Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 марта 2016 1 просмотр

Заполнение Формы " МП-сп" за 2015 год: в случае если выручки нет, а расходы есть (услуги банка, услуги Такском) как заполнить пункт 1.2. и пункт 2.2.?

В вопросе 1.2 в случае, если Вы осуществляли предпринимательскую деятельность в 2015 году, отметьте знаком "x" ответ "да " (строка 02), в ином случае отметьте знаком "x" ответ "нет " (строка 03).

Вопрос 2.2 заполняют все предприятия, независимо от применяемой системы налогообложения. В строке 21 отражаются расходы по оплате работ и услуг, оказанных сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями.

Обоснование

Из Приказа Росстата от 09.06.2015 № 263 «Об утверждении статистического инструментария для организации сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2016 году по итогам за 2015 год»

<…>

Приложение 3. Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения № МП-сп "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год"

Форму федерального статистического наблюдения № МП-сп "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год" предоставляют все юридические лица, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, являющиеся малыми предприятиями в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

<…>


Общие положения

В форму федерального статистического наблюдения № МП-сп "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год" включаются сведения в целом по юридическому лицу, то есть по всем филиалам и структурным подразделениям данного предприятия независимо от их местонахождения.

Временно не работающие предприятия, на которых в течение части 2015 года имели место производство и продажа товаров, выполнение работ и услуг или инвестиционная деятельность, предоставляют форму на общих основаниях.*

<…>


В вопросе 1.2 в случае, если Вы осуществляли предпринимательскую деятельность в 2015 году, отметьте знаком "x" ответ "да " (строка 02), в ином случае отметьте знаком "x" ответ "нет " (строка 03).*

<…>

Вопрос 2.2 заполняют все предприятия, независимо от применяемой системы налогообложения.*

В вопросе 2.2 по строке 17 отражается покупная стоимость приобретенных для перепродажи товаров, которые были реализованы в 2015 году, независимо от года их приобретения организацией.

Стоимость товаров для продажи (перепродажи) юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, населению, отражается в данной строке по фактической покупной стоимости их приобретения (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), включая суммы невозмещаемых налогов, уплачиваемых в связи с приобретением товаров, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Таким образом, в данной строке отражаются товары, приобретенные специально для перепродажи и учтенные на Кредите бухгалтерского счета 41.

По строке 17 организациями общественного питания отражаются расходы на товары, которые без дополнительной обработки были перепроданы населению через собственные (без сданных в аренду) или арендованные объекты розничной торговли (магазины, павильоны, палатки, киоски, торговые автоматы и др.), либо юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для профессионального использования (переработки или дальнейшей продажи).

Примечание. В дальнейшем, в целях заполнения вопроса 2.6 , выручка от реализации этой продукции в строке 29 отражается как розничная или оптовая торговля.

Стоимость покупных товаров, учтенных в бухгалтерском учете на счете 41 и предназначенных для использования организациями общественного питания для приготовления кулинарной продукции (блюд и кулинарных изделий), а также стоимость покупных товаров (кондитерских, хлебобулочных изделий, фруктов, напитков и других), которые без кулинарной обработки были проданы в обеденных залах ресторанов, кафе, закусочных, баров, столовых, по строке 17 не показывается, а отражается по строке 18Примечание. Выручка от реализации такой продукции по строке 29отражается как общественное питание.

По строке 18 отражается стоимость приобретенных: сырья и материалов; покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; топлива; тары и тарных частей; запасных частей; материалов, переданных на переработку на сторону; строительных материалов; инвентаря и хозяйственных принадлежностей; воды; электроэнергии; специальной оснастки и специальной одежды на складе и в эксплуатации и т.п., использованных для осуществления хозяйственной деятельности в 2015 году (без НДС и иных возмещаемых налогов), учтенных на К бухгалтерских счетов 10, 11, 15, 16 и Дебете бухгалтерских счетов затрат 20, 23, 25, 26, 29, 44. Стоимость показывается по покупным ценам, включая транспортно-заготовительные расходы, невозвратную тару, а также суммы невозмещаемых налогов, уплачиваемых в связи с приобретением товаров, в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

По строкам 19-20 отражаются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество:

- машины и оборудование, транспортные средства (по строке 19 );

- арендуемые помещения (по строке 20 ).

Если договором аренды предусмотрено, что арендатор уплачивает арендную плату и отдельно производит оплату коммунальных услуг по имуществу, взятому в аренду, то арендатор по строкам 19-20 показывает сумму арендной платы за вычетом затрат на оплату электроэнергии, услуг связи, услуг коммунального хозяйства (тепловая энергия, вода и т.п.) и других затрат (которые должны быть отражены по строке 18 ).

Данные строк 19 и 20 формируются на основании данных, учитываемых арендатором (лизингополучателем) на Дебете счетов 20, 23, 25, 26, 44.

В строке 21 отражаются расходы по оплате работ и услуг, оказанных сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями.* Эти расходы включаются в затраты на производство товаров, продукции, работ и услуг в соответствии с установленным законодательством порядком (включая работы и услуги непроизводственного характера, такие как услуги связи, транспортные, вневедомственной охраны, аудиторских организаций, по обслуживанию контрольно-кассовых аппаратов, по содержанию служебного транспорта, услуги банков по открытию и ведению счетов, исполнению платежных поручений и т.д.). Стоимость оплаченных данной организацией работ и услуг, выполненных и оказанных сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями, учитывается на Дебете счетов затрат 20, 23, 25, 26, 29, 44.

Также в строке 21 отражаются суммы невозмещаемого НДС за оплаченные данной организацией работы и услуги, выполненные и оказанные сторонними организациями.

Не отражают по строке 21 услуги сторонних организаций, включаемые в транспортно-заготовительные расходы, учитываемые в составе покупной стоимости товаров, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 8-9 февраль 2016

Как заполнить новую статистическую отчетность для малых компаний

<…>

Кто сдает сведения

Сведения по форме МП-сп за 2015 год сдают все малые компании, включая микропредприятия (письмо Росстата от 14.01.16 № 03-03-1/1-СМИприказ Росстата от 13.11.15 № 549). То есть организации, выручка которых не превышает 800 млн рублей, а среднесписочная численность работников — не более 100 человек (ст. 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ).

Сведения надо сдать независимо от того, какую систему применяет компания — общую, упрощенку, ЕНВД или ЕСХН. Форму также сдают компании, которые в 2015 году не получили выручку, но заключили разовую сделку, выплатили зарплату, производили товары. Если организация вообще не вела деятельность (не начисляла зарплату, не производила и не продавала товары), она сдает форму, но заполняет в ней лишь название, адрес и строки 01 и 03.*

Как заполнить форму

Указания по заполнению формы Росстат утвердил приказом № 263. Общие требования такие: ответы надо заносить в специальные поля, а отметки делать, как в образцах на бланке. Неверные цифры нельзя замазывать корректором или заклеивать, их надо зачеркнуть, как в образце на бланке.

Общие сведения. На первом листе нужно заполнить название и адрес компании. В строке 01 — отразить месяц и год, с которого компания начала выпускать товары (услуги). А в строке 04 — записать число месяцев в 2015 году, в течение которых компания вела деятельность.

Численность и зарплата. В разделе 2 надо заполнить основные показатели деятельности компании. В строках 12 и 13 — среднюю численность работников (в том числе внешних совместителей и подрядчиков), а в строках 14 и 15 — зарплату, начисленную за 2015 год (см. образец 1).

ОБРАЗЕЦ 1. Как показать в отчете численность и зарплату (фрагмент)

Численность и зарплату надо заполнить, если компания поставила отметку Х в строке 02. Эта отметка говорит о том, что компания вела деятельность. Например, получила выручку. Но если все сотрудники были в отпуске без содержания, то возможна проблема с отчетом. За время отпуска работники не получают зарплату. Поэтому показатели для строк 14–15 равны нулю. С нулями отчет не пройдет в электронном виде. Поэтому, если программа выдает ошибку, стоит сдать отчет на бумаге.

Расходы. В строках 17–21 надо отразить расходы компании на производство и продажу товаров и услуг. Данные для заполнения можно взять из регистров бухучета. Например, покупная стоимость проданных товаров отражена по дебету счета 90 «Продажи» и кредиту счета 41 «Товары».*

Выручка. В строке 28 нужно записать общую выручку от реализации по всем видам деятельности за 2015 и 2014 годы (см. образец 2). А в строках 29 — расшифровать доходы за 2015 год по видам бизнеса и кодам ОКВЭД. Коды нужно взять из старого классификатора (утв. приказом Ростехрегулирования от 22.11.07 № 329-ст) с учетом перечня видов бизнеса на сайте Росстата в разделе «Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год».

ОБРАЗЕЦ 2. Как показать выручку по видам деятельности (фрагмент)

Активы. В строках 35–38 надо записать стоимость основных средств на начало и конец года, а также расходы на их покупку. На начало года нужно заполнить полную стоимость (первоначальную с учетом переоценки, реконструкции и пр.). А на конец года — две стоимости: полную и остаточную стоимость по данным баланса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка