Журнал, справочная система и сервисы
23 марта 2016 4 просмотра

Про 44 счет, вы знаете я с вами полностью согласна если речь идет о госпошлине, но потому что она формирует сумму ндс, а вот таможенный сбор, агентское вознаграждение и еще ряд расходов а именно комплекс услуг таможенного представителя я вообще ни разу не понимаю почему я эти расходы должна включать в с/с товара когда фактически это услуги. Еще раз повторю про гос.пошлину я согласна на 41 счет, а остальное? Далее: по поводу самой претензии все таки уточню товар мы получаем в тот же день, в который агент передает документы, но оплачиваем мы конечн по документам которые предоставляет агент (так было раньше)Далее: еще по претензии не поняла претензию я выставляю агенту?Что должно быть в тексте?по поводу ндс у меня 3 позиции (2 из них не пришли вообще хотя они указаны в декларации и есть в отчете агента, я за них должна заплатить агенту или нет и могу ли я с них принять ндс к вычету (агент же уже как бы заплатил свои деньги за этот товар) часть суммы поставщику, ндс и пошлину на границе!)еще одна позиция с неправильной ценой в прайсе по 4 евро, в декларации 7 (какой ндс я могу принять к вычету? и какую сумму приходовать?

1. Вы обязаны включать в стоимость вознаграждение агента и расходы по таможне. Это прямая норма пункта 6 ПБУ 5/01, которым в обязательном порядке должны руководствоваться все коммерческие организации.

В пункте 6 четко сказано, что в стоимость включается – посредническое вознаграждение, а также иные затраты непосредственно, связанные с приобретением.

У Вас, как раз, посредническое вознаграждение, а также иные затраты, связанные с приобретением. Ведь если бы не покупка товаров, Вы бы расходы по таможенному представителю не понесли бы- а, значит, это расходы непосредственно, связанные с приобретением.

2. Если Вы получаете товар в тот же день, то Вы могли обнаружить недостачу при приемке и составить ТОРГ-3 к ТОРГ-12, которую Вам должен был предоставить агент.

Соответственно, к учету в такой ситуации Вы могли принять фактическое количество поступившего товара и производить оплату по факту.

Далее все зависит от того будете ли Вы требовать допоставки или нет

3. Если Вы будете требовать допоставки, то в претензии так и укажите на недостачу товара в таком-то количестве и требовании допоставить товар.

4. Нет, не должны, если Вы не получили товар оплачивать его агенту. НДС принимается к вычету с фактически поступившего товара аналогично ситуации 3 в ответе только вместо счета-фактуры имеется таможенная декларация и документ, подтверждающий уплату НДС на таможне.

Если Вы будете рассчитываться по 7, то отражайте по 7 и принимайте вычет в соответствующем размере.

Обоснование

1. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.06.2001 №№ 44Н, ПБУ5/01

«1. Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации. Под организацией в дальнейшем понимается юридическое лицо по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений).

<…>


6. Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;таможенные пошлины;

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;

затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию. Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов;

затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации, затраты за услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную договором;

начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит);начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов;

затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.»

2.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

<…>


Недостача выявлена до постановки товаров на учет

Если организация выявила недопоставку (порчу) при приемке товаров (т. е. до постановки товаров на учет), то инвентаризацию проводить не нужно. Для документального отражения торговыми организациями факта такой недостачи (порчи) постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 предусмотрены типовые формы:

  • № ТОРГ-2 (если получены товары российского производства);
  • № ТОРГ-3 (если получены товары импортного производства).

В некоторых отраслях вместо формы № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3) могут использоваться другие акты. Например, в отношении медицинских товаров в аптеках – акт по форме № А-1.2 (раздел 4 Методических рекомендаций, утвержденных Минздравом России 14 мая 1998 г. № 98/124).

Документы, в которых фиксируется факт недостачи или порчи, являются основанием для предъявления претензии поставщику (ст. 518519 ГК РФ).

Если товар перевозила специализированная транспортная организация, для предъявления претензий перевозчику нужно использовать форму акта, действующую на транспорте. Такие правила установлены в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Например, при перевозках железнодорожным транспортом составляется коммерческий акт (п. 2.1 Правил, утвержденных приказом МПС России от 18 июня 2003 г. № 45). Его форма утверждена приказом МПС России от 18 июня 2003 г. № 45. Однако если типовой формы документа для отражения потерь при перевозке соответствующим транспортом не установлено, для предъявления претензий перевозчику можно использовать акты по формам № ТОРГ-2 и № ТОРГ-3. При отсутствии типовых форм для отражения факта недостачи (порчи товаров), выявленных при приемке товаров, организация может составить документ в произвольной форме, отразив в нем все необходимые реквизиты (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии.

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.05.2012 № 03-07-09/48

«Что касается покупателя товаров, то поскольку расхождение по количеству товаров в сторону уменьшения установлено покупателем до принятия товаров на учет, применение покупателем вычета по таким товарам следует осуществлять в порядке, установленном пунктом 1 статьи 172 Кодекса, на основании счета-фактуры, выставленного продавцом товаров при отгрузке, но только в части товаров, фактически принятых на учет.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка