Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 марта 2016 17 просмотров

Женщина, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, не дожидаясь окончания отпуска, увольняется- 24.03.2016г. Есть неиспользованные дни отпуска – 23 дня. Как рассчитать средний заработок для компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?Расчетный период с 01.03.2015 по 29.02.2016г. она находилась в отпуске по уходу за ребенком, это исключаемый период.Расчетный период с 01.03.2014г. по 28.02.2015г. она находилась 3 месяца в отпуске без сохранения заработной платы, затем в отпуске по беременности и родам, затем в отпуске по уходу за ребенком. Но при этом ей была выплачена премия в размере 2300 руб. (к 8 марта), при этом не было отработано ни дня в этом расчетном периоде.Нужно ли брать предыдущий расчетный период с 01.03.2013г. по 28.02.2014г. для расчета среднего заработка? Или же брать в расчет 2300 руб. за период 01.03.14г по 28.02.15г., но там нет отработанных дней. Справочно: в марте 2016г. отработанных дней нет, в 2012-2013гг. зарплата была сдельная (в процентах), если не было сделки, ей выплачивался МРОТ.

Если сотрудница увольняется во время отпуска по уходу за ребенком, то в таком случае за расчетный период принимают 12 месяцев до ухода сотрудницы в отпуск по беременности и родам. Во внимание нужно взять период, равный расчетному и предшествующий тому, который исключается из расчетного, т.е. период с 01.03.2013г. по 28.02.2014г.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Какое время работы включить в расчетный период при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

<…>

Какое время исключить из расчетного периода

Из расчетного периода для определения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении нужно исключить время, когда сотрудник:

  • получал средний заработок в соответствии с законодательством. Например, был в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ). Исключение – перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ). Выплаты за такие периоды нужно включить в расчет;
  • получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;
  • находился в отпуске без сохранения зарплаты;*
  • брал дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, независящим от организации и от него (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха);
  • не мог выполнять работу из-за забастовки, но в ней не участвовал;
  • не работал в других случаях, предусмотренных законодательством.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком

Отдельно скажем про ситуацию, когда сотрудница увольняется сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком. В таком случае за расчетный период примите 12 месяцев до ухода сотрудницы в отпуск по беременности и родам. Во внимание нужно взять период, равный расчетному и предшествующий тому, который исключается из расчетного* (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Аналогичные разъяснения приведены в письме Минтруда России от 25 ноября 2015 г. № 14-1/В-972.

Пример, как определить расчетный период для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Сотрудница увольняется сразу после отпуска по уходу за ребенком*

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации пять лет. 4 марта 2016 года она увольняется. Расчетным периодом для определения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении является время с 1 марта 2015 года по 29 февраля 2016 года включительно. В течение всего расчетного периода Иванова не работала:
– с 21 июня по 23 ноября 2013 года она находилась в отпуске по беременности и родам (осложненные роды);
– с 24 ноября 2013 года по 4 марта 2016 года – в отпуске по уходу за ребенком.

Время, когда сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам, а также отпуске по уходу за ребенком, бухгалтер исключил из расчетного периода.

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении бухгалтер взял период с 1 июня 2012 года по 31 мая 2013 года включительно.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка