Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 марта 2016 3 просмотра

Распределение доли,находящейся у ОБЩЕСТВА (ответ 604174 отличается от ответов 6700010 и 670859) В протоколе и выписке будет зафиксирована номинальная стоимость? а НДФЛ начисляется и уплачивается участниками с действительной стоимости,если участники (ФИЗ.ЛИЦА)не захотят ее оплатить?2.Продажа этой доли Обществом участникам должна быть по стоимости,не ниже номинальной?В результате продажи у Общества возникает либо доход либо убыток,т.к расходом является действительная стоимость,а доходом -цена?Значит если номинальная стоимость больше действительной,при продажи у Общества появляется доход,который облагается по ставке 20%.?3. Общество продало нераспределенную долю участнику-ОБЩЕСТВУ по договору купли-продаже,участник стал единственным учредителем,далее через увеличение УК были введены 2 физ.лица,Участник-ОБЩЕСТВО решил выйти,но по договор купли продаже он выплатил только часть доли,значит при выходе ему положена часть действительной стоимости доли, рассчитанной исходя из стоимости чистых активов,пропорционально оплаченной суммы.Далее у общество появляется нераспределенная доля,которую она должна либо распределить,либо продать оставшимся 2 физ.лицам. пункт1 и пункт2. 4. Уменьшение УК-величина нераспределенной доли является объектом налогообложения?

1. При реализации доли в размере 99% по стоимости равной действительной участнику общества, у организации возникают доходы и расходы, облагаемые налогом на прибыль, так как имеет место реализация имущественных прав. Данную реализацию необходимо отразить в декларации по прибыли в строках 013, 059 приложений 01, 02 к листу 02. Так как доходы и расходы равны прибыли или убытка не возникает.

2. При выходе участника ему должна быть выплачена действительная стоимость доли. Если она не была полностью оплачена, то выплачивается действительная стоимость оплаченной доли.

3. Выход частично невозможен, соответственно, неоплаченная доля переходит к обществу по стоимости указанной в договоре купли-продажи.

4. В связи с переходом неоплаченной доли к обществу, сторонам нужно пересмотреть условия первоначального договора купли-продажи и уменьшить размер реализованной доли и доходы-расходы по данной сделке.
То есть нужно подписать допсоглашение об изменении стоимости реализуемой доли и расчетах за него.

В учете выходящего участника на основании допсоглашения сделайте проводки

Дебет 58 Кредит 76 – сторно (в части неоплаченной доли)

В учете организации

Дебет 81 Кредит 91

Дебет 91 Кредит 76 - восстановлена доля в учете.

Так как стоимость реализации уменьшилась, организации нужно подать уточненную декларацию по налогу на прибыль за период, когда была такая реализация и уменьшить в строках 013, 059 приложений 01, 02 к листу 02, а также декларацию по НДС, уменьшив реализацию в разделе 7.

5. При дальнейшем распределении в пользу оставшихся участников у общества не возникает ни доходов, ни расходов, у участников же возникает доход в размере действительной стоимости, распределенной в их пользу, номинальная стоимость значения не имеет.

6. Если стоимость доли будет реализована по стоимости равной действительной участнику общества, у организации возникают доходы и расходы, облагаемые налогом на прибыль, так как имеет место реализация имущественных прав. Данную реализацию необходимо отразить в декларации по прибыли в строках 013, 059 приложений 01, 02 к листу 02. Так как доходы и расходы равны прибыли или убытка не возникает. А также обязанность заполнить раздел 7 в декларации по НДС. Если по иной стоимости, то возникнет, соответственно, прибыль или убыток, на налогообложение физлиц приобретение доли до ее реализации или выхода участника, или ликвидации общества, не повлияет.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.01.2011 № 03-03-06/1/32

«При этом реализация оплаченной доли общества, ранее выкупленной этим обществом, по мнению Департамента, не может рассматриваться в качестве операции по внесению имущества в уставный капитал этого общества.

В соответствии с п.1 ст.249 НК РФ в целях налогообложения прибыли доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Согласно пп.2.1 п.1 ст.268 НК РФ при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

Таким образом, доход общества от реализации ранее выкупленной у участника доли в уставном капитале определяется в порядке, установленном ст.268 НК РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка