафа для руководителя — 20 000 руб., а для компании — 70 000 руб. (ст. 1 Федерального закона от 30.12.15 № 442-ФЗ). При повторном нарушении он достигнет размера 50 000 руб. для директора и 150 000 руб. для компании. Статистическую отчетность все равно придется сдать даже после уплаты штрафа (см. врезку ниже).

<…>

Марина Сунцова,

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»?

Из статьи журнала «Главбух» № 1, Январь 2009

Росстат может оштрафовать за ошибки в отчетности, но не вправе назначить выездную проверку

Письмо Росстата от 22 декабря 2008 г. № 01-03-05/1035.

Федеральная служба государственной статистики, отвечая на запрос журнала «Главбух», дала разъяснения по вопросам сдачи и проверки отчетности.

Итак, как сказано в письме от 22 декабря 2008 г. № 01-03-05/1035, чиновники проверяют не только то, сдала ли компания статистическую отчетность, но и насколько правильно она составлена. Если формы статистического наблюдения заполнены не по правилам или они содержат арифметические и логические ошибки, отчетность считается недостоверной (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620). Причем на достоверность проверяют отчетность абсолютно всех крупных компаний и некоторых малых и микропредприятий (выборочная проверка). Небольшие фирмы отбираются на проверку с помощью специальных программ (ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»).

Чиновники отметили, что как за несдачу статистической отчетности, так и за сдачу недостоверных сведений организации грозит штраф в размере от 3000 до 5000 руб. (ст. 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Кроме того, в письме № 01-03-05/1035 чиновники разъяснили, кто из сотрудников статистического ведомства имеет право привлекать компанию к ответственности.

Составлять протоколы о выявленных нарушениях имеют право начальники отделов по сбору статистической информации (и бухгалтерской отчетности) территориальных органов Росстата, а также их заместители. Это правило устанавливает постановление Госкомстата России от 7 февраля 2003 г. № 36 «О должностных лицах территориальных органов Госкомстата…». А вот принимать окончательное решение (рассматривать такие дела) уполномочены руководитель Росстата, руководители территориальных органов Росстата и их заместители (п. 2 ст. 23.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Впрочем, письмо Росстата содержит и приятную новость для всех отчитывающихся. Дело в том, что выявлять на местах несоответствие официально представленных данных реальному состоянию дел чиновники не имеют права (в ст. 28.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях о таких полномочиях ничего не сказано). Поэтому опасаться выездной проверки не стоит.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка