Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2016 3 просмотра

В 2013 году входной НДС приобретенный для операций не облагаемых НДС не был списан в затраты организации. (Эта сумма зависла на 19счете) налогооблагаемая база по налогу на прибыль была завышена, налог на прибыль переплачен в бюджет. Можно ли эти суммы НДС не учтенные в 2013 году учесть в составе убытков прошлых лет включив их во внереализационные расходы текущего периода и не пересчитывать налоговые обязательства за прошлый год. Если да, то пож-та ссылку на законодательство и примеры ссудебных решений.

Да, если допущенная ошибка привела к переплате налога в бюджет, ее можно исправить в текущем периоде. Насколько понятно из текста вопроса, организация ошибочно не включила суммы входного НДС в стоимость товаров (работ, услуг), которые приобретены для использования в операциях, не облагаемых НДС. В таком случае сумма НДС должна была войти в состав расходов при отражении в налоговом учете стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). Сумма неучтенных затрат является отдельным видом расходов текущего периода. В декларации по налогу на прибыль такие расходы отражаются в строке 400 приложения № 2 к листу 02 декларации.

Исправить ошибку, которая привела к переплате налога, можно уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067, от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24, от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807. Есть судебные решения, которые это подтверждают, например Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.12.2015 №№ 07АП-10141/2015, А27-12070/2015. Судебной практики по вопросу отражения сумм НДС в такой ситуации нет.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении

Входной НДС

Входные суммы НДС, предъявленные поставщиками при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав), отражайте проводкой:

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС, предъявленный поставщиком.

Принятие к вычету входных сумм НДС отражайте проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС.

В некоторых случаях входные суммы НДС принять к вычету нельзя. Налог нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг) (п. 8 ПБУ 6/01, п. 8 ПБУ 14/2007).

Подробнее см. Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 19, 68).

Организации на упрощенке, которые не имеют права на вычет НДС, могут не отражать суммы входного налога на счете 19. Такое правило, основанное на требовании рациональности, следует прописать в учетной политике для целей бухучета (п. 6, 7 ПБУ 1/2008).

Ситуация: как отразить в бухучете входной НДС, если его сумма (часть суммы) будет включена в стоимость товаров (работ, услуг)

Возможны различные варианты в зависимости от использования приобретенных товаров (работ, услуг).

В момент приобретения товаров, работ, услуг НДС, выделенный в счете-фактуре, учтите на счете 19. Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов. Там, в частности, сказано, что на счете 19 учитывается НДС, уплаченный или подлежащий уплате поставщику. Поэтому при приобретении товаров, работ, услуг (имущественных прав) в учете сделайте проводки:

Дебет 10 (08, 44, 20, 26...) Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов, товаров, работ, услуг и т. д.;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен предъявленный поставщиком НДС.

Момент, когда организация сможет включить стоимость НДС в состав товаров, работ, услуг, основных средств, зависит от причины, по которой НДС учитывается в стоимости имущества (работ, услуг). Например, если организация использует приобретенное основное средство в двух видах деятельности (облагаемой и не облагаемой НДС), то входной НДС, который нужно включить в первоначальную стоимость имущества, можно будет определить только по окончании налогового периода (п. 9 ст. 274, п. 4 ст. 170 НК РФ). В этот момент организация сделает проводку:

Дебет 08 Кредит 19
– входной НДС учтен в первоначальной стоимости имущества.

Если же организация, например, занимается только розничной торговлей, переведенной на ЕНВД, то списать НДС со счета 19 на увеличение стоимости товаров можно в день их приобретения.

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль суммы НДС, предъявленные покупателям при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), не учитывайте (п. 19 ст. 270 НК РФ).

Входной НДС на расчет налога на прибыль также не повлияет. Это связано с тем, что суммы входного налога, предъявленные российскими контрагентами, принимаются к вычету (п. 1 ст. 171 НК РФ). Однако из этого правила есть исключения. В некоторых случаях входные суммы налога нужно включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). В таком случае сумма НДС войдет в состав расходов при отражении в налоговом учете стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). О возможности включения в состав расходов суммы НДС (его аналога), уплаченной иностранным контрагентам, см. Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Восстановленные суммы НДС при расчете налога на прибыль учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (абз. 3 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Из этого правила есть исключения. При расчете налога на прибыль не учитывайте суммы налога, восстановленные в следующих случаях:

  • при передаче имущества, имущественных прав в уставный капитал другой организации. Это связано с тем, что принимающая организация восстановленный входной НДС принимает к вычету (абз. 3 подп. 1 п. 3 ст. 170, п. 3 ст. 270 НК РФ);
  • при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав), в счет которых ранее был перечислен аванс (частичная оплата), или при возврате аванса (частичной оплаты), перечисленного ранее в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Это связано с тем, что при возврате авансов (частичной оплаты) организация не несет расходов (ст. 252 НК РФ), а при поставке в счет аванса (частичной оплаты) сумма НДС будет принята к вычету (ст. 171, п. 1 и 9 ст. 172 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067, от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24, от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Корректировать налоговую базу текущего периода можно не только при выявлении ошибок в декларациях. Воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ можно и в тех случаях, когда переплата по налогу возникла из-за изменений законодательства, имеющих обратную силу. Если такие изменения улучшают положение налогоплательщика, то у организации могут обнаружиться доходы, которые раньше нельзя было исключать из налоговой базы, или расходы, которые раньше запрещалось учитывать при налогообложении. Подавать уточненные декларации в таких ситуациях не обязательно. Пересчитать налоговые обязательства можно в текущем периоде. Такой вывод следует из письма ФНС России от 24 июня 2014 г. № ЕД-4-15/12067.

<…>

Ошибка в декларации за период убытков

Некоторые особенности имеет порядок исправления ошибок в декларациях по налогу на прибыль за те налоговые периоды, в которых у организации сложился убыток. Если в предыдущих периодах организация выявила расходы, которые ранее не были учтены при налогообложении прибыли, включать такие расходы в расчет налога на прибыль за текущий период нельзя. Подобные ошибки не влекут за собой излишней уплаты налога, поэтому организация должна подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов. Увеличивать размер убытка, сложившегося в текущем периоде, за счет затрат, не учтенных в предыдущих периодах, неправильно.

Аналогичный порядок следует применять и при упрощенке, когда организация исправляет ошибки в декларации по единому налогу за период, в котором сложился убыток.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067, от 27 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-193 и от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-188.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

Приложение 2 к листу 02

В приложении 2 к листу 02 отражаются расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки.

<…>

Строки 400–403 Корректировка налоговой базы

Строки 400–403 нужно заполнять, если в прошлых годах организация переплатила налог на прибыль и делает перерасчет налоговой базы на основании пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. В строках отражайте величину завышения налоговой базы в прошлых периодах – на эту сумму уменьшится база отчетного периода.

Это следует из пункта 7.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 15, Август 2015

ТОП-13 способов, как исправить ошибки в декларации по налогу на прибыль за II квартал 2015 года

Ошибка вторая: забыли или не успели отразить доходы или расходы

Такая ситуация, как правило, происходит по причине отсутствия «закрывающих» документов по сделке.

Как исправить: если бухгалтер получил нужные бумаги уже после сдачи декларации, то исправить в декларации ошибку, которая привела к переплате налога, можно в текущем периоде (письма Минфина России от 23.04.14 № 03-02-07/1/18777 и от 23.01.12 № 03-03-06/1/24). При этом сумма неучтенных затрат является отдельным видом расходов текущего периода. В декларации по налогу на прибыль такие расходы отражаются в строке 400 приложения № 2 к листу 02 декларации (п. 7.3 Порядка заполнения декларации).

Излишне учтенная сумма доходов признается как отдельный расход текущего периода. В декларации он отражается по строке 400 приложения № 2 к листу 02 декларации.

«Уточненку» придется сдать в случае, если ошибка привела к занижению налога на прибыль, указанного в декларации (п. 1 ст. 54 и п. 1 ст. 81 НК РФ). Например, если уже после сдачи декларации бухгалтер обнаружил неучтенные суммы выручки.

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СЕДЬМОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 02.12.2015 №№ 07АП-10141/2015, А27-12070/2015

<…>

Довод налогового органа о неправомерном применении судом абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ не принимается судом апелляционной инстанции, поскольку основан на неверном толковании норм права.

В соответствии с пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 настоящего Кодекса.

Абзац 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ предусматривает, что налогоплательщик вправе произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога (вступил в силу с 01.01.2010 года).

Из буквального толкования обсуждаемой нормы следует, что она рассчитана на применение к правоотношениям, связанным с корректировкой (исправлением) ошибок в исчислении налоговой базы, повлекших излишнюю уплату налога.

В соответствии с правовой позицией Конституционного суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 16.07.2009 года № 927-О-О, возможность корректировки налоговой базы в текущем налоговом (отчетном) периоде путем ее пересчета в случае обнаружения налогоплательщиком ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, направлена на защиту, а не на ограничение прав налогоплательщиков.

Следовательно, указанной нормой права созданы дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков для тех случаев, когда допущенные им ошибки привели к излишней уплате налога.

Таким образом, положение абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ в той мере, в которой оно приводит к обложению налогом действительных результатов хозяйственной деятельности налогоплательщика и устраняет искажения налоговой базы, имевшие место в завершенных налоговых периодах, является гарантией защиты права налогоплательщика на справедливое налогообложение результатов его экономической деятельности.

При таких обстоятельствах вывод налогового органа о том, что абзац 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ не подлежит применению к спорным правоотношениям, является ошибочным.

Аналогичная правовая позиция изложена в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15 июня 2015 года по делу №А27-15483/2014.

Следовательно, Общество правомерно выявив в прошлом налоговом периоде (2008, 2009 годы) ошибку, которая привела к излишней уплате налога на прибыль, произвело перерасчет налоговой базы и суммы налога на прибыль за налоговые периоды (2011, 2012 года), в которых такие ошибки выявлены.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка