Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2016 2 просмотра

Мы проектный институт, заключаем договор простого товарищества, по которому обязанность ведения раздельного учета возлагается не на нашу организацию. Вкладами в ПТ будут являться с нашей стороны профессиональные навыки, а со второй стороны репутация. Предметом договора простого товарищества будут также проектные работы. Т.е. у нас остается своя деятельность по проектированию и часть контрактов по проектированию по договору простого товарищества. Работы будут выполняться нашими работниками на 100%. Прочитала кучу информации по ведению учета по товариществам для меня не понятно, что у меня будет с расходами по этому договору, если раздельный учет веду не я? Кругом написано, что тот кто ведет учет по договору товарищества определяет доходы либо убытки по договору. Из чего складываются у второй стороны расходы по этому контракту, и куда у меня в учете должно деваться ФОТ, амортизация и стр.взносы на часы работы сотрудников по этому договору, если я учет не веду?

Эта ситуация, описанная в запросе, наглядно описанна в Письме Минфина России от 11.01.2006 № 03-03-04/4/2. Если две организации заключили договор простого товарищества., а ведение общих дел поручено одному из товарищей, то учет имущества и операций по совместной деятельности осуществляется на отдельном балансе.

В этом случае расходы товарищей по совместной деятельности покрываются (возмещаются) простым товариществом. К таким расходам относятся: заработная плата, взносы во внебюджетные фонды, налоги и сборы, амортизация основных средств, материалы и услуги сторонних организаций.

При этом затраты предприятия могут относиться как к основной, так и к совместной деятельности. Первоначальный учет затрат производится в основном балансе, а затем затраты, непосредственно относящиеся к совместной деятельности, передаются на отдельный баланс совместной деятельности. Расходы товарища, не ведущего общие дела, простое товарищество компенсирует денежными средствами.

То есть все осуществленные расходы по совместной деятельности товарища, не ведущего общие дела, покрывает само товарищество и расходы должны быть переданы участнику, ведущему общие дела. На финансовые результаты и налогообложение по основной деятельности такие расходы не влияют.
Так в вышеназванном письме Минфина России сказано, что НК РФ не предусмотрено включение в налоговую базу по налогу на прибыль организаций доходов, полученных участниками товарищества в виде компенсаций понесенных ими и переданных на отдельный баланс совместной деятельности затрат, непосредственно относящихся к совместной деятельности. При этом понимается, что расходы, понесенные участником простого товарищества, непосредственно относящиеся к совместной деятельности, переданные на отдельный баланс совместной деятельности, также не учитываются в целях налогообложения прибыли у данного участника товарищества.

В этом случае все расходы, относящиеся к деятельности товарищества участник отражает на транзитном счете 76.

Обоснование

1. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 11.01.2006 № 03-03-04/4/2 [О вопросе налогообложения доходов, получаемых организацией по договору простого товарищества]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 12.09.2005 № 01-24 по вопросу налогообложения доходов, получаемых организацией по договору простого товарищества, и сообщает следующее.Особенности договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) регламентированы главой 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК).В соответствии со статьей 1041 ГК по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.

Согласно положениям статей 1044 и 1046 ГК расходы товарищей, связанных с ведением совместной деятельности, покрываются простым товариществом в соответствии с порядком, предусмотренным соглашением товарищей. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

Положение по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03, утвержденное приказом Минфина России от 24.11.2003 № 105н, также предусматривает, что учет результатов совместной деятельности на отдельном балансе отражает передачу товарищами расходов, получение компенсации произведенных и переданных расходов, а затем - по итогам расчетного периода - получение сумм распределенного в соответствии с договором дохода (прибыли) или убытков от совместной деятельности.

Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками договора простого товарищества, установлены статьей 278 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), из положений которой следует, что в целях налогообложения прибыли участника простого товарищества учитывается прибыль, определяемая товарищем, ведущим учет доходов и расходов товарищества для целей налогообложения, пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в прибыли товарищества, полученной за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества.

О суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому участнику этого товарищества.

Доходы, полученные от участия в товариществе, включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков - участников товарищества и подлежат налогообложению в порядке, установленном главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. Убытки товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении ими не учитываются.

Кодексом не предусмотрено включение в налоговую базу по налогу на прибыль организаций доходов, полученных участниками товарищества в виде компенсаций понесенных ими и переданных на отдельный баланс совместной деятельности затрат, непосредственно относящихся к совместной деятельности. При этом понимается, что расходы, понесенные участником простого товарищества, непосредственно относящиеся к совместной деятельности, переданные на отдельный баланс совместной деятельности, также не учитываются в целях налогообложения прибыли у данного участника товарищества.

2. Из рекоменадции Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по совместной деятельности (простому товариществу)

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы по совместной деятельности, которые понес за свой счет участник договора простого товарищества. Расходы компенсированы участнику деньгами

Участник договора простого товарищества не учитывает при расчете налога на прибыль расходы, связанные с совместной деятельностью, которые он понес за свой счет. Если товарищ понес расходы за счет собственных средств, он должен передать эти расходы на баланс товарищества. Участник договора, ведущий налоговый учет, включит их в расчет налоговой базы.

Кроме того, участник вправе получить компенсацию понесенных им расходов (ст. 1044 и 1046 ГК РФ). Такую компенсацию также не нужно учитывать при налогообложении прибыли участника.

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 11 января 2006 г. № 03-03-04/4/2.

Пример отражения при расчете налога на прибыль расходов, которые понес за свой счет участник договора простого товарищества. Учет у участника, не ведущего общие дела

ООО «Альфа» заключило с ООО «Торговая фирма "Гермес"» и ООО «Производственная фирма "Мастер"» договор простого товарищества.

Стоимость вклада «Альфы» составила 30 000 руб. (30% в общем имуществе).
Ведение учета товарищества поручено «Гермесу».

В I квартале товарищество имело следующие результаты:

  • доходы – 20 000 руб.;
  • расходы – 10 000 руб.

В феврале «Альфа» за свой счет оплатила госпошлину за обращение в суд по делу, непосредственно связанному с совместной деятельностью, в размере 2000 руб.

В марте расходы по госпошлине компенсированы «Альфе» за счет товарищества. Участники совместной деятельности признали, что обращение в суд было необходимо в интересах товарищества.

Расход по госпошлине «Гермес» включил в состав расходов товарищества за I квартал и учел при распределении прибыли участников за этот период.

Прибыль товарищества за I квартал составила 8000 руб. (20 000 руб. – 10 000 руб. – 2000 руб.). По итогам ее распределения «Альфе» причитается 2400 руб. (8000 руб. х 30%).

Оплата госпошлины, начисление прибыли, причитающейся по деятельности простого товарищества, а также поступление компенсации расходов бухгалтер «Альфы» отразил в учете следующими проводками:

Дебет 76-3 Кредит 51
– 2000 руб. – уплачена госпошлина, связанная с совместной деятельностью;

Дебет 76-3 Кредит 91-1
– 2400 руб. (8000 руб. х 30%) – отражена прибыль от совместной деятельности;

Дебет 51 Кредит 76-3
– 2000 руб. – получена компенсация расходов за счет общего имущества товарищей.

«Альфа» включила в состав внереализационных доходов прибыль от совместной деятельности в размере 2400 руб. Сумма уплаченной госпошлины и ее компенсация при расчете налога на прибыль не учитывается.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка