Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 марта 2016 1 просмотр

Правильно ли составлена рекомендация "Как составить бухгалтерский баланс" в части отражения дебиторской задолженности?В выше указанной рекомендации разбирается. Ситуация: как отражать в Бухгалтерском балансе информацию о выданных (полученных) авансах – с учетом НДС или за минусом НДС?Сказано, что".... даже если вы не воспользовались правом на вычет НДС с уплаченного поставщику аванса (например, не были выполнены все необходимые условия для вычета НДС с аванса), дебиторскую задолженность поставщика отразите в Бухгалтерском балансе все равно за минусом НДС.То есть тут имеет значение сам факт наличия у организации права на вычет налога. И не важно, когда она им воспользовалась: в момент перечисления предоплаты или же позже, когда товары, работы или услуги в счет этого аванса будут получены и приняты на учет."И в примере указаны проводки, которые необходимо в данном случае сделать:Указанные хозяйственные операции бухгалтер «Гермеса» отразил следующими проводками:Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51– 236 000 руб. – перечислен аванс в счет предстоящей поставки товаров;Дебет 19 субсчет «НДС по авансам выданным» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»– 36 000 руб. – отражен НДС, перечисленный поставщику в составе аванса."Но инструкцией по применению плана счетов не предусмотрена проводка Д19 К76 (Приказ Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению). То есть такую проводку было бы делать некорректно. А следовательно если организация не использовала право на вычет НДС с аванса, уплаченного поставщику, то и отражать в балансе сумму уплаченного аванса следует с НДС.

Информацию об авансах, выданных поставщикам или полученных в счет предстоящих поставок товаров, надо отразить в бухгалтерском балансе без НДС. Если компания не воспользовалась вычетом НДС с уплаченного аванса, то в балансе «дебиторку» все равно необходимо отразить за минусом НДС. Ведь дебиторскую задолженность в любом случае показывают в бухгалтерском балансе за минусом налога (письмо Минфина России от 09.01.13 № 07-02-18/01).

В Инструкции дана типовая схема корреспонденции счетов. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отражать в Бухгалтерском балансе информацию о выданных (полученных)авансах – с учетом НДС или за минусом НДС

Информацию об авансах отражайте в Бухгалтерском балансе за минусом НДС. При этом помните о двух важных правилах.

Во-первых, в Бухгалтерском балансе активы и обязательства нужно разделять на краткосрочные и долгосрочные в зависимости от срока обращения (погашения). Активы и обязательства покажите как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства отразите как долгосрочные.

Во-вторых, по статье «Прочие» можно отражать только несущественные показатели. Причем это касается как активов (т. е. дебиторской задолженности), так и обязательств (кредиторки).

В зависимости от существенности величины долга возможны следующие варианты.

Сумма задолженности является несущественной

При таких обстоятельствах предоплату, перечисленную поставщику, отражайте по строке 1190 (в части авансов, связанных с приобретением внеоборотных активов, например, строительством либо покупкой здания) или по строке 1230 (в части остальных авансов). В обоих случаях за минусом НДС, который можно принять к вычету (или уже приняли к вычету).

По сути такой же порядок применяйте и по предоплате, полученной от покупателя. Отразите ее по строке 1450 (в части долгосрочных авансов) или по строке 1520 (по краткосрочным авансам) за минусом НДС, который причитается в бюджет.

Сумма задолженности является существенной

В этом случае суммы как дебиторской, так и кредиторской задолженности следует раскрывать обособленно. Делать это можно, вводя новые строки в соответствующем разделе либо дополнительно расшифровывая существующие строки баланса.

Так, аванс на строительство здания (если это существенная сумма) нужно показать в отдельной строке раздела I баланса. Либо ввести подстроку как расшифровку строки 1150.

По сути аналогичный порядок применяйте к другим видам задолженности – в зависимости от того, долгосрочные это долги или краткосрочные.

Правильность данного подхода подтвердили чиновники Минфина России в письмах от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01от 11 апреля 2011 г. № 07-02-06/42 и от 24 января 2011 г. № 07-02-18/01.

Пример, как отразить в балансе информацию об авансах, выданных (полученных) в счет предстоящей поставки товаров. НДС с перечисленного аванса был принят к вычету

В ноябре 2015 года ООО «Альфа» получило от покупателя ООО «Торговая фирма "Гермес"» аванс в счет предстоящей поставки товаров в сумме 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В декабре 2015 года организация перечислила аванс поставщику ООО «Мастер» на сумму 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.). Указанные хозяйственные операции бухгалтер «Альфы» отразил следующими проводками:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 118 000 руб. – получен аванс от покупателя в счет предстоящей поставки товаров;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. (118 000 руб. х 18/118) – начислен НДС с полученного аванса;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– 236 000 руб. – перечислен аванс в счет предстоящей поставки товаров;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– 36 000 руб. – принят к вычету НДС, перечисленный поставщику в составе аванса (после получения от поставщика счета-фактуры на сумму аванса).

В 2015 году ООО «Альфа» не отгружало товары в адрес ООО «Торговая фирма "Гермес"» в счет полученного аванса. Товары от поставщика ООО «Мастер» в счет перечисленной «Альфой» предоплаты также не поступали.

Таким образом, по состоянию на 31 декабря 2015 года на счете 62 субсчет «Авансы полученные» числится кредиторская задолженность в сумме 118 000 руб. Остаток по дебету счета 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» составляет 18 000 руб. На счете 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» числится дебиторская задолженность в сумме 236 000 руб. Остаток по кредиту счета 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» составляет 36 000 руб. Согласно положениям учетной политики организации все эти суммы долгов являются несущественными.

В Бухгалтерском балансе бухгалтер, в частности, отразил:
– по строке 1230 «Дебиторская задолженность» – 200 000 руб. – аванс поставщику за минусом НДС, принятого к вычету;
– по строке 1520 «Кредиторская задолженность» – 100 000 руб. – аванс от покупателя за минусом НДС, подлежащего уплате в бюджет.

Руководствуясь разъяснениями Минфина России, остатки по дебету счета 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» и кредиту счета 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» в балансе не отражают.

Причем даже если вы не воспользовались правом на вычет НДС с уплаченного поставщику аванса (например, не были выполнены все необходимые условия для вычета НДС с аванса), дебиторскую задолженность поставщика отразите в Бухгалтерском балансе все равно за минусом НДС.

То есть тут имеет значение сам факт наличия у организации права на вычет налога. И не важно, когда она им воспользовалась: в момент перечисления предоплаты или же позже, когда товары, работы или услуги в счет этого аванса будут получены и приняты на учет.

Пример, как отразить в балансе информацию об авансах выданных. НДС с перечисленного аванса не был принят к вычету

В декабре 2015 года ООО «Торговая фирма "Гермес"» перечислило аванс поставщику на сумму 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.). Товары от поставщика в счет предоплаты, перечисленной в 2015 году, не поступали. Договор с поставщиком не предусматривает перечисления авансаПоэтому, перечислив предоплату, бухгалтер не стал принимать НДС к вычету.

Указанные хозяйственные операции бухгалтер «Гермеса» отразил следующими проводками:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– 236 000 руб. – перечислен аванс в счет предстоящей поставки товаров;

Дебет 19 субсчет «НДС по авансам выданным» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– 36 000 руб. – отражен НДС, перечисленный поставщику в составе аванса.

По состоянию на 31 декабря 2015 года на счете 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» числится дебиторская задолженность в сумме 236 000 руб. Остаток по кредиту счета 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» составляет 36 000 руб. Согласно положениям учетной политики организации все эти суммы являются несущественными.

В Бухгалтерском балансе бухгалтер, в частности, отразил:
– по строке 1220 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» – 36 000 руб. – сумму НДС, подлежащую вычету;
– по строке 1230 «Дебиторская задолженность» – 200 000 руб. – дебиторскую задолженность поставщика за минусом НДС.

Остаток по кредиту счета 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» в балансе не отражается.

Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 15, апрель 2013

Как отразить авансы в балансе: с НДС или без

Информацию об авансах, выданных поставщикам или полученных в счет предстоящих поставок товаров, надо отразить в бухгалтерском балансе без НДС.

При перечислении предоплаты поставщику дебиторскую задолженность необходимо отразить без налога, принятого к вычету. Такой же порядок действует в отношении кредиторской задолженности. То есть полученную от покупателя предоплату необходимо отразить за минусом суммы НДС к уплате. Аналогичные разъяснения содержатся в приложении к письму Минфина России от 09.01.13 № 07-02-18/01.

Если компания не воспользовалась вычетом НДС с уплаченного аванса (например, она не выполнила все необходимые условия для вычета НДС), то в балансе «дебиторку» все равно необходимо отразить за минусом НДС. Ведь дебиторскую задолженность в любом случае показывают в бухгалтерском балансе за минусом налога (письмо Минфина России от 09.01.13 № 07-02-18/01).

Приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94Н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»

<…>


«В Инструкции после характеристики каждого синтетического счета дана типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные настоящей Инструкцией.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка