Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2016 1 просмотр

Мы являемся субъектом малого предпринимательства(несколько лет уже), необходимо ли подавать какие то сведения в налог. орган дополнительно?вопрос возник в связи с Приказом Федеральной налоговой службы от 16 марта 2016 г. № ММВ-7-6/145@ “Об утверждении Рекомендуемого формата представления сведений поставщиками для целей ведения единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в электронной форме”.какие санкции будут,если не подадим сведения?

Никаких сведений в соответствии с Приказом ММВ-7-6/145@ компании подавать не должны.

Данный документ издан в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 408-ФЗ и устанавливает лишь формат передачи данных о субъектах малого предпринимательства в налоговую службу, но не саму обязанность их передавать.

Отметим, что вести Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства с 01 августа 2016 будет налоговая служба. Новый Единый реестр будет представлять собой базу, куда налоговики станут заносить информацию о фирмах и предпринимателях. Обновляться информация в реестре будет 10-го числа каждого месяца. А пользоваться реестром смогут абсолютно все пользователи Интернета. Самим фирмам и индивидуальным предпринимателям, чтобы попасть в реестр, никакие данные передавать в налоговую инспекцию не придется. Налоговики возьмут нужную им информацию из Единого госреестра юрлиц и Единого госреестра индивидуальных предпринимателей.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка», №3, март 2016
В России будет создан реестр малого и среднего бизнеса

<…>

К августу 2016 года на территории России появится Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Вести его будет налоговая служба на своем сайте nalog.ru. Соответствующие поправки в Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» внесены Федеральным законом от 29.12.2015 № 408-ФЗ. Сейчас же в РФ реестры ведут только в отношении тех фирм и бизнесменов, которые получают поддержку от государства или муниципалитетов (п. 1 ст. 8 Закона № 209-ФЗ). Однако Единого реестра по всей стране на данный момент не существует.

Новый Единый реестр будет представлять собой базу, куда налоговики станут заносить информацию о фирмах и предпринимателях. В частности, в реестре будут содержаться такие сведения, как наименование фирмы или ФИО бизнесмена, ИНН, адрес компании или местожительство предпринимателя, категория (микро-, малое или среднее предприятие), виды деятельности по ОКВЭД, сведения о производимой продукции и пр. Обновляться информация в реестре будет 10-го числа каждого месяца. А пользоваться реестром смогут абсолютно все пользователи Интернета. Самим фирмам и индивидуальным предпринимателям, чтобы попасть в реестр, никакие данные передавать в налоговую инспекцию не придется. Налоговики возьмут нужную им информацию из Единого госреестра юрлиц и Единого госреестра индивидуальных предпринимателей.

При попадании в реестр организациям и коммерсантам будут доступны некоторые преимущества. Так, им не придется каждый раз подтверждать свой статус, обращаясь к властям. Кроме того, компании и бизнесмены смогут получать финансовую поддержку от государства. Однако, как именно будут действовать подобные льготы, пока не разъясняется. О них станет известно позже, когда заработает реестр. Обо всех нововведениях мы сообщим вам в журнале.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка