Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 марта 2016 6 просмотров

Прошу уточнить ответ к вопросу от 22 марта 18:13, № 733279Наталья Андреевна, Уточните пожалуйста, чья печать должна быть в накладной – поставщика или грузоотправителя? Из вашего ответа, если я правильно понимаю, следует, что грузоотправителя. В Главбухе я нашла подобный вопрос, из ответа следует, что поставщика. Как-то я немного запуталась или что-то упускаю..Главбух 26.08.2014 Подскажите пожалуйста, чья печать должна быть в ТОРГ-12, если грузоотправитель и поставщик разные юр. лица? Спасибо! Ответ:В данной ситуации товарную накладную при отгрузке выписывает поставщик в адрес покупателя. Грузоотправителем при этом может быть другая организация. В товарной накладной (по форме №Торг -12) вне зависимости от того, кто является грузоотправителем, должна присутствовать печать поставщика, так как он является продавцом.

Печать грузоотправителя. В Указаниях по заполнению товарной накладной по форме №ТОРГ-12 не сказано чья печать должна стоять в документе грузоотправителя или поставщика. В Постановлении от 30.06.2006 № А13-13623/2005-28 суд подтвердил, что на товарной накладной может стоять печать именно компании-грузоотправителя. Именно эта печать одновременно подтверждает подписи лиц и разрешивших отпуск груза со склада, и отпустивших его.

Обоснование

Из правовой базы
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО от 30.06.2006 № А13-13623/2005-28

<…>


Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденный постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 25.12.98 № 132 (далее - Госкомстат РФ), содержит такой первичный учетный документ, как товарная накладная, которая применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации, составляется в двух экземплярах.
В соответствии с пунктом 1.2 названного постановления Госкомстата РФ к первичным документам, на основании которых осуществляется учет торговых операций, отнесена товарная накладная (форма № ТОРГ-12). Товарная накладная должна содержать, помимо прочего, должности и подписи разрешивших отпуск груза и фактически отпустивших груз (с расшифровкой их Ф.И.О.), заверенные печатью организации; должность и подпись лица, выступающего от имени грузополучателя, о получении груза, с расшифровкой Ф.И.О., заверенная печатью организации.
Согласно постановлению Госкомстата РФ от 28.11.97 № 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте" товарно-транспортная накладная предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом и является документом, определяющим взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащим для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.
В подтверждение получения товара Общество представило договоры поставки, счета-фактуры, акты об отгрузке и приемке винопродукции, товарно-транспортные накладные.
Судебными инстанциями установлено, что акты об отгрузке и приемке винопродукции составлены в одностороннем порядке - ОАО "Вагрон" и не содержат сведений о дате отгрузки, лице, производившем отгрузку, подписи этого лица.
Представленные Обществом товарные накладные составлены с нарушением требований законодательства, поскольку, как установлено судом, не соответствуют форме ТОРГ-12: в них отсутствует подпись лица, производившего отпуск товара, дата отгрузки, подпись лица, получившего товар, дата получения товара; со стороны поставщиков подписи проставлены только в графе "отпуск разрешил".
<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 5, Май 2011

Какую «первичку» можно принять от контрагента? Практические советы аудиторов

<…>

Особенности оформления № ТОРГ-12

Напомню, что форма № ТОРГ-12утвержденапостановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Я расскажу о том, с какими проблемами чаще всего компании сталкиваются на практике при оформлении или получении от контрагентов № ТОРГ-12.

Первое, на что важно обращать внимание, это реквизиты договора в накладной. Часто в этой строке пишут просто «договор поставки» или «основной договор». Это неверно. Нужно полностью прописывать номер договора и дату его составления. Отгрузка считается внедоговорной, если в накладной нет ссылки на конкретный договор с номером и датой. Можно посмотреть определение ВАС РФ от 13 ноября 2007 г. № 14186/07.

У нас был такой случай. Одна компания – поставщик канцтоваров прислала нам проект договора поставки. В нем было сказано, что конкретное наименование товаров, их цена и общая сумма фиксируются в первичных учетных документах – в счете-фактуре и товарной накладной. Такой договор заключать нельзя, так как в нем нет предмета договора. А значит, он ничтожен. Предмет договора – наименование и количество товара, подлежащего поставке, обязательно должны фигурировать в самом тексте документа. Такой вывод содержится в определении ВАС РФ от 16 июля 2008 г. № 8579/08. Выход – делать спецификации или допсоглашения, которые являются неотъемлемой частью договора. И в них каждый раз определять необходимую «канцелярку» и количество.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка