Журнал, справочная система и сервисы
23 марта 2016 2 просмотра

Юридическое лицо взяло кредит в банке в том числе под залог имущества жены учредителя. Может ли компания взять в расходы оплату страховки за имущество жены учредителя?

В данном случае при расчете налога на прибыль (налога на упрощенке) учесть расходы на страхование заложенного имущества нельзя. Основание – имущество не является собственностью юридического лица. А Налоговый кодекс РФ позволяет списывать затраты на страхование только тех объектов, которые принадлежат налогоплательщику и используются в его бизнесе.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 22, 2008
Получаем кредит под залог имущества

<…>

Имущество страхует третье лицо, предоставившее залог.

В ситуации, когда в качестве залога передается имущество третьего лица, именно собственник должен застраховать свой актив. Правда, списать расходы на такую страховку собственник сможет только при одном важном условии. Судьи считают, что затраты на страхование имущества в данной ситуации обоснованны только тогда, когда от передачи ценностей в залог третье лицо получает доход. Например, компания-заемщик может выплачивать ему вознаграждение. Или же предоставлять скидки по своим товарам и отсрочку платежей (постановление ФАС Центрального округа от 18 сентября 2007 г. № А48-4003/06-2).

Кроме того, залогодатель вправе перевыставлять заемщику страховые платежи. И тогда последний сможет их учесть. Правда, только при поддержке судей (постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 августа 2007 г. № А56-50635/2005).

Если же страховку имущества оплатит заемщик – не собственник заложенного имущества, уменьшить прибыль на такие расходы чиновники (да и судьи) не позволят (постановления ФАС Поволжского округа от 17 мая 2007 г. № А12-16837/06-С36, ФАС Северо-Западного округа от 13 ноября 2006 г. № А66-2735/2006).

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 8, 2008

Расходы на страхование имущества, которое не принадлежит компании, не уменьшают налогооблагаемую прибыль

Недавно мы получили в банке кредит под залог имущества. В качестве залога был предоставлен дом, принадлежащий директору нашей компании. По требованию банка мы застраховали предмет залога. Скажите, можно ли учесть при расчете налога на прибыль стоимость такой страховки?

А.Н. СОКОЛОВА,

гл. бухгалтер ООО «Статус»

(г. Саратов)

В данном случае в налоговом учете списать расходы на страхование имущества нельзя. И вот почему.

Дело в том, что в расходах можно учесть только те страховые взносы, которые уплачены за имущество, используемое в деятельности, приносящей доход (п. 1 ст. 263 НК РФ). Таким имуществом, в частности, могут быть основные средства, нематериальные активы, товарно-материальные запасы и т. д. Очевидно, что дом, принадлежащий директору, таким имуществом не является.

Следовательно, расходы на его страховку не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Отмечу, что к аналогичному выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в своем постановлении от 13 ноября 2006 г. № А66-2735/2006.

М.М. ИЛЬИНА,

эксперт журнала «Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка