Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2016 1 просмотр

У меня вопрос по передаче расходов из головного офиса иностранной организации за пределами России (Франция) в свой российский филиал, стоящий на учете в качестве налогоплательщика, то есть имеющий здесь свое постоянное представительство, созданное с целью осуществлять коммерческую деятельность.Есть большой проект, который реализуется на территории России через филиал, основные доходы получает филиал, но расходы несет не только филиал, но и головной офис. Я подобный вопрос задавала уже, теперь меня интересуют частности. Во Франции суточные для своих сотрудников не принимают в уменьшение налога на прибыль, в то же время здесь в России мы уменьшаем нашу прибыль на суточные для командировочных сотрудников. Теперь вопрос - если сотрудник головной компании работает в рамках проекта филиала в России, но работает там у себя во Франции - его зарплату и взносы по зарплате, а также командировочные расходы кроме суточных будет принимать на себя головной офис, а вот его суточные, которые ему начисляются во Франции, но которые также имеют непосредственное отношение к проекту, реализуемому в России, Головной офис хочет передать в уменьшение налога на прибыль в России на основании письменного распоряжения, в дальнейшем оформленных по авизо. Можно ли так сделать? То есть можно передавать не все расходы, связанные с командировкой данного сотрудника в рамках проекта (проживание, билеты, расходы на проезд), а только лишь часть в виде суточных расходов?

Нет, нельзя. В Конвенции прямо указано на то, что расходы, понесенные для целей постоянного представительства, включая управленческие и общеадминистративные расходы, независимо от того, понесены ли эти расходы в Государстве, где находится постоянное представительство, или за его пределами должны учитываться при расчете прибыли данного представительства. Организациям не предоставлено право распределять расходы по собственной инициативе, тем более что к прибыли применяются разные налоговые ставки и учет по собственной инициативе одних расходов в голове, а других в представительстве с целью снижения общих налоговых обязательств может и должен рассматриваться как уход от налогообложения.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.05.2015 № 03-08-05/30534

«Пунктом 3 статьи 7 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество от 26.11.96 предоставляют возможность вычета сумм расходов, понесенных иностранной организацией для целей постоянного представительства (включая управленческие и общеадминистративные расходы), независимо от того, понесены ли эти расходы в государстве, где находится постоянное представительство, или за его пределами.

Таким образом, при отнесении расходов к постоянному представительству иностранной организации в России необходимо исходить из данных первичного учета соответствующих затрат, понесенных головным офисом организации или его подразделениями в России в связи с реализацией конкретного проекта, включая общехозяйственные расходы, необходимые для реализации проекта, и деятельностью постоянного представительства в России, непосредственно реализующего данный проект. При этом расходы, отнесенные к постоянному представительству, должны подтверждаться документами в соответствии со статьями 252 и 313 Кодекса

2. КОНВЕНЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26.11.1996

«
Статья 7. Прибыль от предпринимательской деятельности

1. Прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность таким образом, то прибыль предприятия может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.

2. С учетом положений пункта 3, если предприятие одного Договаривающегося Государства осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное представительство, то в каждом Договаривающемся Государстве к этому постоянному представительству относится прибыль, которую оно могло бы получить, если бы оно было обособленным и отдельным предприятием, занятым такой же или аналогичной деятельностью при таких же или аналогичных условиях, и действовало в полной независимости от предприятия, постоянным представительством которого оно является.

3. При определении прибыли постоянного представительства должны быть сделаны вычеты расходов, понесенных для целей этого постоянного представительства, включая управленческие и общеадминистративные расходы, независимо от того, понесены ли эти расходы в Государстве, где находится постоянное представительство, или за его пределами.

4. Никакая прибыль не относится к постоянному представительству на основании лишь закупки им товаров для предприятия.

5. Для целей предыдущих пунктов прибыль, относящаяся к постоянному представительству, определяется ежегодно одним и тем же методом, если только не будет веской и достаточной причины для его изменения.

6. В случае, когда прибыль включает виды доходов, о которых говорится отдельно в других статьях Конвенции, положения этих статей не затрагиваются положениями настоящей статьи.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка