Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 марта 2016 5 просмотров

ООО на ОСНО с 4 квартала 2014 года. До этого был УСН (доходы минус расходы). С периода упрощенки документы не сохранились. При сверке с налоговой выявлена переплата по УСН и возвращена ООО на расчетный счет.Как отразить возвращенную сумму налога по УСН в НУ и БУ.

При определении объекта налогообложения в составе доходов суммы возврата излишне уплаченных налогов, уплачиваемых в связи с применением специальных налоговых режимов не учитываются.

В бухгалтерском учете
Дебет 51 Кредит 68 – возвращен налог

Поскольку переплата в учете не числилась то ее надо отразить в учете:

Дебет 68 Кредит 84 отражена переплата налога по акту сверки.

Обоснование

Из Письма МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.06.2009 № 03-11-11/117

[О порядке учета налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и упрощенную систему налогообложения, полученных из бюджета сумм излишне уплаченных налогов]


В связи с поступающими запросами о порядке учета налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) и упрощенную систему налогообложения, полученных из бюджета сумм излишне уплаченных налогов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.Возвращенные (зачтенные) налогоплательщикам из бюджета суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов не учитываются при определении объекта налогообложения в виде доходов, так как эти суммы не являются экономической выгодой, определяемой в соответствии со статьей 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Таким образом, налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) и упрощенную систему налогообложения, не учитывают при определении объекта налогообложения в составе доходов суммы возврата излишне уплаченных налогов, уплачиваемых в связи с применением специальных налоговых режимов.*

Это относится как к полученным излишне уплаченным суммам налогов, которые уплачиваются в связи с применением указанных специальных налоговых режимов, так и к полученным излишне уплаченным суммам налогов, от уплаты которых налогоплательщики, применяющие указанные налоговые режимы, не освобождены в соответствии с главами 26.1 и 26.2 Кодекса.

При этом налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога и упрощенной системы налогообложения (с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов) при определении объекта налогообложения вправе уменьшать полученные доходы на расходы в виде сумм налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (подпункт 26 пункта 2 статьи 346.5 и подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса).Налогоплательщик, применяющий один из указанных специальных налоговых режимов, при обнаружении сумм излишне уплаченных налогов, которые были включены в расходы при исчислении налоговой базы, относящейся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, должен произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога, уплачиваемого в соответствии с применяемым специальным налоговым режимом, за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка