Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 марта 2016 1 просмотр

Фирма занимается управлением многоквартирного дома. На подвалы (нежилые помещения), расположенные на нулевом этаже многоквартирного дома, оформлены свидетельства регистрации права собственности. На каждый подвал установлен электрический счетчик (то есть из коммунальных ресурсов есть только электричество). Каких-либо инженерных сетей (трубы и т.д.) в самих подвалах не проходит. Какие расходы на оплату коммунальных и жилищных услуг должны нести собственники этих подвалов? Большей частью волнуют вопросы, нужно ли начислять плату за содержание и техническое обслуживание и плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды.

Общее имущество принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений. Поэтому каждый собственник помещения обязан нести расходы по содержанию общего имущества. Доля каждого в этих расходах соразмерна доле в праве общей собственности на общее имущество. Обязанность содержания общего имущества касается как собственников жилых, так и нежилых помещений. Поэтому собственникам подвалов нужно начислять плату за содержание и техническое обслуживание общего имущества.

Также собственники нежилых помещений должны платить коммунальные услуги за общедомовые нужды. Обязанность их оплаты собственниками нежилых помещений многоквартирного дома прямо закреплена в пункте 18 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как ТСЖ учитывать целевые поступления и доходы от предпринимательской деятельности

<…>

Ситуация: нужно ли платить обязательные взносы для нужд общедомового имущества собственникам нежилых помещений многоквартирного дома

Да, нужно.

Общее имущество принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ). Поэтому каждый собственник помещения обязан нести расходы по содержанию общего имущества* (п. 1 ст. 39 Жилищного кодекса РФ). Доля каждого в этих расходах соразмерна доле в праве общей собственности на общее имущество (п. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ). Обязанность содержания общего имущества касается как собственников жилых, так и нежилых помещений.* Правомерность такого подхода подтверждает и арбитражная практика (см. ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 6 августа 2012 г. № А17-4344/2011, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 30 мая 2012 г. № А05-8027/2011).

Что касается коммунальных услуг на общедомовые нужды, то обязанность их оплаты собственниками нежилых помещений многоквартирного дома прямо закреплена в пункте 18 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.*

Таким образом, обязательные взносы для нужд общедомового имущества собственники нежилых помещений платить должны.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как управляющей компании отразить в бухучете операции по содержанию общего имущества жильцов

Общее имущество и перечень работ по его содержанию

<…>

Содержание общего имущества включает в себя:*
– осмотры общего имущества;
– уборку мест общего пользования, в том числе и земельного участка;
– сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов;
– меры пожарной безопасности;
– содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства;
– организацию мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации;
– текущий и капитальный ремонт общего имущества и т. д.

Об этом сказано в пункте 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

<…>

Плата за содержание общего имущества

Собственники помещений вносят управляющей компании плату за оказание услуг по содержанию имущества.* Размер платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме определяет общее собрание собственников на срок не менее чем один год (ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ).

Перед собранием собственников помещений в доме управляющая компания должна подготовить предложения по размеру платы за содержание имущества дома (ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ). Управляющая компания проводит разнообразные осмотры имущества, оценивает его состояние* (п. 11, 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491). По результатам таких осмотров можно принять предварительное решение о сумме затрат на содержание общего имущества.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как управляющей компании отразить в бухучете операции по предоставлению коммунальных услуг жильцам

Чтобы предоставить жильцам коммунальные услуги, управляющая компания заключает с ресурсоснабжающими организациями договоры на приобретение коммунальных ресурсов (п. 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

Расчет платы за коммунальные ресурсы

Собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату* за холодную и горячую воду, электроэнергию,** газ и тепло, а также за водоотведение. Плату следует рассчитывать по формулам, приведенным в приложении № 2 к постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка