Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 марта 2016 1 просмотр

Выставляем выполнение работ нашему заказчику. В форме КС-2 расписывается представитель Заказчика (Приказ на право подписи имеется), но печать они в данной форме НЕ ставят. Но в форме КС-3 расписывается сам руководитель Заказчика и ставится печать. Вопрос в следующем: можно ли принять форму КС-2 без печати Заказчика?

Да, можно если к форме №КС-2 приложен оригинал доверенности на представителя. Печать организации в КС-2 требуется, чтобы заверить подпись уполномоченного лица. И если на доверенности представителя стоит печать, то такое требование будет выполнено. Так же в соответствии с судебной практикой отсутствие печати в КС-2 не означает нереальность сделки и фиктивность выполненных работ. Незаверение акта печатью также не повлияет на учет НДС.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 18, Сентябрь 2015

На каких документах безопаснее ставить печать во избежание споров с налоговой и фондами

<…>

Общество использует унифицированную форму «первички», которая предусматривает наличие печати

Некоторые такие формы приведены в таблице 3 ниже. Отдельное место занимает универсальный передаточный документ и универсальный корректировочный документ. Поскольку формы УПД и УКД, предусматривающие проставление печати, носят рекомендательный характер (письма ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@ и от 17.10.14 № ММВ-20-15/86@).

Поэтому компания может по своему усмотрению исключить этот реквизит, утвердив форму универсального передаточного и универсального корректировочного документов в приложении к учетной политике.

Таблица 3. Унифицированные формы первичных документов, предусматривающие проставление печати

Наименование документа Случаи из практики, когда отсутствие печати привело к негативным последствиям
Товарная накладная № ТОРГ-12 (форма приведена в Альбоме унифицированных форм)

В тот период, когда компании обязаны были применять указанную унифицированную форму, отсутствие в товарной накладной печати нередко приводило к отказу в вычете НДС (постановления ФАС Восточно-Сибирского от 14.07.08 № А19-15148/07-51-Ф02-3071/08 и Северо-Западного от 05.09.08 № А05-10471/2007 округов). Хотя некоторые суды считали, что товарная накладная по форме № ТОРГ-12 подтверждает факт оприходования товара для целей применения вычета по НДС (постановления ФАС Московского от 13.07.10 № КА-А41/7140-10 и Поволжского от 02.11.09 № А12-4045/2009 округов).

Сейчас компания не обязана применять форму № ТОРГ-12. Но, если в ее учетной политике предусмотрена именно эта форма товарной накладной, незаверение ее печатью может повлечь споры с налоговиками 2

Акт о приемке выполненных работ по форме № КС-2 (форма приведена в Альбоме унифицированных форм) Отсутствие печати на акте о приемке выполненных работ по форме № КС-2 не означает нереальность сделки и фиктивность выполненных работ (постановления ФАС Московского от 17.07.08 № КГ-А40/6258-08 и Волго-Вятского от 03.12.07 № А38-95-18/63-2007 округов). Значит, незаверение акта по форме № КС-2 печатью не повлияет на учет НДС (постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.03.07 № А56-14267/2006)
Приказ о приеме на работу по форме № Т-1 (форма приведена в Альбоме унифицированных форм) Законодательство не обязывает заверять печатью решение о назначении сотрудника на должность и о прекращении трудового договора. Поэтому отсутствие печати на приказе о расторжении трудового договора не приведет к нарушению (определение Самарского областного суда от 22.03.12 № 33-2276/2012)
Приказ о расторжении трудового договора по форме № Т-8 (форма приведена в Альбоме унифицированных форм)

2 Данные выводы справедливы и для остальных случаев, когда компания в учетной политике прописывает применение документов по формам, приведенным в Альбоме унифицированных форм.

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 7, Июль 2005

Оттиск печати: на каких документах ставить?

<…>

Для чего нужна печать?

Печать придает документу юридическую силу – она подтверждает подлинность подписи должностного лица. Но далеко не все кадровые документы нуждаются в этом реквизите. К сожалению, действующее законодательство четко не определяет, на каких бумагах необходимо ставить печать и какую именно печать. На основе сложившейся практики мы составили список кадровых документов, заверяемых оттиском печати в коммерческих организациях. Он представлен в таблице на стр. 33.
Печатью заверяются не только кадровые документы, но и бухгалтерские бумаги (поручения, реестры, сметы), а также учредительные документы организации, различные соглашения. Документы, не упомянутые в данном перечне, заверения печатью не требуют.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка