Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Такая каша заварилась с полем 101

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
24 марта 2016 16 просмотров

Как поступить в данной ситуации: малое предприятие приобрело основное средство, а именно камаз-посыпалку, после приобретения были собраны документы для получения субсидии на возмещение затрат. Можно ли данное возмещение отнести сразу на 91.1 счет, не делая ежемесячно проводки Д98 К91.1 на сумму начисленной амортизации, чтобы обойтись без временных разниц?

Можно, если отказ от применения ПБУ 18/02 закреплен в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

По общему правилу при получении субсидии на возмещение затрат по приобретению ОС возникают различия в признании доходов при получении субсидий на возмещение затрат, связанных с приобретением основного средства, введенного в эксплуатацию

В бухгалтерском учете доход в виде субсидии необходимо отражать пропорционально расходам. В части уже начисленной амортизации –единовременно в периоде предоставления субсидии, а оставшуюся часть – в составе доходов будущих периодов(п. 57810 и абз. 2 п. 9ПБУ 13/2000).

При расчете налога на прибыль доход в виде субсидии необходимо признавать во внереализационных доходах в момент их поступления на расчетный счет (подп. 2 п. 4 ст. 271и п. 2 ст. 273 НК РФ). В периоде признания дохода в бухучете, если сама субсидия поступит на расчетный счет в последующих отчетных (налоговых) периодах (т. е. когда в налоговом учете доход будет признан позже).

Возникает налогооблагаемая временная разница и сопутствующее ей отложенное

налоговое обязательство (п. 11 и абз. 3 п. 18 ПБУ 18/02)

Однако малые предприятия вправе не применять ПБУ 18/02 (п. 12 ПБУ 18/02).

Если организация использует данное право, то в ее бухгалтерском учете не признаются условный расход по налогу на прибыль, постоянные и временные разницы, постоянные и отложенные налоговые активы и обязательства.

Ведь применяя ПБУ 18/02, компании лишь показывают в бухгалтерском учете и отчетности, насколько налог на бухгалтерскую прибыль (убыток) отличается от налога на прибыль, отраженного в декларации. Вам же следить за подобными разницами необязательно, раз Ваша компания относится к малым (разд. I ПБУ 18/02).

Сделанный выбор нужно в обязательном порядке прописать в учетной политике организации.

Обоснование

1.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухгалтерском и налоговомучете бюджетные средства (субсидию) по возмещению расходов на приобретение основного средства. Имущество уже введено в эксплуатацию и амортизируется

В бухучете субсидию отразите следующим образом. В части уже начисленной амортизации – единовременно в составе прочих доходов, а оставшееся – в составе доходов будущих периодов, чтобы затем постепенно относить к прочим. При расчете налога на прибыль средства полученной субсидии признавайте в доходах в сумме, равной отраженной в расходах начисленной амортизации.

Итак, по программе поддержки малого бизнеса организации могут получить финансовую помощь, например субсидию. Ее можно получить и в качестве возмещения расходов на приобретенное ранее основное средство. Использовать субсидию можно только на указанные цели. Это установлено положениями статей 14–17 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ.

Отражать субсидию в бухучете нужно в зависимости от того, есть ли уверенность в том, что все необходимые условия будут выполнены. Так как возмещаемые затраты уже были произведены, то условия предоставления средств уже исполнены. Поэтому в бухучете субсидию отразите как возникновение задолженности бюджета перед организацией:

Дебет 76 Кредит 86
– отражена задолженность бюджета по предоставлению государственной помощи.

Такой порядок следует из положений пункта 5 ПБУ 13/2000 и Инструкции к плану счетов (счет 86).

Отражать субсидию в прочих доходах нужно с учетом ее связи с расходами. Для этого необходимо определить, в какой пропорции полученная субсидия относится к затратам, связанным с приобретением основного средства. Дело в том, что субсидия может полностью покрывать издержки организации, а может только частично. Кроме того, часть расходов уже может быть учтена при начислении амортизации в прошедших периодах, и это также повлияет на момент признания доходов. Поэтому в части, в которой субсидия относится к уже начисленной амортизации, ее необходимо отразить в прочих доходах единовременно. Размер такого дохода определите по формуле:

Единовременный доход в виде субсидии = Сумма субсидии : Первоначальная стоимость ОС х Начисленная ранее амортизация

Использование бюджетных средств в части, которая относится к ранее уже учтенным расходам, отражайте следующим образом:

Дебет 86 Кредит 91-1
– учтены в составе прочих доходов бюджетные средства, полученные для возмещения расходов, связанных с приобретением основного средства, в части, относящейся к уже начисленной амортизации.

Часть субсидии, которая относится к еще не начисленной амортизации, отразите в составе доходов будущих периодов. Впоследствии эти суммы необходимо признавать в составе прочих доходов пропорционально расходам – начисленной амортизации. Размер, в котором необходимо будет отражать прочие доходы, можно определить двумя способами. Либо воспользовавшись формулой, указанной выше, и подставив в нее данные о начислении амортизации в текущем периоде. Либо используя данные остатков по счетам учета доходов будущих периодов и основных средств – по формуле:

Доход в виде субсидии в периоде начисления амортизации = Остаток суммы субсидии, учтенной в составе доходов будущих периодов : Остаточная стоимость ОС х Начисленная за период амортизация

При этом сделайте следующие записи:

Дебет 86 Кредит 98-2
– отнесена на доходы будущих периодов сумма государственной помощи, которая является источником финансирования для возмещения расходов, связанных с приобретением основного средства, в части, относящейся к еще не начисленной амортизации.

В дальнейшем одновременно с начислением амортизации пропорционально ее размеру отразите прочие доходы:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– учтена в составе прочих доходов субсидия в части, относящейся к начисленной амортизации.

Это следует из положений пункта 8абзаца 2 пункта 9 и пункта 10 ПБУ 13/2000 и Инструкции к плану счетов (счета 86,91-198-2).

Когда субсидия поступит на расчетный счет или в кассу, отразите уменьшение задолженности (бюджета) следующей проводкой:

Дебет 51 Кредит 76
– отражено поступление имущества (в т. ч. денежных средств) в рамках государственной помощи.

Такой порядок следует из положений пункта 7 ПБУ 13/2000 и Инструкции к плану счетов (счета 5176).

При расчете налога на прибыль сумму полученной субсидии признавайте в доходах в порядке, аналогичном для целей бухучета. То есть единовременно в доходы включите часть суммы субсидии пропорционально уже начисленной амортизации. А оставшуюся сумму субсидии включайте в доходы по мере начисления амортизации. Это следует из абзаца 5 пункта 4.1 статьи 271, абзаца 5 пункта 2.1 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении финансирования за счет бюджетных средств на возмещение расходов, связанных с приобретением основного средства после его ввода в эксплуатацию и начала начисления амортизации

ООО «Альфа» 20 января приобрело объект основных средств у организации, применяющей упрощенку. Стоимость основного средства – 1 000 000 руб. (без НДС), затраты, связанные с приобретением объекта, – 200 000 руб. «Альфа» применяет общий режим налогообложения и определяет доходы и расходы методом начисления.

27 января объект был введен в эксплуатацию. Первоначальная стоимость объекта составила 1 200 000 руб. Срок полезного использования основного средства – пять лет (60 мес.).

Эти операции бухгалтер «Альфы» отразил в учете так.

Дебет 08 Кредит 60
– 1 000 000 руб. – отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 76
– 200 000 руб. – отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– 1 200 000 руб. – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

С февраля бухгалтер начал начислять амортизацию. В «Альфе» амортизация начисляется линейно.

Месячная норма амортизации:
– 1,6667% (1 : 60 мес. х 100).

Месячная сумма амортизации:
– 20 000 руб. (1 200 000 руб. х 1,6667%).

Начисление амортизации за февраль и в последующих месяцах бухгалтер отразил так:

Дебет 20 Кредит 02
– 20 000 руб. – отражено начисление амортизации линейным способом.

В июне «Альфа» получила субсидию из бюджетных средств на покрытие части расходов, связанных с приобретением основного средства, в размере 900 000 руб. Бухгалтер сделал следующие проводки:

Дебет 76 Кредит 86
– 900 000 руб. – отражена задолженность бюджета по предоставлению государственной помощи.

К этому моменту бухгалтер «Альфы» уже пять месяцев (с февраля по июнь) начислял амортизацию:
– 100 000 руб. (20 000 руб. х 5 мес.).

В доходах единовременно отражена часть субсидии в части, относящейся к уже учтенным расходам:

Дебет 86 Кредит 91-1
– 75 000 руб. (900 000 руб. :1 200 000 руб. х 100 000 руб.) – учтены в составе прочих доходов бюджетные средства, полученные для возмещения расходов, связанных с приобретением основного средства, в части, относящейся к уже начисленной амортизации.

Остальную часть бюджетных средств бухгалтер учел в качестве доходов будущих периодов:

Дебет 86 Кредит 98-2
– 825 000 руб. (900 000 руб. – 75 000 руб.) – отнесена на доходы будущих периодов сумма государственной помощи, которая является источником финансирования для возмещения расходов, связанных с приобретением основного средства, в части, относящейся к еще не начисленной амортизации.

В июне же вся сумма была получена на расчетный счет «Альфы»:

Дебет 51 Кредит 76
– 900 000 руб. – отражено поступление денежных средств в рамках государственной помощи.

В июне при расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» учел единовременно в доходах 75 000 руб. Эту сумму он определил как часть субсидии, рассчитанная пропорционально начисленной на дату получения субсидии амортизации (900 000 руб. : 1 200 000 руб. х 100 000 руб.) в соответствии с абзацем 5 пункта 4.1 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Начиная с июля бухгалтер отражал использование целевых средств пропорционально начисленной амортизации.

В июле бухгалтер сделал следующую запись:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 15 000 руб. (825 000 руб. : 1 100 000 руб. х 20 000 руб.) – учтена в составе прочих доходов субсидия в части, относящейся к начисленной амортизации.

В августе:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 15 000 руб. (810 000 руб. : 1 080 000 руб. х 20 000 руб.) – учтена в составе прочих доходов субсидия в части, относящейся к начисленной амортизации.

В сентябре:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 15 000 руб. (795 000 руб. : 1 060 000 руб. х 20 000 руб.) – учтена в составе прочих доходов субсидия в части, относящейся к начисленной амортизации.

И так далее до полного списания стоимости основного средства.

Такие же суммы бухгалтер признавал в доходах при расчете налога на прибыль (абз. 3 п. 4.1 ст. 271 НК РФ).

2.Из статьи журнала «ГЛАВБУХ», № 24, ДЕКАБРЬ 2011

Разницы, возникающие по ПБУ 18/02, в учете малых предприятий можно не отражать

Спрашивает Екатерина Петракова,

гл. бухгалтер ООО «Пронто» (г. Вологда)

В журнале «Главбух» № 18 (2011, стр. 58) вы расписали, как отражать в учете лизинговые операции для тех, кто применяет ПБУ 18/02. Мы же относимся к малым предприятиям и потому не применяем данное ПБУ. Какие проводки нам тогда нужно делать, если наша компания выступает в роли лизингополучателя?

Отвечает Борис Самойлов,

эксперт журнала «Главбух»

Вы сделаете в учете те же проводки по учету лизингового имущества, которые мы привели на страницах журнала «Главбух» № 18, 2011. Просто записи, которые касаются учета временных разниц (отложенных налоговых активов или отложенных налоговых обязательств), вам отражать не придется.

Ведь применяя ПБУ 18/02, компании лишь показывают в бухгалтерском учете и отчетности, насколько налог на бухгалтерскую прибыль (убыток) отличается от налога на прибыль, отраженного в декларации. Вам же следить за подобными разницами необязательно, раз ваша компания относится к малым (разд. I ПБУ 18/02).

Ну и не забудьте, что в бухгалтерском учете вы начислите налог на прибыль по дебету счета 99 в корреспонденции со счетом 68 ровно в той же сумме, что и в налоговом. В то время как те, кто применяет ПБУ 18/02, отражают такой проводкой налог, определенный по данным бухучета. А потом корректируют его сумму на возникшие разницы исходя из налоговой прибыли.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка