Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2016 1 просмотр

При выездной налоговой проверке в 2015 году выявлено, что погрузочно-доставочная машина не поставлена на учет в Ростехнадзоре, в следствие чего налоговая амортизационные отчисления за 2012 и 2013 годы убрала с расходов на сумму 2 319,0 тыс. рублей. На предприятии на протяжении 2011-2015 годов убытки, и на 31.12.2015г составляют 25 млн. рублей. 1. В данном случае права ли налоговая? 2. Если да, то как отразить в налоговом и бухгалтерском учете не принятые расходы?

Согласно позиции Минфина до момента регистрации погрузчика в органах Гостехнадзора России предприятие не должно включать его в состав основных средств, поскольку не имеет права его эксплуатировать. Поэтому начисление амортизации и включение ее в расходы не правомерно.

Судебная практика складывается в пользу налогоплательщиков. Судьи соглашаются, что решающим фактором здесь является ввод в эксплуатацию. К тому же по закону момент начала амортизации никак не связан с датой регистрации в Гостехнадзоре.

Непринятые расходы Вы вправе не отражать в учете, если будет обжаловать решение в суде. Поскольку доначисления налога не будет из-за убытка, можно в бухучете снять расходы с помощью 91 счета.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как начислить амортизацию по автомобилю организации

<…>

Начисление амортизации до регистрации

Ситуация: можно ли для расчета налога на прибыль начислять амортизацию по автомобилю до его регистрации в ГИБДД (органах Гостехнадзора)

Да, можно.

Основные средства (в т. ч. автомобиль) признаются амортизируемым имуществом для целей налогового учета, если они соответствуют всем необходимым для того требованиям (п. 1 ст. 256 НК РФ). Амортизацию по ним следует начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Соответственно, начислять амортизацию по автомобилю нужно с месяца, следующего за тем, в котором он был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Учет в производстве», № 2, февраль 2012

Введение погрузчика в эксплуатацию

Как поставить погрузчик на учет в качестве объекта основных средств?

Отвечает
С.П. Адеева,
генеральный директор ООО
«Аудиторская фирма "Паритет"»

Начнем с того, что без свидетельства о регистрации эксплуатация машин запрещена. Регистрационным документом для погрузчика является «Паспорт самоходной машины и других видов техники» (утвержден постановлением Правительства РФ от 15 мая 1995 г. № 460). Его наличие является обязательным условием для регистрации машин и допуска их к эксплуатации. В поддержку такой позиции имеются решения суда, например постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18 июня 2010 г. № А27-19317/2009.

Таким образом, до момента регистрации погрузчика в органах Гостехнадзора России предприятие не должно включать его в состав основных средств, поскольку не имеет права его эксплуатировать. Отметим, что контролирующие органы также считают, что одним из условий начисления амортизации по основным средствам является их использование в деятельности, направленной на получение дохода (письмо Минфина России от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/468). То есть в случае, когда транспортное средство находится на балансе организации, но снято с учета в органах государственной регистрации, начисление амортизации по данному транспортному средству прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия объекта с учета.

При этом соответствующие регистрационные платежи и сборы, по мнению автора, могут увеличить первоначальную стоимость погрузчика (п. 8 ПБУ 6/01).

Из статьи журнала «Главбух», № 13, июль 2012

Судьи разрешают амортизировать машину независимо от ее регистрации

Причина спора: Налоговики сняли расходы в виде амортизации машины, которую компания еще не успела зарегистрировать в Гостехнадзоре.
Кто выиграл: Компания.
Цена вопроса: Налог на прибыль в размере 69 787 руб.
Решающий аргумент: Компания вправе начислять амортизацию по основному средству после того, как его ввели в эксплуатацию.
Реквизиты решения: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 мая 2012 г. по делу № А27-10607/2011.

Спорил с инспекцией Юрий Бадекин,

юрисконсульт юридического управления ЗАО «Распадская угольная компания»

Организация приобрела самоходную машину — карьерный самосвал. Его ввели в эксплуатацию и со следующего месяца начали начислять амортизацию, как это предусмотрено пунктом 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ. А уже потом технику зарегистрировали в Гостехнадзоре.

Налоговики пришли с выездной проверкой и обратили на это внимание. Они сочли неправомерным то, что организация начала начислять амортизацию по транспортному средству раньше, чем зарегистрировала его в органах технического надзора. В итоге ревизоры доначислили компании налог на прибыль.

Компания обратилась в суд с требованием признать решение инспекции незаконным. Организацию защищал Юрий Бадекин. «Имущество является амортизируемым, если оно находится в собственности компании, его используют для получения прибыли. И наконец, если этот объект отвечает всем критериям основного средства, — рассказывает Юрий Бадекин. — При этом по закону начислять амортизацию можно с месяца, следующего за тем, в котором объект ввели в эксплуатацию. И не важно, зарегистрирована машина в органах Гостехнадзора или нет. Да и на праве собственности это никак не отражается — оно возникает из договора купли-продажи».

Судья первой инстанции поддержал налоговиков, посчитав, что использовать технику можно только после того, как ее зарегистрируют в технадзоре.

А вот апелляцию и кассацию компания выиграла. Судьи согласились, что решающим фактором здесь является ввод в эксплуатацию. К тому же по закону момент начала амортизации по машине никак не связан с датой ее регистрации в Гостехнадзоре. И хотя такая процедура является обязательной, она носит заявительный характер. К тому же правила регистрации не регулируют порядок ввода транспортного средства в эксплуатацию и начисление амортизации по нему.

Добавим, что выводы судей справедливы и для ситуации, когда организация вводит в эксплуатацию обычный автомобиль, не успев зарегистрировать его в ГИБДД. В любом случае начислять амортизацию можно с 1-го числа следующего месяца.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка