Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2016 1 просмотр

У нас возникли небольшие трудности в необходимости подачи декларации, огромная просьба в оказании консультационной помощи... Ситуация такая: Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность сдача в аренду нежилого помещения (офис в жилом доме, переведен в нежилое), находящееся у него в собственности. В конце 2015г. ИП отчуждает указанное имущество своему сыну по договору дарения без указания стоимости объекта. Вопрос: 1) Есть ли необходимость сдачи декларации 3-НДФЛ как ИП от предпринимательской деятельности (в собственности находилось более 3-х лет), если да, то какая стоимость должна быть указана если в договоре дарения стоимость не указана; 2) Какие налоги необходимо оплачивать с данной сделки вообще (близкие родственники) если даритель использовал данное помещение в деятельности ИП; 3) Надо ли сдавать декларацию 3-НДФЛ одариваемому (сыну) и какую сумму сделки отражать.

В данном случае предприниматель должен подать декларацию по форме 3-НДФЛ за 2015 год с указанием в ней только доходов от предпринимательской деятельности (от сдачи в аренду нежилого помещения). Дарение сыну нежилого помещения НДФЛ не облагается, отражать его в 3-НДФЛ не нужно. У сына также не возникает обязанности подавать декларацию 3-НДФЛ и уплачивать налог с данной сделки.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

<…>

Предприниматели могут получать доходы, облагаемые НДФЛ:

  • в рамках предпринимательской деятельности;
  • в рамках других гражданских правоотношений (например, работа по трудовым договорам, участие в составе учредителей организаций и пр.). Подробнее о расчете НДФЛ с таких доходов см. Как рассчитать НДФЛ.

Особого порядка налогообложения доходов, полученных от предпринимательской деятельности, глава 23 Налогового кодекса РФ не устанавливает. Между тем от правильной квалификации доходов зависит порядок расчета НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет.

Доходы, облагаемые НДФЛ

Состав доходов от предпринимательской деятельности, которые являются объектом обложения НДФЛ, представлен в пункте 14 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. К ним относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно. При этом нужно учитывать, что ряд доходов НДФЛ не облагается.

<…>

При определении доходов, поступивших в натуральной форме в порядке дарения, не учитывайте:

Из рекомендации «С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю»

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>

Предприниматели на общей системе налогообложения обязаны составлять декларацию по НДФЛ. Причем неважно, были у коммерсанта доходы и движение по счету в течение года или нет – декларацию 3-НДФЛ надо сдать по-любому. Единая налоговая упрощенная декларация ее не заменяет. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 октября 2015 г. № 03-04-07/62684 (доведено до сведения инспекций письмом ФНС России от 9 ноября 2015 г. № БС-4-11/19548).

Из рекомендации «Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка