Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2016 1 просмотр

Наша организация пользуется льготой по налогу на прибыль как сельхозтоваропроизводитель 0%. В 2015 г. получены безвозмездно средства для борьбы с саранчей. Эти средства израсходованы на обработку посевов кукурузы, подвергшиеся истреблению саранчей. По какой ставке (0% или 20%) учесть указанный доход при расчете налога на прибыль?

Минфин России не раз в своих разъяснениях указывал на то, что если полученные средства сельхозпроизводителем напрямую не относится к деятельности общества, связанной с реализацией им сельхозпродукции, то указанные суммы дохода не подлежат учету в составе налоговой базы по налогу на прибыль, облагаемой по ставке 0 процентов.

Об этом сказано, например, в письмах Минфина России от 28.11.2013 № 03-03-06/1/51471, от 23.11.2012 № 03-03-06/1/611, от 08.06.2012 № 03-03-06/1/296. В них финансовый орган указывает на необходимость наличия связи полученных сельскохозяйственными производителями доходов с деятельностью, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции (произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции), как обязательного условия для учета указанных доходов при определении налоговой базы, облагаемой по ставке 0 процентов.

В то же время Минфин России отмечает, что порядок определения налогоплательщиками налоговой базы по прибыли, предусмотренный статьей 274 НК РФ, применяется и в отношении прибыли, облагаемой по иной ставке, чем установлено пунктом 1 статьи 284 Кодекса, и распространяется на все группы доходов, включая внереализационные доходы. Таким образом в отношении внереализационных доходов, связанных с сельскохозяйственной деятельностью налогоплательщика, может быть применена ставка 0 процентов. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1901.

Обоснование

Из письма ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1901

В то же время Минфин России отмечает, что порядок определения налогоплательщиками налоговой базы по прибыли, предусмотренный статьей 274 Кодекса, применяется и в отношении прибыли, облагаемой по иной ставке, чем установлено пунктом 1 статьи 284 Кодекса, и распространяется на все группы доходов, включая внереализационные доходы. Таким образом в отношении внереализационных доходов, связанных с сельскохозяйственной деятельностью налогоплательщика, может быть применена ставка 0 процентов.

Вместе с тем четкие объективные критерии, однозначно определяющие указанную связь, законодательно не установлены.

В имеющихся решениях арбитражных судов по схожим вопросам, а также в разъяснениях Минфина России, даваемых налогоплательщикам, установление связи той или иной операции сельскохозяйственного товаропроизводителя, денежное выражение результатов которой включается в налоговую базу по прибыли, облагаемую по нулевой ставке, с его сельскохозяйственной деятельностью не ставится в прямую зависимость от реализации конкретного вида сельскохозяйственной продукции.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка