Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2016 2 просмотра

Организация осуществляет модернизацию объекта основных средств хозяйственным способом (собственными силами). При этом закупка материалов для модернизации происходит у взаимозависимых предприятий. Имеет ли право организация применить и учесть в расходах амортизационную премию?

Вы можете учесть в расходах амортизационную премию.

Законодательство не содержит специальных ограничений на возможность учесть амортизационную премию в расходах, если материалы приобретались у взаимозависимых лиц.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как начислять амортизацию в налоговом учете

<...>

Амортизационная премия

Часть затрат на приобретение или сооружение основного средства можно признать в расходах единовременно в качестве амортизационной премии. При этом списать можно:

  • до 10 процентов первоначальной стоимости основных средств, включенных в любую амортизационную группу;
  • до 30 процентов первоначальной стоимости основных средств, включенных в III–VII амортизационные группы.

Амортизационную премию можно применять ко всем основным средствам, кроме безвозмездно полученных.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Оставшуюся часть первоначальной стоимости основного средства нужно списывать через амортизацию (абз. 3 п. 9 ст. 258 НК РФ). Для включения в соответствующую амортизационную группу стоимость основного средства, в отношении которого организация применила амортизационную премию, определите по формуле:

Стоимость основного средства, включаемого в амортизационную группу = Первоначальная стоимость основного средства Сумма амортизационной премии


Кроме того, амортизационную премию можно применять в отношении капитальных вложений, связанных с достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением или частичной ликвидацией основных средств. Порядок применения амортизационной премии такой же, как и в отношении первоначальной стоимости основных средств. То есть единовременно можно включить в расходы:

  • до 10 процентов капвложений по основным средствам, включенным в любую амортизационную группу;
  • до 30 процентов капвложений по основным средствам, включенным в III–VII амортизационные группы.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Оставшуюся часть капитальных вложений нужно списывать через амортизацию. Эта часть увеличивает:

  • первоначальную стоимость каждого основного средства при линейном методе начисления амортизации;
  • суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) при нелинейном методе начисления амортизации.

Это следует из положений абзаца 3 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Сумму, на которую увеличится первоначальная стоимость основного средства или суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы), определите по формуле:

Сумма, на которую увеличится первоначальная стоимость основного средства или суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) = Стоимость достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации Сумма амортизационной премии

Если в течение срока полезного использования основного средства организация проводит эти мероприятия несколько раз, она вправе применять амортизационную премию при проведении каждого из них. Это следует из положений пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 9 августа 2011 г. № 03-03-06/1/462.

Возможность применения амортизационной премии в размере не более 30 процентов распространяется:

  • на основные средства, амортизация которых началась после 31 декабря 2008 года – в части списания их первоначальной стоимости;
  • на капвложения (в виде достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации), произведенные после 31 декабря 2008 года в отношении любых основных средств независимо от даты их ввода в эксплуатацию.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 6 февраля 2012 г. № 03-03-06/2/16, от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/266, от 24 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/769, от 23 октября 2009 г. № 03-03-06/1/680, от 7 июля 2009 г. № 03-03-06/1/441, от 26 мая 2009 г. № 03-03-06/1/347, от 20 мая 2009 г. № 03-03-06/1/332 и от 16 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/87.

Применение амортизационной премии – это право, а не обязанность организации. Порядок применения амортизационной премии пропишите в учетной политике для целей налогообложения. В частности, укажите, к каким объектам основных средств (или их группам) будет применяться амортизационная премия и ее размер – до 10 (до 30) процентов от первоначальной стоимости.

Важно: применить амортизационную премию можно только один раз: при вводе основного средства (нового или реконструируемого) в эксплуатацию. Если в этот момент организация не воспользовалась своим правом, то после начала эксплуатации объекта возможность применения амортизационной премии теряется (письмо Минфина России от 21 апреля 2015 г. № 03-03-06/1/22577).

Организация не вправе применять амортизационную премию по основным средствам, полученным безвозмездно.

Такой порядок установлен абзацами 2, 3 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли амортизационную премию в налоговом учете применять не ко всем основным средствам (амортизационным группам), а выборочно

Да, можно.

Организация вправе самостоятельно устанавливать любые критерии учета расходов на капитальные вложения при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 10 апреля 2007 г. № 03-03-05/83). Решение о применении амортизационной премии является правом, а не обязанностью. Поэтому организация может закрепить в своей учетной политике для целей налогообложения размер амортизационной премии, а также правило о применении амортизационной премии не ко всем основным средствам, а лишь к конкретным объектам или группам объектов. Например, к основным средствам, стоимость которых превышает определенную величину.
Такие же разъяснения Минфин России дает в письме от 30 октября 2014 г. № 03-03-06/1/55106.

Ситуация: может ли организация-правопреемник начислять амортизацию и применять амортизационную премию по оборудованию, которое получено в результате присоединения. Оборудование на момент реорганизации еще не было введено в эксплуатацию

Нет, не может.

Организация-правопреемник вправе начислять амортизацию начиная с первого числа месяца, следующего за тем, в котором оборудование было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). К этому времени в связи с проведенной реорганизацией организация будет обладать правом собственности на данное оборудование (п. 4 ст. 57, п. 2 ст. 58 ГК РФ).

Амортизационная премия представляет собой особый порядок учета расходов на капитальные вложения, указанные в пункте 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Нормы данного пункта не распространяются на основные средства, полученные безвозмездно. Кроме того, понятие «капитальные вложения» означает расходы, произведенные на определенные цели (ст. 1 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ). При получении оборудования в порядке правопреемства организация не несет затрат на его приобретение. Следовательно, у нее отсутствуют капитальные вложения и применять амортизационную премию организация не вправе (п. 9 ст. 258 НК РФ).

Ситуация: можно ли амортизационную премию применять к основным средствам, которые получены в качестве вклада в уставный капитал

Нет, нельзя.

По общему правилу при вводе объекта основных средств в эксплуатацию организация может единовременно отнести на расходы часть затрат на приобретение (создание) объекта (амортизационную премию). Исключение составляют основные средства, полученные безвозмездно. Размер амортизационной премии составляет:

  • не более 10 процентов от первоначальной стоимости в отношении объектов, включенных в любую амортизационную группу;
  • не более 30 процентов от первоначальной стоимости в отношении объектов, включенных в III–VII амортизационные группы.

Оставшуюся часть первоначальной стоимости объекта основных средств нужно списывать ежемесячно через амортизацию. Об этом сказано в пункте 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Организация, получившая основные средства в качестве вклада в уставный капитал, не понесла никаких расходов на их приобретение. Следовательно, воспользоваться амортизационной премией в отношении этих объектов она не вправе (п. 9 ст. 258 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-03-06/1/295, от 19 июня 2009 г. № 03-03-06/2/122. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 25 февраля 2011 г. № ВАС-974/11, постановления ФАС Московского округа от 16 октября 2013 г. № А40-145565/12-91-646, Волго-Вятского округа от 19 октября 2010 г. № А82-2142/2010).

Амортизационная премия: признание в расходах

Амортизационную премию включайте в состав косвенных расходов в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата начала начисления амортизации по объекту или дата изменения его первоначальной стоимости (абз. 2 п. 3 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Ситуация: когда в налоговом учете можно признать амортизационную премию по расходам на модернизацию основного средства. Организация модернизирует основное средство в том же месяце, в котором объект был приобретен и введен в эксплуатацию

Амортизационную премию со стоимости капвложений включайте в расходы в том периоде, когда они были окончены, если на этот момент объект основных средств уже введен в эксплуатацию. Если капвложения окончены до ввода объекта основных средств в эксплуатацию, то расходы в виде амортизационной премии организация может признать в том периоде, в котором начнет начислять амортизацию по данному объекту основных средств.

По общему правилу при расчете налога на прибыль сумма амортизационной премии включается в состав расходов:

  • по первоначальной стоимости основного средства – в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата начала начисления амортизации по объекту;
  • по стоимости капвложений – в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата изменения первоначальной стоимости основного средства.

Это следует из положений абзаца 2 пункта 3 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации капвложения, связанные с модернизацией основного средства, могут быть окончены:

  • до ввода основного средства в эксплуатацию (например, если объект приобретен 10 мая, работы по его модернизации завершены 15 мая, а акт о вводе объекта в эксплуатацию подписан 20 мая);
  • после ввода основного средства в эксплуатацию (например, если объект приобретен 10 мая, акт о вводе объекта в эксплуатацию подписан 15 мая, а работы по его модернизации завершены 20 мая).

Если капвложения окончены до ввода основного средства в эксплуатацию, понесенные расходы квалифицируются как затраты, связанные с доведением объекта до состояния, пригодного к использованию. Такие расходы включаются в первоначальную стоимость основного средства (п. 1 ст. 257 НК РФ). В этом случае амортизационная премия рассчитывается исходя из первоначальной стоимости, сформированной с учетом стоимости капвложений. Расходы в виде амортизационной премии организация может признать в том периоде, в котором начнет начислять амортизацию по данному основному средству. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Если капвложения окончены в том же месяце, в котором основное средство было приобретено и введено в эксплуатацию, изменение первоначальной стоимости происходит до начала начисления амортизации по основному средству. В этом случае амортизационная премия со стоимости капвложений включается в расходы в том периоде, когда они были окончены, а амортизационная премия с первоначальной стоимости объекта (без учета стоимости капвложений) – в том периоде, когда начнется амортизация основного средства. При этом начислять амортизацию нужно со стоимости основного средства, рассчитанной по формуле:

Стоимость основного средства для начисления амортизации = Увеличенная первоначальная стоимость основного средства (первоначальная стоимость при его приобретении с учетом дополнительных расходов на капвложения) Амортизационная премия в размере 30 (10) процентов в отношении дополнительных расходов на капвложения Амортизационная премия в размере 30 (10) процентов в отношении первоначальной стоимости основного средства при его приобретении (создании)


Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 июня 2015 г. № 03-03-06/1/33417, от 14 декабря 2011 г. № 03-03-06/2/198, от 14 ноября 2011 г. № 03-03-06/2/171.

Пример отражения в налоговом учете амортизационной премии. Организация проводит модернизацию основного средства в том же месяце, в котором объект был введен в эксплуатацию. Организация применяет линейный метод начисления амортизации

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе приобрело оборудование для производства металлоизделий. Его первоначальная стоимость составила 450 000 руб. (без учета НДС). В январе оборудование введено в эксплуатацию. В этом же месяце «Мастер» провел работы по модернизации оборудования. Стоимость работ по модернизации оборудования составила 60 000 руб. (без учета НДС).

Организация применяет метод начисления, налог на прибыль платит помесячно.

Оборудование для производства металлоизделий относится к пятой амортизационной группе. Срок полезного использования – 96 месяцев.

В учетной политике «Мастера» для целей налогообложения в отношении объектов, включенных в третью–седьмую амортизационные группы, предусмотрено единовременное списание 30 процентов от первоначальной стоимости основных средств и стоимости проведенных дополнительных капвложений.

Амортизационная премия по расходам на проведение модернизации составляет:
60 000 руб. х 30% = 18 000 руб.

Поскольку модернизация проведена до начала начисления амортизации по объекту, амортизационную премию со стоимости дополнительных капвложений бухгалтер учел при расчете налога на прибыль в январе.

Амортизационная премия по первоначальной стоимости оборудования для производства металлоизделий (без учета стоимости дополнительных капвложений) составляет:
450 000 руб. х 30% = 135 000 руб.

Эту сумму «Мастер» вправе единовременно отнести на расходы в том периоде, когда начнется амортизация объекта, то есть – в феврале.

Стоимость оборудования, с которой (начиная с февраля) будет начисляться амортизация, составляет:
450 000 руб. + 60 000 руб. – 18 000 руб. – 135 000 руб. = 357 000 руб.

Ежемесячная норма амортизации равна:
1 : 96 мес. х 100% = 1,0417%.

Ежемесячная сумма амортизации составляет:
357 000 руб. х 1,0417% = 3719 руб.

Сумму начисленной амортизации бухгалтер стал включать в расходы ежемесячно начиная с февраля. В этом же месяце бухгалтер учел в расходах сумму амортизационной премии по первоначальной стоимости оборудования. Таким образом, в феврале в расходы было включено 138 719 руб. (135 000 руб. + 3719 руб.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка