Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 марта 2016 3 просмотра

Вопрос по НДС. Предприятие с 01.01.2016 г. перешло с упрощенке на ОСН, основной вид деятельности - производство хлебобулочных и кондитерских изделий. Как правильно определиться со ставкой НДС, где 10%, а где 18%. Продукция выпускается разноплановая, но преимущественно это продукция премиум класса, т.е. дорогая, такие как Бриошь с кремом, шоколадом, яблоками, Дениш с персиками, Круассан с шоколадом, конечно, есть и пирожки постные с грибами.Кроме этого имеется Декларация соответствия таможенного союза, в которой вышеуказанной продукции присвоен код ТН ВЭД ТС 19 05 90 900 0, который определяет ставку НДС 10%. НО это же для того случая если бы мы занимались экспортом данной продукции.Я думаю, что на основании вышеуказанной декларации соответствия и так как продукция не является предметом первой необходимости ставка НДС должна быть 18% на всю продукцию. Правильно ли я рассуждаю?

Ответ на вопрос о применении ставки НДС зависит от кода ОКП, который указан в технической документации на товар (в сертификате соответствия).

Коды ОКП используются для применения 10-процентной ставки НДС при реализации на внутреннем рынке отечественных товаров, а коды ТН ВЭД – для применения 10-процентной ставки НДС при ввозе импортных товаров в Россию.

Хлеб и хлебобулочные изделия поименованы в Перечне продовольственных товаров, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908, в отношении которых можно применять ставку 10% при начислении НДС. Это возможно в следующем случае - если код ОКП, указанный в технической документации на товар, соответствует коду ОКП, указанному в перечне. В 2016 году при определении кодов можно использовать Общероссийский классификатор продукции, утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. № 301. В соответствии с приказом Росстандарта от 10.11.2015 N 1745-ст дата окончания действия ОК 005-93 перенесена на 01.01.2017.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 10 процентов


Виды льготируемой продукции

Ставка НДС в размере 10 процентов применяется:

<…>

Об этом говорится в пунктах 2 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

При реализации товаров по перечням, утвержденным постановлениями Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 и от 15 сентября 2008 г. № 688, нужно учитывать некоторые особенности. Ставку НДС в размере 10 процентов можно применять:

<…>

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 31.12.2004 № 908

Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов

<…>


Хлеб и хлебобулочные изделия

(включая сдобные, сухарные и бараночные изделия)

91 1005 Хлеб и хлебобулочные изделия (всего)
(позиция дополнительно включена с 1 сентября 2007 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 года № 466)
91 1006 Хлеб и хлебобулочные изделия в завертке и обертке бандеролью
(позиция дополнительно включена с 1 сентября 2007 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 года № 466)
91 1007 Хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные белками, витаминами и другими добавками
(позиция дополнительно включена с 1 сентября 2007 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 года № 466)
91 1008 Хлеб и хлебобулочные изделия диетические
(позиция дополнительно включена с 1 сентября 2007 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 года № 466)
91 1009 Хлеб и хлебобулочные изделия диабетические
(позиция дополнительно включена с 1 сентября 2007 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 года № 466)
91 1300 Хлеб из ржаной муки и из смеси разных сортов муки (91 1301 - 91 1358)
(позиция в редакции, введенной в действие с 31 марта 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2005 года № 156; действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2005 года, - см. предыдущую редакцию)
91 1400 Хлеб из пшеничной муки (91 1401 - 91 1498)
(позиция в редакции, введенной в действие с 31 марта 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2005 года № 156; действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2005 года, - см. предыдущую редакцию)
91 1500 Изделия булочные (91 1501 - 91 1588)
(позиция в редакции, введенной в действие с 31 марта 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2005 года № 156; действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2005 года, - см. предыдущую редакцию)
91 1600 Изделия сдобные хлебобулочные (91 1650 - 91 1683)
91 1700 Изделия бараночные (91 1760 - 91 1788)
91 1800 Изделия сухарные (сухари, гренки, хрустящие хлебцы) (91 1801 - 91 1896)
(позиция в редакции, введенной в действие с 31 марта 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2005 года № 156; действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2005 года, - см. предыдущую редакцию)
91 1900 Пироги, пирожки и пончики (91 1960 - 91 1985)
91 9660 Сухари панировочные (91 9661, 91 9662)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка