Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2016 3 просмотра

Включаются ли в базу для удержания алиментов следующие начисления:Компенсация за мобильную связьКомпенсация за задержку заработной платы Комп. добр. пенсион. взносов РУБКомпенсация за разъездной характер РУБ. Компенсация морального вреда по соглашению (не сотрудник)

«В Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотрено обращение от 19 июля 2011 года, касающееся удержания алиментов на несовершеннолетних детей с суммы компенсаций за использование личного автомобиля. По данному вопросу в рамках своей компетенции сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 188 Трудового кодекса Российской Федерации при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.

Как видно, инструмент и транспорт являются самостоятельными видами личного имущества, за использование которого в служебных целях работнику выплачивается компенсация.

Согласно подпункту "п" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года № 841 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 15 августа 2008 года № 613), удержание алиментов производится с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, за исключением лечебно-профилактического питания, а также иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику.

Указанные положения подпункта "п" пункта 2 Перечня введены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2008 года № 613 в соответствии с пунктом 8 статьи 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", определяющей перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

С учетом изложенного, поскольку компенсация за использование личного транспорта не поименована в качестве дохода, на который не может быть обращено взыскание, по нашему мнению, с рассматриваемой суммы компенсаций за использование личного автомобиля следует производить удержание алиментов на несовершеннолетних детей.»

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

С каких выплат сотруднику можно производить удержания по исполнительным документам


С каких доходов взыскиваются удержания

Суммы удержаний по исполнительным документам взыскивайте со всего дохода сотрудника (с зарплаты, премий, доходов, выплаченных в натуральной форме, и т. д.).

Такой порядок установлен статьей 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Правила удержания алиментов на детей имеют более детальный характер.

Перечень выплат, с которых надо удерживать алименты, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. По этому документу в состав выплат, с которых нужно удерживать алименты, входят оклады сотрудников, надбавки к ним, компенсации за неиспользованный отпуск, выплаты за период, когда за сотрудником сохраняется средняя зарплата (например, при командировках), и т. д.

Пример определения состава выплат, с которых удержания по исполнительным документам производятся

На основании полученного исполнительного листа организация взыскивает с доходов экономиста А.С. Кондратьева алименты на двоих детей.

В январе Кондратьеву начислены:

  • зарплата – 7700 руб.;
  • ежемесячная премия по итогам работы – 300 руб.;
  • арендная плата за использование имущества сотрудника – 5000 руб.

Кроме того, в этом месяце ему было выдано под отчет на покупку запчастей 4000 руб.

Алименты удерживаются с первых трех выплат. Подотчетная сумма не является доходом сотрудника, поэтому алименты с нее бухгалтер не удерживает. Общая сумма доходов Кондратьева, с которой удерживаются алименты, равна:
7700 руб. + 300 руб. + 5000 руб. = 13 000 руб.

С каких доходов нельзя взыскивать удержания

86.73122 (6,7,8,9,21)

Из некоторых доходов сотрудников удержания производить нельзя. К таким доходам, в частности, относятся:

  • выплаты сотрудникам, получившим травмы при исполнении служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством России (командировочные расходы, компенсации, связанные с переводом сотрудника на работу в другую местность, и др.);
  • пособия гражданам, имеющим детей, возмещаемые за счет средств ФСС России.

Все выплаты, с которых нельзя удерживать средства по исполнительным документам, приведены в статье 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Кроме того, нельзя взыскивать алименты с доходов граждан при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.). Об этом сказано в главе VIМетодических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Отдельно скажем про больничные пособия. Тут важно не запутаться. Дело в том, что из любых пособий гражданам, имеющим детей, нельзя взыскивать средства по исполнительным документам (подп. 12 п. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). При этом больничное пособие в статье 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ прямо не упомянуто. Зато в пункте 2перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841, четко сказано: удержание алиментов производится с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Таким образом, из больничных пособий можно удерживать средства по любым исполнительным документам.

Пример определения состава выплат, с которых удержания по исполнительным документам не производятся

На основании полученного исполнительного листа организация взыскивает с доходов экономиста А.С. Кондратьева алименты на двоих детей.

Выплаты Кондратьеву за январь составили 21 200 руб., в том числе:

  • зарплата – 7000 руб.;
  • средний заработок за время командировки – 4200 руб.;
  • ежемесячная премия по итогам работы – 1000 руб.;
  • арендная плата за использование имущества сотрудника – 5000 руб.;
  • возмещение командировочных расходов – 4000 руб.

Алименты удерживаются с первых четырех выплат, начисленных Кондратьеву. С суммы возмещения командировочных расходов удержания производить нельзя.

Общая сумма доходов Кондратьева, с которой бухгалтер удерживает алименты, составляет:
7000 руб. + 4200 руб. + 1000 руб. + 5000 руб. = 17 200 руб.

Алименты с материальной помощи

12.74957 (6,7,8,9,21)

Ситуация: нужно ли удержать алименты с материальной помощи, выплаченной сотруднику в связи со свадьбой

Да, нужно. Но только если выплата материальной помощи установлена локальным документом организации, а не каким-либо нормативным актом. Объясняется это так.

Алименты удерживаются из заработной платы и других выплат сотруднику (ст. 109 Семейного кодекса РФст. 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Перечень доходов сотрудника, с которых нельзя взыскивать удержания, приведен в статье 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. Среди них названы и компенсационные выплаты, если они установлены трудовым законодательством и выплачены в связи с регистрацией брака (подп. 8 п. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Однако выплата материальной помощи в связи с регистрацией брака законодательством не предусмотрена. То есть Трудовой кодекс не обязывает работодателя выплачивать такую помощь сотруднику. А раз так, данная выплата не считается установленной законодательством. И, следовательно, с нее нужно удерживать алименты.

Вместе с тем, для отдельных сфер деятельности выплата в связи с регистрацией брака может быть предусмотрена каким-либо нормативно-правовым документом. Так, например, сотрудники ФСИН имеют право на получение единовременной выплаты на первоначальное обзаведение хозяйством при заключении первого брака (п. 2 постановления Правительства РФ от 16 декабря 2004 г. № 796).

Кроме того, выплата в связи с регистрацией брака может быть предусмотрена и отраслевым соглашением.

44.2297 (6,8,9)

Для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).

Например, материальная помощь в связи с регистрацией брака положена:

Материальную помощь в связи с регистрацией брака, установленную каким-либо нормативным актом, можно признать выплатой, предусмотренной законодательством. И, соответственно, в этом случае удерживать с нее алименты не нужно.

<…>


Ситуация: нужно ли удерживать алименты со стоимости работ (услуг), оплаченных за сотрудника по инициативе организации (например, при оплате за него жилья, питания и т. д.)

Да, нужно.

Выплаты, с которых нужно удерживать алименты, приведены в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. Стоимость оплаченных за сотрудника работ (услуг) прямо в нем не поименована. Однако с нее также удержите алименты. Это связано с тем, что перечень выплат, с которых нужно удерживать алименты, является открытым (абз. 1 п. 1 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841). При этом в перечне выплат, с которых алименты не удерживаются, стоимость оплаченных за сотрудника работ (услуг) не перечислена (ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Поэтому нет никаких оснований не удерживать алименты в этом случае (при оплате жилья, питания и т. д.).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка