Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2016 2 просмотра

Наша организация заключила договор с нерезидентом о сертификации импортного товара (соответствие с ГОСТами РФ). В конце января 2016г. работы были выполнены. Сертификаты, протоколы испытаний были переданы заказчику и был подписан двухстороний акт выполненных работ. У себя в бух. учете отразили реализацию услуг нерезиденту по ставке НДС 0%. Согласноо законодательству мы обязаны предоставить документы в налоговую, для обоснованности 0% НДС. Для этого мы имеем: подписанный договор, акт.Вопрос:1. Нужно ли еще какие-то документы для подтверждения 0%НДС.2. Отсутствуют тамож. декларации.3. Не заплачен НДС, пошлина, сборы.

Местом реализации услуг по сертификации импортного товара, оказываемых российской организацией иностранной компании, признается территория Российской Федерации, и такие услуги облагаются НДС по ставке 18 процентов.

Обоснование

1.Из письма Минфина России от 24.05.2011 г. № 03-07-08/155

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по сертификации продукции, оказываемых российской организацией иностранной организации, и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса место реализации работ (услуг), не предусмотренных подпунктами 1-4.1 пункта 1 данной статьи, определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) такие работы (услуги). При этом согласно пункту 2 статьи 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации, выполняющей указанные работы (оказывающей услуги), признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.

Поскольку услуги по сертификации продукции к услугам, перечисленным в указанных подпунктах 1-4.1 пункта 1 статьи 148 Кодекса, не относятся, то местом реализации таких услуг, оказываемых российской организацией иностранной организации, признается территория Российской Федерации и такие услуги на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.*

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

2. Письмо Минфина России от 19.11.2010 г. № 03-07-08/316

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в отношении работ по испытанию продукции автомобилестроения и услуг по сертификации такой продукции, осуществляемых в рамках одного договора, в соответствии с которым работы по испытанию выполняются иностранной организацией для российской организации, а услуги по сертификации оказываются российской организацией иностранной организации, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В целях применения налога на добавленную стоимость порядок определения места реализации работ (услуг) установлен нормами статьи 148 Кодекса. Так, на основании норм данной статьи место реализации работ по испытанию и услуг по сертификации продукции, в том числе продукции автомобилестроения, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие работы (услуги). При этом пунктом 2 указанной статьи 148 Кодекса установлено, что местом осуществления деятельности организации признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.

Таким образом, местом реализации работ по испытанию продукции автомобилестроения, выполняемых для российской организации иностранной организацией, не зарегистрированной на территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие работы объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются. При этом местом реализации услуг по сертификации продукции автомобилестроения, оказываемых российской организацией указанной иностранной организации, признается территория Российской Федерации и такие услуги на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.*

Что касается применения налога на прибыль организаций в отношении вышеуказанных работ, выполняемых иностранной организацией, то в соответствии со статьей 246 Кодекса иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций в Российской Федерации. При этом согласно статье 47пункту 1 статьи 309 и пункту 1 статьи 310 Кодекса налогообложению налогом на прибыль у источника выплаты в Российской Федерации подлежат только те виды доходов, которые поименованы в пункте 1 статьи 309 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 309 Кодекса предусмотрено, что доходы, полученные иностранной организацией от осуществления работ на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 Кодекса, налогообложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Вместе с тем, если иностранная организация выполняет работы исключительно вне территории Российской Федерации, то доходы, полученные иностранной организацией от выполнения таких работ, не являются доходами от источников в Российской Федерации. Следовательно, такие доходы также не подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций, взимаемым у источника выплаты в Российской Федерации.

В этом случае представление иностранными организациями документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 312 Кодекса и подтверждающих их постоянное местопребывание на территории иностранных государств, резидентами которых они являются и с которыми Российской Федерацией заключены соглашения об избежании двойного налогообложения, не требуется.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка