Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2016 5 просмотров

Предприятие находится на УСН "Доходы мунус расходы". В течение 2015 года предприятие уплачивало авансовые платежи по налогу на УСН "Доходы мунус расходы" на КБК "усн доходы минус расходы". По итогам года по расчетам получился минимальный налог в размере 1%. Подскажите, как правильно уплатить этот минимальный налог:1. Перебросить авансовые платежи, которые платились в течение года на кбк минимального налога и доплатить разницу между начисленным минимальным налогом и авансовыми платежами на кбк минимального налога?2. Оставить уплаченные в течение года авансовые платежи на кбк "усн доходы минус расходы", а только разницу доплатить на кбк "минимальный налог"?

1. Минфин России указал, что при уплате минимального налога учитываются внесенные в этом налоговом периоде авансовые платежи (письмо от 21.09.07 № 03-11-04/2/231). Для этого нужно подать заявление не позднее чем за 10 рабочих дней до последнего дня срока, предусмотренного для уплаты налога за год (п. 6 ст. 6.1 и п. 4 ст. 78 НК РФ, постановления Президиума ВАС РФ от 01.09.05 № 5767/05 и ФАС Северо-Западного округа от 23.04.08 № А42-2262/2007).

Если же сумма фактически перечисленных авансовых платежей меньше минимального налога, разницу придется доплатить.

2. При доплате могут быть использованы разные КБК. Если организация погашает задолженность по начисленным авансовым платежам, используйте КБК, установленный для единого налога. При перечислении доплаты в счет минимального налога в платежке укажите специальный КБК.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

<…>

Зачет в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам нет, то переплату можно зачесть и в счет предстоящих платежей в бюджет. В том числе и по единому налогу. Тут также надо составить заявление. Просто укажите в нем, что хотите зачестьпереплату по любому федеральному налогу в счет предстоящих платежей по единому налогу на упрощенке. Для того чтобы принять решение, налоговые инспекторы назначат сверку расчетов с бюджетом.

По итогам года может оказаться, что авансовые платежи по единому налогу превысили его сумму за год. В этом случае разницу можно направить в зачет предстоящих платежей. Например, в счет авансового платежа по единому налогу за I квартал. Ведь за год в декларации налог вы отразите в уменьшение. Авансовые платежи, перечисленные в течение года, засчитывают в счет уплаты единого налога (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

Похожая ситуация может возникнуть, если по итогам года нужно платить минимальный налог. В декларации сумма минимального налога отражается за вычетом начисленных авансовых платежей (п. 5.10 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352). То есть если сумма начисленных авансовых платежей больше минимального налога, показатель «минимальный налог к доплате» в декларации не формируется и по строке 120 ставится прочерк. Однако право на зачет определяется не показателями декларации, а сопоставлением этих показателей с фактически уплаченными суммами. А на практике фактически перечисленные авансовые платежи могут отличаться от сумм, указанных в декларации. Если разница между авансовыми платежами, фактически перечисленными в бюджет, и суммой минимального налога положительная, переплату можно будет вернуть или зачесть в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 78Налогового кодекса РФ. Если же сумма фактически перечисленных авансовых платежей меньше минимального налога, разницу придется доплатить.

При доплате могут быть использованы разные КБК. Если организация погашает задолженность по начисленным авансовым платежам, используйте КБК, установленный для единого налога. При перечислении доплаты в счет минимального налога в платежке укажите специальный КБК.

Пример расчета суммы минимального налога, подлежащей доплате по итогам года*

ООО «Альфа» применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами. По итогам года организация получила убыток. Суммарный объем доходов, полученных «Альфой» за налоговый период, составляет 4 000 000 руб. Сумма минимальногоналога, которую организация должна заплатить в бюджет по итогам года, равна 40 000 руб. (строка 280 раздела 2.2 декларации).

В разделе 1.2 декларации по единому налогу отражены следующие показатели (руб.):
– по строке 020 (авансовый платеж по сроку 25 апреля) – 12 000;
– по строке 040 (авансовый платеж по сроку 25 июля) – 9000;
– по строке 070 (авансовый платеж по сроку 25 октября) – 10 000;
– по строке 120 (минимальный налог) – 9000 (40 000 – 12 000 – 9000 – 10 000).

Фактически «Альфа» перечислила в бюджет авансовые платежи в общей сумме 25 000 руб., в том числе:
– 25 апреля – 10 000 руб.;
– 25 июля – 7000 руб.;
– 25 октября – 8000 руб.

В платежных поручениях на перечисление авансовых платежей бухгалтер указывал КБК по единому налогу.

На основании полученной декларации налоговая инспекция зафиксирует в лицевой карточке «Альфы» сумму минимального налога к доплате в размере 9000 руб. Однако фактическая задолженность организации составит не 9000 руб. (40 000 руб. – 31 000 руб.), а 15 000 руб. (40 000 руб. – 25 000 руб.).

При перечислении платежей в погашение этой задолженности организация должна будет составить:
– платежное поручение на погашение недоимки по авансовым платежам на сумму 6000 руб. (31 000 руб. – 25 000 руб.) с указанием КБК по единому налогу. Вместе с этим платежом в бюджет нужно будет перечислить пени за просрочку;
– платежное поручение на погашение недоимки по минимальному налогу на сумму 9000 руб. с указанием КБК по минимальному налогу.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка