Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2016 1 просмотр

У нас в компании на учете стоят ОС, которые амортизируются не по сроку а по коэффициенту. Это старые ОС до введения в действие Классификатора. Для перехода на другой программный продукт нам необходимо перейти на другой принцип расчета, т.к. на года. Как нам это корректно сделать.К сожалению не получила полный ответ на свой вопрос. Мы не меняем способ начисления амортизации, он остается линейным, но нам надо сделать пересчет на года и уйти от коэффициента. При этом у нас проходила модернизация этих старых ОС (зданий) и если рассчитывать дальше по принятому когда-то коэффициенту наши объекты должны служить еще по 60 лет, но это не корректно т.к. они не смогут прослужить такой срок.

Данный порядок перехода организации необходимо согласовать с Минфинов России, сделав официальный запрос.

Дело в том, что в связи с вступлением в силу с 1 января 2002 г. положений Постановления Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Письмом от 28.02.2002 № 16-00-14/75 «О порядке применения Постановления Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1» разъяснил, что правила, зафиксированные этим документом, распространяются на объекты основных средств, которые приняты к бухгалтерскому учету после 1 января 2002 г.

В соответствии с ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, срок полезного использования, установленный при принятии объекта основных средств к бухгалтерскому учету, изменению не подлежит. Изменению подлежит способ начисления амортизации. Но в Вашем случае изменяется ни то, ни другое. В Вашем случае происходит изменения самого метода расчета амортизационных отчислений.

Поэтому при переходе организации на новое программное обеспечение изменение метода расчета амортизационных отчислений при использовании срока (года) следует согласовать с Минфином.

Действующие нормы законодательства не содержат данного порядка перехода.

Обоснование

Из рекомендации Как обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) за разъяснениями по налоговому законодательству

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) за разъяснениями по налоговому законодательству

Обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) можно только письменно (п. 1, 2 ст. 34.2 и подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Порядок составления письменного обращения законодательно не урегулирован. В справочной службе Минфина России разъясняют, что запрос можно направить в произвольной форме. Единственное обязательное условие, которое Минфин России предъявляет к письменному запросу, – это наличие сведений об организации (ИНН, КПП, адрес). При этом без доверенности запрос может подписать только руководитель организации (ее законный представитель). Все остальные (уполномоченные представители) должны прилагать к запросу доверенность, подтверждающую их полномочия. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 декабря 2007 г. № 03-03-07/24.

Адрес Минфина России: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9. Адреса региональных или местных финансовых органов можно узнать в СМИ или на их официальных сайтах в Интернете.

Ответить на письменный запрос Минфин России и территориальные финансовые органы должны в течение двух месяцев со дня регистрации запроса. По решению руководителя финансового органа этот срок может быть продлен еще на один месяц. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ.

За разъяснениями по уплате взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование следует обращаться в Минтруд России (письмо Минфина России от 21 января 2010 г. № 03-04-07/5-1, п. 3 Указа Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка