Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 марта 2016 4 просмотра

В 2016 году вводится новая форма представления отчетности в ПФ № СЗВ-М. Обязаны ли сдавать эту форму предприниматели, работающие на "себя"? Наемных работников нет, однако "на себя" страховые взносы они платят. И как поступить ИП - пенсионерам, работающим "на себя"? Ведь в 2016 году им пенсии не должны быть проиндексированы, но они же в любой момент могут закрыть ИП, тогда индексация им будет положена.

Согласно ст.26.1 Закона от 28.12.2013 №400-ФЗ пенсионеры-ИП не имеют право на индексацию страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии. После регистрации прекращения деятельности в качестве ИП Пенсионный Фонд возобновит индексацию. Поскольку сведения о регистрация физического лица в качестве ИП или же о прекращении им деятельности передаются в ПФР налоговой инспекцией, то именно эти сведения и будут использоваться Фондом для прекращения/возобновления индексации. Кроме того Закон предоставляет физлицу право самостоятельно сообщить в ПФР о прекращении деятельности ИП для своевременного возобновления индексации. Для этого Вам нужно будет подать соответствующее заявление в Фонд. Вы вправе приложить к этому заявлению копию свидетельства о госрегистрации прекращения физлицом деятельности в качестве ИП.

Обоснование

Из рекомендации
Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судья Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президент Клуба молодых предпринимателей Москвы

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя

<…>

Регистрация во внебюджетных фондах

Предприниматели, которые только регистрируются в инспекции в качестве таковых, обычно еще не имеют наемных сотрудников. И самостоятельно вставать на учет во внебюджетные фонды таким предпринимателям не нужно.

Налоговая инспекция в течение одного рабочего дня со дня регистрации предпринимателя передает сведения о нем в отделение Пенсионного фонда РФ по местожительству предпринимателя. Такой порядок установлен пунктами 3.1 и 4 статьи 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Пенсионный фонд РФ ставит предпринимателя на учет в срок не позднее трех рабочих дней после получения от инспекции сведений о регистрации. Пенсионный фонд РФ отправит предпринимателю уведомление о регистрации физического лица в электронном виде. По запросу можно также получить уведомление в бумажном виде. Об этом сказано в пунктах 1 и 3 статьи 11 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Кроме того, Пенсионный фонд РФ передает сведения о предпринимателе в отделение ФФОМС по местожительству предпринимателя (п. 4 ст. 17 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). ФФОМС не присылает уведомление о постановке на учет.

Предприниматели, не являющиеся работодателями, не обязаны регистрироваться в ФСС России и платить взносы на социальное страхование (п. 3 ст. 2 и п. 1 ст. 2.3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н). Однако могут сделать это добровольно, если хотят получать пособия из бюджета. Подробнее о регистрации в добровольном порядке см. Как предпринимателю рассчитать взносы на добровольное социальное страхование.

<…>

Из рекомендации
Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судья Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президент Клуба молодых предпринимателей Москвы

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Как прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя

<…>

Ситуация: нужно ли представлять какие-либо документы для снятия лица, прекращающего деятельность в качестве предпринимателя, с учета во внебюджетных фондах

Нет, не нужно.

Достаточно лишь зарегистрировать факт прекращения деятельности в качестве предпринимателя.

После этого налоговая инспекция самостоятельно сообщает в территориальные органы Пенсионного фонда РФ и ФСС России об утрате лицом статуса предпринимателя (п. 9 Правил представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и предпринимателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1092).

В течение пяти дней с момента получения сведений от инспекции территориальные органы Пенсионного фонда РФ и ФСС России снимают лицо с регистрационного учета страхователей (абз. 2 п. 2 ст. 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», п. 1 ч. 2 ст. 2.3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», № 2, Февраль 2016

Первый ежемесячный отчет в ПФР сдайте в мае

В новом отчете следует перечислить получателей выплат:

  • - по трудовым договорам;
  • - по гражданско-правовым договорам, если выплаты облагаются взносами в ПФР.

В отчете компании будут указывать следующие сведения:

  • - страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) гражданина;
  • - фамилию, имя и отчество;
  • - идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Работодателям грозит штраф в размере 500 руб. за каждого сотрудника:

  • - за нарушение сроков сдачи отчетности;
  • - за непредставление неполных и (или) недостоверных сведений.

На основе данных нового отчета Пенсионный фонд прекратит индексацию работающим пенсионерам:

  • - страховой пенсии;
  • - фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Индексацию ПФР возобновит после того, как пенсионер прекратит работать (ч. 1 и 3 ст. 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28.12.2013 № 400-ФЗ

О страховых пенсиях

Статья 26.1. Выплата страховой пенсии в период осуществления работы и (или) иной деятельности

1. Пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные в связи с перерасчетом, предусмотренным частями 25-8 статьи 18 настоящего Федерального закона, выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом, без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частями 6 и 7 статьи 16 настоящего Федерального закона и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с частью 10 статьи 18 настоящего Федерального закона, имеющих место в период осуществления работы и (или) иной деятельности.

2. Пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при возникновении права на повышение (повышения) фиксированной выплаты к страховой пенсии такое повышение (повышения) выплачивается исходя из выплачиваемой на день его (их) установления суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии.

3. Пенсионерам, прекратившим осуществление работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные в связи с перерасчетом, предусмотренным частями 25-8 статьи 18 настоящего Федерального закона, выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом, с учетом индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частями 6 и 7 статьи 16 настоящего Федерального закона и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с частью 10 статьи 18 настоящего Федерального закона, имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности.

4. Уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в целях реализации положений частей 1-3 настоящей статьи производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

5. Пенсионеры вправе представить в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности в порядке, предусмотренном частями 2 и 4 статьи 21 настоящего Федерального закона.

6. Решение о выплате сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), определенных в порядке, предусмотренном частями 1-3 настоящей статьи, выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены сведения, представленные страхователем в соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

7. Суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), определенные в порядке, предусмотренном частями 1-3 настоящей статьи, выплачиваются с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение, предусмотренное частью 6 настоящей статьи.

8. В случае возобновления работы и (или) иной деятельности пенсионерами после осуществления индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частями 6 и 7 статьи 16 настоящего Федерального закона и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с частью 10 статьи 18 настоящего Федерального закона страховая пенсия, фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) выплачиваются в сумме, причитавшейся на день, предшествующий дню возобновления работы и (или) иной деятельности.

9. При выявлении обстоятельств, влекущих увеличение сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), подлежащих выплате, в связи с непредставлением страхователем в установленный срок либо представлением им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", решение о выплате сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) пересматривается органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в том числе за прошлое время, с учетом положения части 7 настоящей статьи.

10. При выявлении обстоятельств, влекущих уменьшение сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), подлежащих выплате, в связи с непредставлением страхователем в установленный срок либо представлением им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", решение органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, пересматривается без удержания излишне выплаченных сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка