Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
24 марта 2016 29 просмотров

Организация зарегистрирована в г. Севастополе. За 2015год были оплачены квартальные авансовые платежи по налогу на транспорт. Транспорт, который числится на балансе в 2015году не зарегистрировали в ГИБДД. В результате декларация по налогу на транспорт за 2015год не сдавалась. В балансе остались авансовые платежи в переплате. 16 марта 2016года весь транспорт был зарегистрирован по Российскому законодательству, но при предоставлении новых копий свидетельств на автотранспорт оказалось, что три легковых автомобиля механик предприятия зарегистрировал еще в октябре 2015года.Вопрос: когда бухгалтеру надо сдать декларацию по налогу на транспорт за 2015г. на три автомобиля (на балансе у предприятия 30 единиц техники), надо ли рассчитывать пеню (в балансе большая переплата по авансовым взносам на транспорт), нужно ли считать штраф за непредоставление декларации по налогу на транспорт за 2015год. самостоятельно или ожидать решение Инспекции налоговой службы?Спасибо

Так как перерегистрацию Вы прошли еще в 2015 году, то Вам необходимо было не позднее 1 февраля 2016 года подать декларацию по транспортному налогу, заплатив при этом причитающийся налог в бюджет.

Так как вы уже срок подачи декларации пропустили, то представив ее, Вы будете привлечены к налоговой и административной ответственности. Налоговый орган выставит соответствующие Акты и направит в адрес организации.

Однако, учитывая, что авансовые платежи Вы перечисляли и на момент подачи декларации у Вас числится значительная переплата (превышающая сумму налога, подлежащую уплате в бюджет за те автомобили, которые были зарегистрированы в 2015 году), то пени рассчитывать и перечислять в бюджет не надо.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли платить транспортный налог за автомобили, поставленные на учет в Крыму (г. Севастополе) по украинскому законодательству. Автовладелец пока еще не перерегистрировал их в российской ГИБДД (Гостехнадзоре)

Нет, не нужно. Пока транспортные средства не поставлены на учет в России, налогом они не облагаются. Но зарегистрировать их по российским правилам владельцы должны до 1 апреля 2016 года.

Такое исключение сделано только для организаций Крыма и Севастополя. Ведь по общему правилу платить налог с транспортных средств в России нужно, даже если автомобиль не зарегистрирован в ГИБДД или органах Гостехнадзора.

Владелец обязан поставить транспортное средство на учет, а значит, и обязан платить налог с него. А тот факт, что собственник затягивает с регистрацией в ГИБДД, не освобождает его от обязанностей налогоплательщика. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 3 апреля 2015 г. № БС-4-11/5478 со ссылкой на постановление Президиума ВАС РФ от 7 июня 2012 г. № 14341/11.

Но для организаций Крыма и Севастополя в том же письме представители налоговой службы поясняют следующее. Платить налог за транспортные средства, зарегистрированные по украинскому законодательству, их владельцы должны лишь после перерегистрации в российских органах ГИБДД или Гостехнадзора. А пока этого не произошло, автосредства не признаются объектами налогообложения, а их владельцы – плательщиками транспортного налога.

Срок для перерегистрации автомототранспорта, который первоначально ограничивался 1 января 2015 года, сначала был продлен до 1 января 2018 года (п. 1 постановления Правительства РФ от 27 апреля 2015 г. № 399). Однако затем этот срок сократили. Теперь владельцы автотранспорта в Крыму и Севастополе обязаны заменить регистрационные номера, выданные по законодательству Украины, до 1 апреля 2016 года (постановление Правительства РФ от 31 октября 2015 г. № 1171).

То есть организации Крыма и Севастополя должны поставить автотранспорт на учет в России не позднее этой даты. А с момента регистрации автомобилей в ГИБДД или Гостехнадзоре за них придется платить транспортный налог (ст. 357 НК РФ). *

<…>

Чем грозит несвоевременная подача декларации по транспортному налогу

Несвоевременная подача декларации по транспортному налогу является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность. *

<…>

Когда сдавать декларацию по транспортному налогу

Сдать декларацию по транспортному налогу нужно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным годом (абз. 1 п. 3 ст. 363.1 НК РФ). Последний срок подачи декларации может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте декларацию в следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). *

<…>

Когда организации нужно платить транспортный налог

Сроки уплаты транспортного налога (перечисления авансовых платежей) устанавливаются региональными законами. При этом срок уплаты годовой суммы налога не может быть установлен ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Если срок перечисления транспортного налога (авансового платежа) выпадает на нерабочий день, то налог (авансовый платеж) перечислите не позднее первого рабочего дня, следующего за нерабочим днем (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). *

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка