Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2016 2 просмотра

Наше предприятие производит готовую продукцию (ГП). Продукцию фасуем в мешки (тара).Во время фасовки продукции часть мешков оказываются не пригодными (мешки цепляются при спуске по склизу; при погрузки в машине или вагоне острые углы). Мешки рвутся.ВОПРОС:Каким оформить документом списание не пригодных мешков?Какие проводки в бухгалтерском счете по списанию испорченных мешков?Куда отнести затраты по списанию не пригодных мешков в бухгалтерском и налоговом учете?

Списание непригодной тары можно оформить актом самостоятельно разработанной формы с указанием всех необходимых реквизитов. В бухучете стоимость можно списать на прочие расходы, в налоговом учете – на внереализационные расходы.

Типовая форма акта для списания непригодной тары не утверждена, поэтому организация может разработать собственную форму документа и утвердить в составе учетной политики. Форма акта должна содержать все обязательные для первичного документа реквизиты.

Списание испорченной тары можно отразить проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 10-4

– списана стоимость тары.

В налоговом учете стоимость непригодной для использования тары включают в состав внереализационных расходов (подп. 12 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении операции с тарой при реализации собственной продукции

Бухучет

Операции с тарой, используемой для упаковки продукции, отразите на счете 10 «Материалы» субсчете «Тара и тарные материалы» (10-4).

Бухучет поступления тары зависит от того, как тара поступила в организацию и по какой стоимости ее принимают к учету.

Приобретение тары за плату

Если организация приобрела тару за плату (по договорам купли-продажи, поставки, мены), учтите ее поступление по фактической себестоимости.

Поступление тары по фактической себестоимости отразите проводками:

Дебет 10-4 Кредит 60 (76, 75-1...)
– оприходована тара по фактической себестоимости;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен НДС по приобретенной таре.

Фактическую себестоимость приобретенной тары определите по данным первичных документов.

Такие правила установлены в Инструкции к плану счетов, пунктах 5 и 6 ПБУ 5/01, пункте 62 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н

Использование тары

У поставщика бухучет дальнейших операций с тарой зависит от того, к возвратной или невозвратной она относится (ст. 517 ГК РФ, п. 172–174 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

К возвратной таре относится многооборотная тара. Ее покупатель должен вернуть, даже если в договоре поставки это не предусмотрено. Возвращать такую тару не нужно, если в договоре указано, что она возврату не подлежит. Тару однократного использования покупатель должен вернуть, если это предусмотрено договором. В остальных случаях такая тара относится к невозвратной. Об этом сказано в статье 517 Гражданского кодекса РФ и пунктах 162, 163, 172–174 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Бухучет невозвратной тары зависит от того, входит ли ее стоимость в продажную цену продукции или покупатель оплачивает тару отдельно.

Стоимость израсходованной тары, которая входит в продажную цену продукции, учтите:
– на счетах учета затрат на производство (в момент передачи в производство) – если упаковку продукции организация осуществляла в процессе производства. При этом сделайте проводку:

Дебет 20 (23) Кредит 10-4
– учтена стоимость тары в расходах на производство продукции;

– в составе расходов на продажу (в момент передачи на склад готовой продукции) – если упаковку продукции организация осуществляла на складе готовой продукции. При этом сделайте проводку:

Дебет 44 Кредит 10-4
– учтена стоимость тары в расходах на продажу продукции.

Израсходованную тару списывайте на затраты в обоих случаях по фактической себестоимости или учетной цене, определенной по данным бухучета. Если организация ведет учет поступившей тары по учетным ценам, то в момент передачи тары в производство или на склад готовой продукции спишите отложенный налоговый актив (отложенное налоговое обязательство).

Такие правила установлены пунктом 172 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкцией к плану счетов (счета 10-4, 20, 23, 44).

Если стоимость невозвратной тары не входит в продажную цену, а оплачивается покупателем отдельно, отразите в учете реализацию тары. Наименование, количество и стоимость тары должны быть выделены отдельной строкой в первичных документах на поставку продукции (например, в платежном требовании, счете, товарно-транспортной накладной и т. п.). Также реализацию тары можно оформить отдельным первичным документом.

Ситуация: как отразить в бухучете реализацию тары производителем продукции. Стоимость невозвратной тары не входит в продажную цену, а оплачивается покупателем отдельно

В пункте 173 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, сказано, что в таком случае счет учета тары (10-4) должен корреспондировать со счетом учета расчетов (76, 62 и т. д.). Однако этот порядок позволяет учесть реализацию тары только по стоимости, по которой она числилась в учете торговой организации.

Инструкция к плану счетов позволяет применить другой порядок.

При реализации тары сделайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 10-4
– списана покупная стоимость реализованной тары;

Дебет 50 (62, 76) Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации тары;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при реализации тары (если деятельность организации облагается НДС).

Если организация ведет учет поступившей тары по продажным ценам, спишите возникший ранее отложенный налоговый актив (отложенное налоговое обязательство).

Такие правила установлены в пункте 173 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкции к плану счетов (счета 09, 10, 68, 77, 91) и пунктах 17 и 18 ПБУ 18/02.

Возвратная тара не включается в стоимость реализуемой продукции. Поэтому организация должна выделить ее в первичных документах на поставку продукции отдельной строкой. Цена возвратной тары, которую покупатель должен перечислить организации в случае невозврата тары, должна быть указана в договоре с покупателем (договор купли-продажи, поставки и т. д.). Об этом говорится в пункте 174 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Возврат тары

При реализации продукции в возвратной таре сделайте проводку:

Дебет 76 Кредит 10-4
– отражена залоговая стоимость возвратной тары, переданной покупателю продукции.

При возврате тары сделайте проводку:

Дебет 10-4 Кредит 76
– отражен возврат тары.

Такой порядок следует из письма Минфина России от 14 мая 2002 г. № 16-00-14/177.

После того как покупатель вернет тару, перечислите ему средства, которые были получены ранее в обеспечение обязательства по возврату тары. При перечислении средств покупателю сделайте проводки:

Дебет 76 Кредит 50 (51...)
– возвращена покупателю сумма залога;

Кредит 008
– списана сумма залога, возвращенная покупателю.

Такой порядок установлен в пунктах 180–184 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкции к плану счетов, письме Минфина России от 14 мая 2002 г. № 16-00-14/177.

Главбух советует: поскольку в момент передачи возвратной тары покупателю ее стоимость списывается со счета 10–4, организуйте контроль за его сохранностью. Это необходимо для того, чтобы знать, сколько тары находится у покупателя и сколько в организации. Так как законодательством не урегулирован такой порядок учета возвратной тары, организация должна разработать его самостоятельно.

На практике для контроля за движением возвратной тары по каждому подразделению (или материально-ответственному лицу) можно вести забалансовый учет. План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета возвратной тары, переданной в эксплуатацию. Поэтому его нужно открыть самостоятельно. Например, это может быть счет 014 «Возвратная тара, используемая для упаковки реализуемой продукции». Учет на нем ведите как в количественном, так и в суммовом выражении.

В этом случае при реализации продукции в возвратной таре сделайте проводку:

Кредит 014
– отражена залоговая стоимость возвратной тары, переданной покупателю продукции.

При возврате тары сделайте проводку:

Дебет 014
– отражен возврат тары.

Этот вариант закрепите в учетной политике организации для целей бухучета (п. 4 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Кроме того, в договоре с контрагентом можно прописать, что стороны должны регулярно составлять акт сверки возвратной тары в обороте.

Если покупатель не вернул тару, залог ему не возвращайте. В этом случае сумму залога учтите в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99).

В бухучете сделайте такие проводки:

Дебет 76 Кредит 10-4
– сторнирована стоимость возвратной тары, переданной покупателю продукции;

Дебет 10-4 Кредит 19
– сторнирован входной НДС, учтенный в фактической себестоимости тары;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС, относящийся к стоимости невозвращенной тары;

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена реализация не возвращенной покупателем тары;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при реализации невозвращенной тары (если деятельность организации облагается НДС);

Дебет 91-2 Кредит 10-4
– списана залоговая стоимость реализованной тары;

Кредит 008
– списана сумма, полученная в обеспечение обязательства по возврату тары;

Дебет 76 Кредит 62
– сумма полученного залога зачтена в качестве оплаты за реализованную тару.

Также спишите возникший ранее отложенный налоговый актив или отложенное налоговое обязательство.

Такие правила установлены в Инструкции к плану счетов (счета 62, 68, 76, 91).

При списании возвратной тары в связи с естественным износом или продажей сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 10-4
– списана стоимость тары.

Такой порядок предусмотрен в пункте 190 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

ОСНО

Стоимость невозвратной тары при расчете налога на прибыль учтите в составе материальных расходов в момент передачи в производство (на склад готовой продукции) (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Так поступайте, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. Это следует из пункта 2 статьи 272 и подпункта 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом если организация применяет кассовый метод, расходы на тару учтите, только если она была оплачена при приобретении (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если невозвратная тара оплачивается покупателем отдельно, ее стоимость учтите в момент реализации тары (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Так поступайте, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. При этом в последнем случае расходы на тару учтите, если она оплачена при приобретении. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 272 и пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. Выручку от реализации такой тары учтите в составе доходов (п. 2 ст. 249 НК РФ).

По операциям, не связанным с производством и реализацией (например, списание пришедшей в негодность тары), расходы по таре учитывайте в составе внереализационных расходов на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Типовые формы

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору:

  • либо разработать форму документа самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму.

По общему правилу формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть руководитель должен утвердить либо самостоятельно разработанную организацией форму, либо факт использования организацией унифицированных форм.

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам из альбомов унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиям части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В унифицированные формы можно при необходимости добавлять реквизиты (вносить дополнительные строки, колонки и т. п.) либо исключать их. Исправленную унифицированную форму утвердите приказом (распоряжением) руководителя в качестве первичного документа.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждены информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012. Правильность этого подхода подтвердила ФНС России в письме от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104@, разослав в нижестоящие инспекции письмо Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-10/4547. Данное письмо налоговой службы размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения».

Пример, как добавить в унифицированную форму дополнительную информацию

В ООО «Альфа» погашение задолженности перед подотчетными лицами иногда происходит в безналичной форме. Чтобы отобразить данную операцию в унифицированной форме авансового отчета, было принято решение добавить в нее дополнительную строку «Перерасход в сумме___ перечислен на зарплатную карту сотрудника по платежному поручению от «__» ________ 200__г. № ___». Данную форму утвердили приказом руководителя организации.

Как утвердить формы

Формы первичных документов утвердите в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).

При этом типовые бланки без изменений к учетной политике прикладывать не нужно. Факт применения унифицированных форм можно отразить в учетной политике следующими способами:
– написать: «В качестве форм первичных учетных документов используются унифицированные формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом России, без изменений». В этом случае нужно будет применять унифицированные формы для каждой операции, для которой форма существует;
– прописать для разных объектов бухучета, какие унифицированные формы организация будет применять, примерно так: «...применять унифицированную форму _____, утвержденную постановлением Госкомстата России от______№_______». Например, при использовании унифицированной формы № ТОРГ-12 можно сделать такую запись: «Применять унифицированную форму № ТОРГ-12, утвержденную постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации».

Образцы самостоятельно разработанных форм, утвержденные руководителем, включите в приложение к приказу об утверждении учетной политики.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка