Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 марта 2016 12 просмотров

23 марта 2016, №733696, уточнение:1) т.е.если и в 1 кв. и во 2м кв.были отражены курсовые разницы, то и эти декларации необходимо корректировать?.2) А курсовые разницы можем исключить из НП например с 2016 года?

  1. Да, необходимо. Налоговая база по налогу на прибыль формируется нарастающим итогом, поэтому, если вы хотите исключить отрицательные курсовые разницы из расчета налога на прибыль, вам необходимо делать это во всех периодах отчетного года, когда они были учтены. Так как это приведет к увеличению налоговой базы, за каждый отчетный период (квартал, полугодие…) нужно подать уточненную декларацию.
  2. Налоговый период по налогу на прибыль – календарный год. Расходы прошлого года при расчете налога не учитываются. Следовательно, если вы предполагаете, что в текущем периоде деятельность будет убыточной, вы вправе принять решение и не учитывать отдельные расходы, чтобы не увеличивать убытки (в т.ч., отрицательные курсовые разницы, которые будут образовываться в 2016 году). При этом следует иметь в виду, что вы можете не учесть отдельные расходы, но не доходы. То есть исключить из налогового учета положительные курсовые разницы вы не вправе, это повлечет за собой штрафы по статье 120 НК РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать налог на прибыль

Сумму налога на прибыль рассчитывайте отдельно по каждому виду операций (доходов, видов деятельности), в отношении которых установлены разные налоговые ставки (п. 2 ст. 274 НК РФ). При этом сумма налога по операциям (доходам, видам деятельности), в отношении которых предусмотрена ставка налога на прибыль 0 процентов, будет равна нулю.

Налоговая база

Чтобы рассчитать сумму налога на прибыль, определите налоговую базу (п. 1 ст. 286 НК РФ). Налоговая база определяется нарастающим итогом с начала года и до его окончания (п. 7 ст. 274 НК РФ). При расчете используйте формулу:

Налоговая база по налогу на прибыль по операциям, облагаемым по ставке 20% = Доходы (от реализации и внереализационные) нарастающим итогом с начала года Расходы (связанные с производством и реализацией и внереализационные) нарастающим итогом с начала года + Убытки по операциям, учитываемым при расчете налога на прибыль в особом порядке Доходы, указанные в пункте 5.3 раздела V Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600 Убытки прошлых лет


Такой порядок следует из статьи 274 Налогового кодекса РФ и раздела V Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

В особом порядке при налогообложении учитываются убытки:

Такой перечень приведен в разделах XIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Доходы и расходы по таким операциям учитываются отдельно (п. 2 ст. 274 НК РФ).

Если результат расчетов получился отрицательным, налоговая база признается равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ).

Если организация является контролирующим лицом, то в отношении прибыли контролируемых иностранных компаний она должна определять налоговую базу отдельно. Рассчитывать налог по этой прибыли нужно с учетом особенностей, установленных статьей 309.1 Налогового кодекса РФ. Уменьшать налоговую базу за счет расходов или убытков, связанных с другой деятельностью контролирующего лица, запрещено. Такой порядок установлен пунктом 21 статьи 274 Налогового кодекса РФ.

Налоговый и отчетный периоды

Налоговый период по налогу на прибыль равен одному году (п. 1 ст. 285 НК РФ). Отчетными периодами по налогу на прибыль являются I квартал, полугодие и девять месяцев текущего года. Исключение предусмотрено только для организаций, уплачивающих ежемесячные авансовые платежи, исходя из фактически полученной прибыли. Для них отчетным периодом является месяц, два месяца и так далее до конца года. Об этом сказано в пункте 2 статьи 285 Налогового кодекса РФ.

По окончании каждого отчетного периода нужно рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль (п. 2 ст. 286 НК РФ). Таким образом, налоговую базу формируйте на конец каждого отчетного периода (ежеквартально, ежемесячно).

Расчет налога и авансовых платежей

Как сумму налога по ставке 20 процентов, так и сумму авансовых платежей по нему рассчитывайте отдельными суммами, перечисляемыми в:

  • федеральный бюджет;
  • региональный бюджет.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Сумму авансового платежа по налогу на прибыль за отчетный период определите по формулам:

Авансовый платеж по налогу на прибыль за отчетный период, зачисляемый в федеральный бюджет = Налоговая база по налогу на прибыль по операциям, облагаемым по ставке 20%, за отчетный период ? Ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет (2%)
Авансовый платеж по налогу на прибыль за отчетный период, зачисляемый в региональный бюджет = Налоговая база по налогу на прибыль по операциям, облагаемым по ставке 20%, за отчетный период ? Ставка налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет (18% или ниже, если это установлено региональным законодательством)


Такой порядок предусмотрен положениями абзаца 2 пункта 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета налоговой базы по налогу на прибыль по операциям, облагаемым по ставке 20 процентов

Отчетным периодом для налога на прибыль в организации является квартал. Региональная ставка по налогу на прибыль – 18 процентов.

Доходы организации в I квартале, облагаемые по ставке 20 процентов, составили 1 200 000 руб., а расходы, связанные с получением этих доходов, – 2 000 000 руб. Таким образом, в I квартале организация получила убыток 800 000 руб. (2 000 000 руб. – 1 200 000 руб.). Налоговая база и авансовый платеж по налогу на прибыль за I квартал равны 0.

Доходы организации во II квартале, облагаемые по ставке 20 процентов, составили 2 500 000 руб., а расходы, связанные с получением этих доходов, – 1 000 000 руб. Следовательно, по итогам полугодия доходы и расходы организации составляют:
– доходы – 3 700 000 руб. (1 200 000 руб. + 2 500 000 руб.);
– расходы – 3 000 000 руб. (2 000 000 руб. + 1 000 000 руб.).

Налоговая база по итогам полугодия равна 700 000 руб. (3 700 000 руб. – 3 000 000 руб.). Авансовый платеж по налогу на прибыль за этот отчетный период составляет:
– в федеральный бюджет – 14 000 руб. (700 000 руб. ? 2%);
– в региональный бюджет – 126 000 руб. (700 000 руб. ? 18%).

По итогам года рассчитайте сумму налога на прибыль по таким формулам:

Налог на прибыль по операциям, облагаемым по ставке 20%, зачисляемый в федеральный бюджет = Налоговая база по налогу на прибыль за год ? Ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет (2%)

 

Налог на прибыль по операциям, облагаемым по ставке 20%, зачисляемый в региональный бюджет = Налоговая база по налогу на прибыль за год ? Ставка налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет (18% или ниже, если это установлено региональным законодательством)


Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка