Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 марта 2016 1 просмотр

Наша компания заключила с Китайскими партнёрами договор на поставку самолётов. Покупателей на самолёты мы уже нашли это российская компания. Наши покупатели захотели поехать и посмотреть производство и сами самолёты в Китае за наш счёт.Мы организовали им поездку, но как теперь оформить эти затраты не могу придумать.Подскажите пожалуйста эти затраты я могу списать только за счёт чистой прибыли или есть какие-то другие варианты?

В Вашем случае более безопасным будет списать такие затраты за счет чистой прибыли и не учитывать в составе налоговых расходов. Вы можете попробовать оформить и учесть такие расходы как представительские, однако есть вероятность, что доказывать свою позицию Вам придется в судебном порядке.

Обоснование

Из статьиРискованно списывать расходы на проживание сотрудников контрагента

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 4, январь 2014

«…Мы торговая компания. В январе нашли крупного покупателя из другого региона. Для согласования условий сделки пригласили представителей контрагента на переговоры. Все расходы на проезд и проживание представителей директор решил оплатить за счет нашей компании. Вправе ли мы списать эти затраты как представительские?..»

Мы считаем, что вправе, но споры с налоговиками не исключены.

Перечень затрат, которые относятся к представительским, исчерпывающий (п. 2 ст. 264 НК РФ). Например, к ним относятся доставка сотрудников контрагента от гостиницы к месту проведения деловой встречи и обратно. Эти затраты компания вправе списать без опасений. В то же время в перечне представительских нет таких затрат, как оплата проезда представителей контрагента из другого города к месту проведения встречи и проживание в гостинице. По мнению чиновников, эти затраты списать нельзя (письмо Минфина России от 01.12.11 № 03-03-06/1/796).

Между тем стоимость проезда и проживания контрагента можно отнести к прочим расходам (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Встречу компания проводила для привлечения потенциальных клиентов. Для обоснования расходов стоит составить письмо (приглашение) в адрес контрагента о том, что все расходы по проезду, проживанию и питанию его представителей компания берет на себя. В приглашениях стоит записать дату, место проведения деловой встречи и цель ее проведения (например, подписание договоров). Также не лишними будут документы, которые компания оформляет для представительских. А именно приказ об организации встречи, план мероприятия и отчет о результатах переговоров, смета расходов.

Несмотря на то что споры с налоговиками не исключены, суды вашего региона поддерживают компании (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.03.07 № А81-1259/2005).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка