Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2016 1 просмотр

Организация передает по инвестиционному контракту в аренду земельный участок, а получает потом квартиры. Является ли полученная площадь доходом? Ответ: Полученная площадь является доходом. Единым налогом при упрощенке облагаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Перечень таких доходов определен в статье 249 Налогового кодекса РФ. Также налогом облагаются внереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 346.15, пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ. vip.1gl.ru/#/document/11/15182/tit8 Вопрос: Еще раз можно уточнить, организация получит доход дважды: в момент получения квартир по инвестиционному договору и в момент их реализации? Даже если квартиры получены по инвестиционному договору? Организация является соинвестором, вклад ее - земельный участок, на котором производится строительство.

Из первого Вашего вопроса следует, что вкладом по инвестиционному договору является не земельный участок, а услуги аренды по нему. В запросе сказано, что «Организация передает по инвестиционному контракту в аренду земельный участок, а получает потом квартиры».

Во втором запрос Вами указывается, что вкладом в инвестиционный договор являются уже права на земельный участок «Организация является соинвестором, вклад ее - земельный участок, на котором производится строительство».

На основании подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией на территории России передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, паевые взносы в паевые фонды кооперативов).

Поэтому при передаче прав на земельный участок у организации не образуется ни доход от такой передачи (не возникает реализации), ни доход от получения квартир после завершения договора.
Таким образом, если организация передает права на земельный участок в счет инвестиционного взноса, то доходом будет считаться только операция по реализации готового жилья (ст. 249 НК РФ).

А вот если организация засчитывает арендные платежи по земельному участку в счет инвестиционного взноса, то в состав доходов будет отражены:
– арендная плата засчитанная в счет инвестиционного взноса;

– выручка от реализации квартиры после получения их от застройщика.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка