Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2016 5 просмотров

Вам нужно распечатать РКО и указать ФИО коммерческого директора в расшифровке к подписи. Ведь вносить исправления в ПКО и РКО нельзя."* У нас разбирается ситуация уже после выдачи денежных средств и не за один день. Всё таки переоформлять кассу (со всеми вытекающими последствиями(правильное оформление РКО, сбор подписей работников)?

К сожалению, нужно переоформить кассу. В этом случае кассовые документы придется заново переподписать у сотрудников. Если кассовые документы подпишет коммерческий директор, а расшифровка подписи будет принадлежат директору, то при проверки налоговики могут квалифицировать такой документ как составленный с ошибкой и приравнять к отсутствующему. В этом случае они могут наложить штраф за нарушение ведения порядка кассовых операций. Штраф составит:

- 4000 - 5000р. - для виновного должностного лица, например, руководителя (ст. 2.4 КоАП РФ);

- 40 000 - 50 000р. - для организации (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

Однако срок исковой давности по административным правонарушениям кассовой дисциплины составляет два месяца с момента совершения правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Поэтому, если в течение двух месяцев в компании не пройдет проверка кассы, оштрафовать ее за данное нарушение позже уже будет нельзя.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

<…>

Как работать с РКО: порядок действий

Выдавая деньги по расходному кассовому ордеру, руководствуйтесь правилами пунктов 6.1 – 6.3 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Этап 1. Кассир проверяет:

  • есть ли в ордере все необходимые подписи и соответствуют ли они имеющимся у кассира образцам;
  • соответствуют ли суммы цифрами суммам прописью;
  • все ли документы, которые перечислены в ордере, есть в наличии;
  • совпадают ли Ф. И. О. в ордере с данными паспорта или другого документа, который предъявляет получатель денег.

Этап 2. Кассир подготавливает сумму наличных денег для выдачи и передает расходный ордер получателю для проставления подписи.

Этап 3. Получатель в расходном кассовом ордере ставит подпись.

Этап 4. Кассир пересчитывает подготовленную к выдаче сумму денег так, чтобы получатель мог наблюдать за его действиями, и выдает ему деньги в сумме, указанной в расходном кассовом ордере.

Этап 5. Получатель наличных денег пересчитывает под наблюдением кассира полученные им деньги. Если получатель не сделает этого, то он не сможет в дальнейшем предъявить претензии кассиру по сумме полученных наличных денег.

Этап 6. Кассир подписывает расходный ордер.

Кассир выдает наличные деньги непосредственно получателю, указанному в расходном кассовом ордере, или его представителю по доверенности. У получателя нужно проверить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. А у представителя – доверенность и паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность). Об этом сказано в пункте 6.1 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Когда деньги выдаются по доверенности, нужно также проверить:
– соответствуют ли Ф. И. О. получателя, указанные в расходном кассовом ордере, данным из доверенности;
– соответствуют ли Ф. И. О. доверенного лица, указанные в доверенности и расходном кассовом ордере, данным его паспорта или другого документа, удостоверяющего его личность.

Доверенность на получение денег приложите к расходному кассовому ордеру. Если доверенность оформлена на несколько выплат или на получение денег у разных организаций (в т. ч. организаций госсектора) или предпринимателей, то к расходному кассовому ордеру приложите ее копию. Копию доверенности заверяйте в установленном руководителем (предпринимателем) порядке. Оригинал доверенности (при наличии) хранится у кассира и при последней выдаче наличных денег прилагается к расходному кассовому ордеру.

<…>

2.Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка ведения кассовых операций

За несоблюдение порядка ведения кассовых операций организацию или предпринимателя могут оштрафовать.

Ответственность предусмотрена для таких нарушений, как:

Штраф составит:

  • 4000–5000 руб. – для виновного должностного лица, например руководителя организации, предпринимателя (ст. 2.4 КоАП РФ);
  • 40 000–50 000 руб. – для организации.

Такой порядок установлен частью 1 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Что касается нецелевого использования наличной выручки, оно в указанной норме прямо не поименовано, но налоговые инспекторы будут ссылаться именно на него. Ведь, по мнению арбитров, нецелевое использование выручки – это нарушение порядка хранения наличных. Именно такая позиция выражена в определении ВАС РФ от 13 октября 2011 г. № ВАС-11521/11 (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 1 июня 2011 г. № 09АП-10389/2011-АК). Аналогичная позиция выражена и в решениях Московского городского суда от 24 декабря 2013 г. № 7-4421/13, от 14 августа 2013 г. № 7-1920/2013 и постановлениях Девятого арбитражного апелляционного суда от 21 апреля 2014 г. № 09АП-10838/2014, от 12 февраля 2014 г. № 09АП-45929/2013, от 10 февраля 2014 г. № 09АП-47028/2013, от 27 декабря 2013 г. № 09АП-41600/2013, от 8 октября 2013 г. № 09АП-32617/2013-АК, от 6 марта 2013 г. № 09АП-2451/2013. Кроме того, санкции зачастую могут быть предусмотрены и в договоре на расчетно-кассовое обслуживание с банком. Поэтому деньги тратьте только на согласованные, целевые нужды.

См. также:

Важно: срок исковой давности по административным правонарушениям в области кассовой дисциплины составляет два месяца с момента совершения правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 31 января 2006 г. № 10196/05).

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 26, Июль 2013

Как исправлять «первичку» по новому закону о бухучете

В накладной на отгрузку товара обнаружили ошибку. Можно ли заменить этот документ на правильный?

Менять документ на новый экземпляр Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ прямо не запрещает. Поэтому на практике чаще всего так и поступают. Но делать это безопаснее с экземплярами и поставщика, и покупателя. Иначе на проверке может выясниться расхождение и покупатель лишится вычетов и расходов. Другой вариант — исправить накладные в привычном порядке: в обоих экземплярах зачеркнуть неверную запись, рядом поставить правильную и заверить ее подписями ответственных работников. Этих правил исправления нет в законе № 402-ФЗ. Но они предусмотрены в действующем Положении о документах и документообороте (утв. Минфином СССР от 29.07.83 № 105).

В накладной допущена ошибка. Документ подписывали кладовщик и главбух. Чья подпись должна стоять рядом с исправлением: кладовщика, главбуха или обоих?

В законе предусмотрен нечеткий порядок действий: первичный документ подписывает сотрудник, совершивший сделку и отвечающий за правильность ее оформления. А исправления вносит работник, составивший этот документ (п. 2, 7 ст. 9 закона № 402-ФЗ). На практике это могут быть разные люди. Поэтому, чтобы не было претензий ни у налоговиков, ни у контрагента, рядом с исправлением безопаснее ставить подписи всех, кто визировал первоначальный экземпляр.

Кассир обнаружила ошибку в расходнике. Можно ли ее исправить?

Безопаснее не исправлять расходник, а распечатать его заново с правильными данными. В законе № 402-ФЗ нет прямого запрета на исправление кассовых документов. Но его содержит пункт 2.1 Положения ЦБ РФ от 12.10.11 № 373-П. Если налоговики обнаружат исправления в расходнике при проверке кассовой дисциплины, то могут приравнять такой документ к отсутствующему и обвинить компанию в хранении сверхлимитной налички. А за это предусмотрен штраф до 50 тыс. рублей (ст. 15.1 КоАП РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка