Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2016 1 просмотр

Лизингодатель дал нам скидку 10% с первого авансового платежа (по постановлению о получении им субсидии) просто уменьшил сумму первого авансового платежа. Если суммировать все лизинговые платежи по графику - то они уже сформированы с учетом предоставления скидки. т.к. Разница нигде не учитывается и от лизингодателя мы не получим никаких документов. Они у себя (лизингодатели) учли полученную субсидию в доходах. У нас есть условия в договоре если мы расторгнем раньше то тогда должны будем возместить им и уплатить эту скидку в размере 10%. Как я понимаю у нас доход не возникает, не мы получаем субсидию. А скидку нам предоставили сразу. И сумма лизингового договора уже сформирована с учетом скидки. Правильно ли я понимаю что у меня доход возникнет если мы нарушим условия договора и должны будем эту скидку возместить лизингодателю? Или как сделать проводку на получение этой скидки?

Поскольку субсидию получает лизингодатель и на эту сумму предоставляет скидку лизингополучателю, то в бухгалтерском учете последнего эта скидка не отражается. В бухгалтерском учете первый лизинговый платеж отразите в сумме фактически перечисленных денежных средств.

Если нарушите условия договора, возникнет расход в размере выплаченных сумм лизингодателю.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

<…>

Бухучет: лизинговые платежи

Отражая лизинговые платежи, в бухучете руководствуйтесь:

Начисление лизингового платежа

В бухучете лизинговые платежи отражайте ежемесячно в составе расходов в корреспонденции со счетами расчетов (6076).

Если собираетесь использовать предмет лизинга в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), то платежи отражайте на счетах учета расходов по обычным видам деятельности:

Дебет 20 (25, 26, 44…) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж по имуществу, используемому организацией.

В остальных случаях отразите прочие расходы:

Дебет 91-2 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж по имуществу, используемому организацией.

НДС

Входной НДС отражайте на счете 19:

Дебет 19 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– учтен входной НДС по лизинговым услугам.

Получив счета-фактуры от лизингодателя, входной НДС можно принять к вычету, если, конечно, выполняются все прочие необходимые условия. Проводку сделайте такую:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету входной НДС по лизинговым услугам.

Перечисление лизингового платежа

Перечислив деньги лизингодателю, сделайте запись в учете:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 51
– оплачен лизинговый платеж.

Такой порядок следует из положений пунктов 571116 и 18 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 1920252644607691).

Расходы в бухучете признавайте в размере стоимости услуг каждого текущего месяца, установленного графиком лизинговых платежей. Причем независимо от того, перечислили вы платеж лизингодателю или еще нет. Это связано с тем, что затраты принимаются в бухучете в денежном выражении, равном величине их оплаты и (или) кредиторской задолженности перед лизингодателем. Величина оплатыи (или) кредиторской задолженности определяется исходя из цены и условий, установленных договором (п. 6 и 6.1 ПБУ 10/99).

<…>

Налог на прибыль: лизинговые платежи

Сумма расхода

В каком размере учитывать лизинговые платежи в расходах при расчете налога на прибыль зависит от того, на чьем балансе числится предмет лизинга – на балансе лизингодателя или на балансе лизингополучателя.

Это следует из положений подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Имущество на балансе лизингодателя

Если предмет лизинга остается на балансе лизингодателя, то каждый лизинговый платеж (всей суммой) учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль лизинговый платеж, внесенный под закупку лизингового оборудования в момент подписания договора. Договором лизинга не предусмотрен выкуп имущества. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя

Выданный аванс учитывайте не единовременно, а в течение срока пользования имуществом.

Лизинговый платеж, внесенный под закупку лизингового оборудования в момент подписания договора, является выданным авансом. Поскольку реализации услуг финансовой аренды еще не произошло.

Для возникновения налогового расхода необходимо встречное прекращение обязательства. Это произойдет, когда имущество будет получено в пользование (подписан акт приемки предмета лизинга) и оказаны текущие услуги по его аренде (что следует из договора или акта об оказании услуг).

Такое утверждение верно и для организаций, которые ведут налоговый учет по методу начисления (п. 14 ст. 270п. 1 ст. 272 НК РФ), и для тех, кто применяет кассовый метод (п. 3 ст. 273 НК РФ). Выданный аванс признавайте в расходах равными долями в течение всего срока действия договора.

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Если по условиям договорам имущество переходит на баланс лизингополучателя, то каждый лизинговый платеж учитывайте за вычетом сумм начисленной амортизации. Дело в том, что имущество, полученное на баланс, признается амортизируемым (п. 10 ст. 258 НК РФ).

Включая амортизацию в состав расходов, лизингополучатель уже учитывает определенную часть лизингового платежа в своих затратах. Поэтому при расчете налога на прибыль на прочие расходы нужно списывать лишь оставшуюся часть платы за лизинг (за вычетом суммы начисленной амортизации) (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Иначе налоговая себестоимость может неправомерно задвоиться (п. 5 ст. 252 НК РФ).

Исключение предусмотрено для организаций, которые используют кассовый метод налогового учета. Им корректировать суммы лизинговых платежей на начисленную амортизацию не нужно. Дело в том, что при кассовом методе допускается амортизация только оплаченного имущества, полученного в собственность (подп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ). А поскольку лизинговое имущество может перейти в собственность лизингополучателя только в случае, если предусмотрен его выкуп, амортизировать полученный объект до этого момента нельзя (письмо Минфина России от 15 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/761).

Следовательно, независимо от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга, при кассовом методе все лизинговые платежи включаются в состав прочих расходов по мере их оплаты (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

Когда признавать расход при методе начисления

Если организация использует метод начисления, то датой признания расходов по лизинговым платежам может быть:

  • дата перечисления платежа в соответствии с условиями заключенного договора
    либо
  • последний день отчетного или налогового периода.

Такой порядок следует из положений подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 15 октября 2008 г. № 03-03-05/131. Разделяют эту точку зрения некоторые арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 20 сентября 2006 г. № А12-25787/05-С10).

Так как признание лизинговых платежей при методе начисления не зависит от факта оплаты, авансовый платеж нельзя включить в расходы единовременно (п. 1 ст. 272 НК РФ). Авансовый платеж учитывайте частями на протяжении всего периода пользования лизинговым имуществом.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

<…>

Бухучет: скидки

В бухучете расходы отражайте за вычетом суммы скидки, если она предоставлена до отгрузки товара (п. 6.5 ПБУ 10/99,письмо Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027).

Поставщик может предоставить скидку и позднее, после отгрузки товаров покупателю. Тогда порядок отражения скидок в бухучете покупателя зависит от нескольких факторов:

  • были ли реализованы товары, по которым получена скидка;
  • когда состоялась реализация этих товаров: в предыдущем или в текущем календарном году;
  • когда были произведены работы, оказаны услуги: в предыдущем или в текущем календарном году.

Если на дату предоставления скидок товары не были реализованы, стоимость полученных товаров уменьшается проводкой:

Дебет 41 (15) Кредит 60
– уменьшена стоимость товаров на величину скидки на основании первичных документов.

Независимо от того, были товары реализованы или нет, скорректируйте сумму входного НДС:

Дебет 19 Кредит 60
– сторнирован входной НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– восстановлен НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры.

Это следует из пункта 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пунктов 6.46.5ПБУ 10/99.

Если товары, по которым предоставлены скидки, были реализованы в текущем календарном году, в бухучете сделайте следующие записи:

Дебет 90-2 Кредит 41 (15)
– скорректирована себестоимость проданных товаров на основании первичных документов на сумму предоставленной скидки.

Дебет 41 (15) Кредит 60
– скорректирована задолженность продавца на сумму предоставленной скидки.

Независимо от того, были товары реализованы или нет, скорректируйте сумму входного НДС:

Дебет 19 Кредит 60
– сторнирован входной НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– восстановлен НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры.

Это следует из пункта 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пунктов 6.46.5ПБУ 10/99.

Если товары были реализованы в предыдущем году, их стоимость не корректируется. В бухучете отражается прибыль прошлого отчетного периода, выявленная в текущем году:

Дебет 60 Кредит 91-1
– отражен доход в виде уменьшения задолженности перед поставщиком по товарам, полученным со скидкой (с учетом НДС), на основании первичных документов.

Независимо от того, были товары реализованы или нет, скорректируйте сумму входного НДС:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры.

Применение такого порядка изменения данных бухучета основано на пункте 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункте 7 ПБУ 9/99.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка