Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 марта 2016 2 просмотра

В Приложении 4 к Листу 02 "отражается уменьшение налоговой базы текущего периода на сумму убытков, сложившихся в предыдущих налоговых периодах". Наше предприятие создано в 2014г. и поэтому не имело убытков в предыдущих налоговых периодах. Из этих соображений мы не сдали в составе декларации за 2014г. Приложение4 Листа 02. Из Вашего ответа я поняла так, что, если по итогам какого-либо налогового периода, получен убыток, то обязательно нужно сдать Приложение 4 к Листу 02 (только в составе декларации за 1кв.и за год). Я правильно поняла?

Да, правильно. Для того, чтобы в последующем воспользоваться правом переноса убытков, их нужно отражать в Приложении 4 к Листу 02 в годовых декларациях и в декларациях за I кварталы до тех пор, пока они не будут полностью перенесены (но не более 10 лет).

В декларациях за полугодие и 9 месяцев Приложения 4 не заполняются. При этом это не означает, что перенести убытки можно только по итогам года или I квартала. Уменьшить налоговую базу можно по итогам любого отчетного периода (в т.ч. полугодия и 9 месяцев). Для этого достаточно указать сумму переносимого убытка по строке 110 Листа 02. Но данный показатель должен быть в пределах суммы, указанной в Приложении 4 за I квартал. А Приложение 4 за I квартал заполняется на основании данных Приложения 4 за предыдущий год.

Если эти приложения отсутствуют, декларация в которой заявлен перенос убытков, не пройдет форматно-логический контроль, и в признании убытков будет отказано. Поэтому рекомендуем сдать вам уточненные декларации за 2014 год и I квартал 2015 года с Приложениями 4, чтобы в последующем у вас не возникло проблем с переносом убытков.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль
<…>

Приложение 4 к листу 02

В этом приложении отражается уменьшение налоговой базы текущего периода на сумму убытков, сложившихся в предыдущих налоговых периодах. Подробнее об этом см. Как перенести убытки прошлых лет на будущее.

Приложение включайте в состав декларации только за I квартал и за налоговый период в целом (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600).

По строке 010 укажите остаток неперенесенного убытка на начало года. Если неперенесенного убытка на начало года нет, приложение 4 к листу 02 в декларации за I квартал можно не заполнять. Если убыток возник в текущем периоде, его нужно отразить в приложении 4 к листу 02 в декларации за год.

По строкам 040–130 отразите убытки по годам их образования. В декларации по консолидированной группе налогоплательщиков по этим строкам не отражайте убытки участников группы, исчисленные в периодах до их вхождения в состав этой группы (ст. 278.1 НК РФ).

Строки 135 и 136 предназначены для отражения убытков от завершенных сделок по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке.

По строке 140 укажите налоговую базу, которая используется при расчете суммы убытка предыдущих лет, уменьшающей базу текущего налогового периода. Значение, указанное по строке 140, должно быть равно показателю строки 100 листа 02. Если текущий налоговый период организация закончила с убытком, значение, указанное по строке 140, увеличивает показатель строки 160 и переносится в приложение 4 к листу 02 декларации за I квартал следующего года.

По строке 150 отразите убыток, на который компания уменьшает налоговую базу текущего года. Показатель по строке 150 переносится в строку 110 листа 02.

По строке 151 укажите убыток по операциям с обращающимися ценными бумагами. Сумма по строке 151 не должна превышать 20 процентов суммы убытка по строке 135.

Строку 160 заполните только в годовой декларации. Отразите здесь остаток неперенесенного убытка на конец налогового периода.

Строку 161 тоже заполняйте только в годовой декларации. Показатель для этой строки определите как разницу между строками 136 и 151.

<…>

Из Приказа ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@

Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка её заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме

<…>

5.5. По строке 100 показывается налоговая база, определяемая путем вычитания из показателя строки 060 показателей строк 070, 080, 090, строки 400 Приложения № 2 к Листу 02 и суммирования полученного результата с показателями строки 100 Листов 05 и строки 530 Листа 06.

Данный порядок расчета показателя строки 100 предусматривает право налогоплательщика направить убытки, определенные с учетом всех доходов (расходов), формирующих общую налоговую базу, на уменьшение налоговой базы (прибыли) по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися финансовыми инструментами срочных сделок (строки 100 Листа 05) в соответствии с пунктом 24 статьи 280 Кодекса

.Если показатель по строке 100 имеет отрицательное значение, то он указывается со знаком минус ("-").

В Декларациях за первый квартал и за налоговый период в строку 110 сумма убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу за отчетный (налоговый) период, переносится из строки 150 Приложения № 4 к Листу 02 с кодами "1", "3" и "4" по реквизиту "Признак налогоплательщика (код)".

В Декларациях за иные отчетные периоды строка 110 определяется исходя из данных строк 160, 161 Приложения № 4 с кодами "1", "3" и "4" по реквизиту "Признак налогоплательщика (код)" в Декларации за предыдущий налоговый период, строки 010, 135, 136 Приложения № 4 с кодами "1", "3" и "4" по реквизиту "Признак налогоплательщика (код)" в Декларации за первый квартал текущего налогового периода и строки 100 Листа 02 за отчетный период, за который составляется Декларация.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка